Переработка мяса — локомотив роста пищевой промышленности во Владимирской области

К Дню работника пищевой и перерабатывающей промышленности Владимирстат подвёл некоторые итоги развития отрасли по итогам 2020 года. Общий рост производства продуктов питания во Владимирской области составил 14,7%. Основной вклад в этот показатель внесла переработка мяса
Новости Автор: 18 Октября, 10:26 4 2919

18 октября отмечается День работника пищевой и перерабатывающей промышленности. К этому празднику Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат) опубликовал некоторые итоги развития отрасли по итогам девяти месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ДАЁШЬ БОЛЬШЕ МЯСА И СЛАДОСТЕЙ!

Статистики напоминают, что для Владимирской области производство пищевых продуктов является одним из ведущих видов экономической деятельности.

По состоянию на 1 октября объем производства пищевых продуктов во Владимирской области увеличился на 14,7 процента.

product_01.jpg Инфографика Владимирстата

Основное влияние на рост объемов производства пищевых продуктов оказали предприятия, занимающиеся переработкой и консервированием мяса — рост за отчётный период составил 133,6%. Например, мясных полуфабрикатов выпущено в 2,7 раза больше (всего 68,6 тысяч тонн), а рост производства колбасных изделий составил 23,3% (всего 197, 8 тысяч тонн).

Кроме этого, зафиксирован рост объёмов (плюс 16%) производства «прочих пищевых продуктов» - кондитерских изделий, готовых блюд, кофе, чая и специй. Сладостей выпущено 137,2 тысячи тонн (рост 12,3%), а комплексных пищевых добавок отгружено аж на 53% больше.

На 13,1% увеличились объемы переработки и консервирования фруктов и овощей. Были закатаны 12,4 млн условных банок овощей (кроме картофеля), фруктов, орехов и прочих съедобных частей растений, переработанных или консервированных с уксусом или уксусной кислотой (плюс 18,7%).

Также зафиксирован рост объёмов производства - в среднем на 10% - хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: макарон, печенья, имбирных пряников, вафель, тортов и пирожных.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПАДЕНИЕ — В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ

Вместе с тем, во Владимирстате отмечают снижение объёмов производства мяса и субпродуктов домашней птицы на 15,7%, а также парного, остывшего или охлаждённого мяса крупного рогатого скота — на 0,8%.

Наряду с этим спад произошёл у предприятий, производящих следующую номенклатуру продовольственных товаров:

  • консервированные соки из фруктов и овощей;

  • готовые корма для животных;

  • молочная продукция;

  • переработанные и консервированные рыба, ракообразные и моллюски;

  • крахмал и иные продукты мукомольной и крупяной промышленности;

  • растительные и животные масла и жиры;

  • масло сливочное;

  • кисломолочные продукты (кроме сметаны);

  • рыба вяленая, соленая и несоленая, или в рассоле;

  • икра; 

  • премиксы и комбикорма.

Но самый серьёзный спад производства зафиксирован у сыроделов — они выпустили 492,7 тонн продукта, что на 55% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ВНОСИТ РАЗНООБРАЗИЕ В ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

product_02.jpg

Во Владимирстате отмечают вклад малого бизнеса в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности 33-го региона. На него приходится весь объём производства фруктовых и овощных соков, а также от 80% и выше - мяса крупного рогатого скота и свинины, рыбной продукции, икры и сыров.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗВЕЛА ТРЕТЬ ОТ ОБЩЕГО ОБЪЁМА ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

product_03.jpg

За девять месяцев 2020 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Владимирской отгрузили товаров собственного производства на 115,6 миллиарда рублей; это почти треть — 31,9% - от общего объема обрабатывающих производств 33-го региона. В аналогичном периоде прошлого года «пищёвка» выдала на гора продукции на 10,4 млрд рублей (31,1% от общего вала обрабатывающих производств).

Для справки.

По состоянию на 1 октября 2020 года во Владимирской области на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности были заняты 16,5 тысяч работников. Их средняя зарплата составила 43 334 рубля, что на почти на четверть выше среднеобластных показателей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.