Регистрация / Вход Пн, 22 мая 2017, 20:29

Подводный газ

Во Владимирской области продолжаются работы по прокладке нового газопровода под Клязьмой, по которому голубое топливо будет доставляться до жителей города Собинки
12 Сентября 2014, 12:58 1 3767

В Собинском районе продолжаются работы по прокладке нового газопровода под руслом реки Клязьмы, - сообщают в ОАО «Газпром газораспределение Владимир» (ГГВ). Работы велись в течение трех суток бригадой из пяти человек. Трубопровод призван обеспечить жителей Собинки и правобережной части Собинского района голубым топливом.

Укладка полиэтиленовой трубы, срок эксплуатации которой составляет до 50 лет, велась методом наклонно направленного бурения. Несмотря на то, что такая технология значительно дороже привычной, с устройством траншей, выхода у проектировщиков не было — не позволяли условия: существующий газопровод, установленный на опорах моста 38 лет назад фактически невозможно поменять из-за предремонтного состояния самого путепровода. К тому же, по словам специалистов, некоторые трудности доставляли и особенности рельефа.

IMG_5381.JPG

«Особенность этого перехода под Клязьмой связана в основном с большим диаметром протягиваемой трубы, большой протяженностью этого участка (общий вес трубы после соединения составляет порядка семи тонн) и большим перепадом высот. К примеру, на середине реки труба проходит под землей на глубине более шести метров, в месте выхода трубы на берегу глубина приямка составляет порядка двух метров. Все это предусмотрели наши проектировщики. В рамках проектных работ на месте прокладки проводились геологические изыскания, сделаны необходимые расчеты самого бурения: определены угол наклона, протяженность, глубина», – приводит слова главного инженера проекта Дениса Щеткина пресс-служба ГГВ.

IMG_5393.JPG IMG_5395.JPG

Подобным образом поставки газа происходят, например, в село Филипповское Киржачского района, где газопровод установлен под автодорогой. Кроме того, полиэтиленовые трубы, уложенные бестраншейным способом, в скором времени должны появиться в Судогодском и Юрьев-Польском районах, в селах Андреево и Шипилово соответственно.