Регистрация / Вход Пт, 16 ноября 2018, 01:48

Падение в промышленных масштабах

Индекс промпроизводства во Владимирской области с начала 2018 года упал на 3,4%. Больше всего рухнули производства металлических изделий, напитков, одежды и обработка древесины
26 Апреля 2018, 13:49 31 4973

Федеральные информационные агентства обратили внимание на резкое падение индекса промышленного производства во Владимирской области в I квартале 2018 года. Промышленность региона рухнула за первые 3 месяца 2018 года сразу на 3,4%. И это не сезонное снижение - индекс промпроизводства упал по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Федеральные СМИ ссылаются на данные официальной статистики. Зебра ТВ изучила доклад Владимирстата о состоянии экономики Владимирской области в I квартале 2018 года, чтобы понять, какие отрасли региональной промышленности рухнули больше всего, а какой сегмент промышленности еще держится на плаву.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ

Самое существенное падение индекса зафиксировано в производстве готовых металлических изделий. Производство готовых металлических конструкций, цистерн, радиаторов центрального отопления и рабочих инструментов ушло в минус аж на 49,1%.

На втором месте по падению индекса - производство напитков. Изготовление ликероводочных изделий, пива и минеральной воды просело на 17,3%.

Замыкает тройку аутсайдеров сегмент производства одежды. Пошив пальто, курток, костюмов, комбинезонов и спецодежды снизился на 14,3%.

Среди других отраслей промышленности Владимирской области с заметным падением индекса производства за первые три месяца 2018 года статистики зафиксировали:

  • металлургия - минус 13,1%;

  • обработка древесины - минус 12,6%;

  • электроника - минус 3,7%;

  • текстильная промышленность - минус 3,4%.

ПЕРЕДОВИКИ ПРОИЗВОДСТВА

Лидерами роста промышленности Владимирской области в I квартале 2018 года стали производители лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Изготовление антибиотиков и препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и заболеваний кожи выросло аж на 48,5%.

На втором месте по росту индекса идет мебельный сегмент промышленности. Производство столов, шкафов, кроватей и матрасов увеличилось на 28,2%.

Замыкает тройку лидеров роста - добыча полезных ископаемых. Добыча камня, песка, глины, известняка, доломита и торфа «плюсанула» на 9,6%.

Среди прочих секторов промышленности Владимирской области, в которых статистики зафиксировали в I квартале 2018 года рост, значатся:

  • пищевая промышленность - плюс 8,8%;

  • производство машин и оборудования - плюс 7,8%;

  • стекольная промышленность - плюс 1,8%;

  • химическое производство - плюс 1,1%.

ИТОГО

Отметим, что по итогам 2017 года индекс промышленного производства Владимирской области составил всего 0,3%, что принято называть статистической погрешностью. С чем связано такое заметное падение промышленного сектора экономики в I квартале 2018 года сразу на 3,4% во владимирском Белом доме оперативно объяснить не смогли. В пресс-службе губернатора Орловой попросили направить официальный запрос на бланке с печатью и обещали ответить в отведенный законом 10-дневный срок.