Почему губернатор Сипягин отказался встречаться с инвестором, который приехал к нему с 2 миллиардами рублей в рюкзаке?

Депутат Андрей Маринин заявил на заседании ЗакСобрания, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин пообещал ему встретиться с инвестором, планирующим вложить в экономику региона 2 миллиарда рублей, но в итоге перенаправил бизнесмена ко «вторым лицам»
Новости Автор: 2 Декабря, 13:37 34 9235
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин через третьих лиц обещает инвесторам лично встречаться с ними, а потом не держит своего слова. Об этом на ноябрьском заседании Законодательного Собрания заявил член фракции «Справедливая Россия» Андрей Маринин. Он рассказал историю о том, как губернатор пообещал ему лично встретиться с инвестором, планирующим вложить в экономику Владимирской области 2 миллиарда рублей. Но когда предприниматель приехал с «рюкзаком с деньгами» за спиной, Сипягин отправил его к своим заместителям.

Маринин считает, что уполномоченный по защите прав предпринимателей по Владимирской области должен пожаловаться на Сипягина на федеральном уровне, чтобы губернатору «прилетело» за такое отношение к инвесторам.

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв усомнился в том, что губернатор отказывается встречаться с инвесторами. Маринин заявил, что не врёт. После этого председатель облпарламента высказал намерение лично принять любого предпринимателя, готового вести бизнес во Владимирской области.

XVI-9397.jpg

Андрей Маринин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • Я бы хотел в пример привести случай, который недавно буквально произошёл. [Член Совета Федерации] Ольга Николаевна [Хохлова] говорила о том, что нам в область нужно привлекать инвесторов, я вот обеими руками за, и считаю, что в этом плане губернатор должен быть тем самым главным лицом, которое должно хвататься за наших предпринимателей и инвесторов, и притаскивать их к нам в область. А у нас ситуация немножко другая.

  • Вот один случай. Один предприниматель, инвестор, который готов вложить более двух миллиардов рублей в экономику Владимирской области, спрашивает меня: "Могу ли я приехать, встретиться с первым лицом, чтобы он сказал, что да, он готов рассматривать возможность участия моего бизнеса в вашем субъекте?".

  • Я переговорил с [губернатором Владимирской области] Владимиром Владимировичем Сипягиным, когда он встречался с нашей фракцией, он лично сказал мне, что "конечно, я пожму ему руку, и скажу, что welcome [добро пожаловать] во Владимирскую область".

  • В результате что происходит? Вот сейчас приехал этот самый предприниматель - не второе лицо, не третье, вот он сам; за спиной у него - рюкзак с деньгами, он готов их занести...

XVI-8799.jpg

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Пусть [этот инвестор] к нам идёт! И поскорее. [Мы с ним встретимся,] нет вопросов.

Хохот

Андрей Маринин:

  • Я спрашиваю у Владимира Владимировича [Сипягина]: «Вы готовы пожать ему руку и сказать, чтобы он пришёл к нам в субъект [во Владимирскую обалсть]?». Он [отвечает]: «Не-не, вот у меня есть люди, которые там занимаются, ты давай веди его к ним».

  • Так вот в этом случае - я сейчас про уполномоченного по правам бизнеса [во Владимирской области] - мы тогда можем обратиться к уполномоченному по правам бизнеса, и он не будет ангажирован губернатором [Владимиром Сипягиным]; мы сможем обратиться, и он тогда сможет обратиться в свою структуру федеральную, и губернатору «прилетит», ему мало не покажется за такие действия.

Владимир Киселёв:

  • Я что-то сомневаюсь, что губернатор не хочет с инвесторами встречаться, но, тем не менее, если [складывается] такая ситуация...

Андрей Маринин:

  • Я не вру!

Владимир Киселёв:

  • ...я готов встретиться [с этим инвестором] с удовольствием.

Андрей Маринин не назвал имени инвестора и сферу его деятельности и не уточнил, когда произошла рассказанная им история. Зебра ТВ обратилась за комментариями к пресс-секретарю губернатора Владимирской области Ольге Петровой. С её слов, губернатор Сипягин никогда не встречается с потенциальными инвесторами до тех пор, пока его подчинённые не соберут исчерпывающую информацию о конкретном инвестиционном проекте.

В пояснениях пресс-секретаря губернатора указано, что рассказанная Марининым история могла иметь место в первой декаде ноября 2019 года, и инвестором мог быть собственник одного из предприятий в городе Лакинске Собинского района. Напомним, Андрей Маринин до того, как в 2018 году стал депутатом ЗакСобрания, работал главой администрации города Лакинск.

Вот дословный комментарий Петровой.

«Губернатор всегда лично встречается с потенциальными инвесторами, считает их привлечение в область одной из главных своих задач. Накануне запланированных переговоров по поручению губернатора экономический блок ведет подготовку к ним: собирает информацию об инвестиционном проекте, проблематике, вариантах решения проблем. Такая подготовка необходима для обеспечения результативности переговоров.

В ноябре, накануне командировки губернатора [на учёбу по линии МЧС, которая проходила с 11 по 15 ноября], ему поступило предложение о встрече с собственником одного из лакинских предприятий. Владимир Владимирович поручил врио первого вице-губернатора М. С. [Максиму Сергеевичу] Брусенцову провести подготовительную работу. После получения им всей необходимой информации будет принято решение о рабочей встрече».

XIII-5503-Petrova.jpgОльга Петрова

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате