Плодородные земли Владимирской области заваливают мусором

Владимирские прокуроры требуют, чтобы частные компании, владеющие сельхозземлями, на которых обнаружены мусорные свалки, устранили вред, нанесенный почвам
Новости Автор: 25 ноября, 09:00 3342
Фото стока Depositphotos

Прокуратура Владимирской области возбудила административные дела в отношении компаний, на землях которых в Муромском и Юрьев-Польском районах обнаружены свалки мусора и коровьего навоза.

Природоохранная прокуратура установила, что в Муромском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения, который находится в собственности частных компаний, зафиксированы множественные вывалы отходов производства и потребления. Примерная площадь свалки превышает 2,5 гектара.

«Зафиксированы локальные очаги возгорания мусора и срез плодородного слоя почвы. В ряде мест имелись котлованы неестественного происхождения (глубиной примерно до 2 метров), также частично заваленные различными отходами. Кроме того, установлен факт завоза на указанный земельный участок строительных отходов ООО «Унистрой», - сообщает прокуратура Владимирской области.

Владимирский природоохранный прокурор возбудил административные дела за несоблюдение требований охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ) в отношении ООО «Унистрой» и ответственного должностного лица. Сумма наложенных штрафов составила 280 тысяч рублей.

В отношении ЗАО «Выбор» и его руководителя возбуждены административные дела за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ). В суд направлено исковое заявление об обязании ЗАО «Выбор» и ООО «Унистрой» очистить земельный участок от отходов и восстановить нарушенный слой почвы.

А В Юрьев-Польском районе прокуратура потребовала от компании «Небыловское», которая владеет земельным участком для сельхозпроизводства в селе Небылое, устранить нарушения земельного законодательства. Выездная проверка показала, что на земельном участке незаконно складируют отходы животноводства - навоз крупного рогатого скота.

В отношении гендиректора ООО «Небыловский» возбудили административное дело за невыполнение требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (ч.2 ст.8.7 КоАП РФ). Руководству общества прокуратурой внесено представление.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.