Полмиллиона – лучшим экспортерам региона

16 сентября в Белом доме прошла церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года Владимирской области-2019». Заявки на конкурс подали около 50 владимирских компаний - субъектов малого и среднего предпринимательства
18 Сентября, 12:03 1583

Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и является региональным этапом Всероссийской премии «Экспортёр года». Организатором конкурса стала администрация Владимирской области. Лучших определяли по пяти номинациям:

  • Экспортёр года в сфере промышленности;

  • Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса;

  • Экспортёр года в сфере услуг;

  • Экспортёр года в сфере высоких технологий;

  • Прорыв года.

Самая большая конкуренция была среди промышленных предприятий — в конкурсе участвовали 18 компаний.

IMG_8413.jpg

Как пояснил директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Павел Шибилов, победителей определяли коллегиально и согласно утвержденной методике. В компетентное жюри вошли представители департаментов «экономического блока» областной администрации, Торгово-промышленной палаты, Владимирской таможни и впервые - компаний, отличившихся на ниве экспортной деятельности в 2018 году. Еще одно конкурсное новшество этого года - в каждой номинации присваивались не только первые, но вторые и третьи места. Решено также было отметить за активность 19 участников конкурса.

IMG_8022.jpg

О важности выхода на внешние рынки, открывая церемонию награждения победителей, говорил и губернатор Владимир Сипягин.

«Выход на внешние рынки – высший уровень деятельности для любого предприятия, несомненный знак качества. Мы приветствуем такую инициативу и оказываем содействие бизнесу. Предусмотрен целый комплекс образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускорение развития экспортной деятельности, – сказал Владимир Сипягин, подчеркнув, что несмотря на высокую конкуренцию за рубежом «смелость не только города берет, но и целые страны и континенты».

Отметив результативную работу регионального Центра поддержки экспорта, губернатор вручил благодарственное письмо директору этой организации – Павлу Шибилову.

IMG_8036.jpg

В итоге первое место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» заняло ковровское ООО «Новый ресурс».

Новый ресурс .jpg

Компания занимается производством фанеры. Доля экспорта предприятия - не менее 95% от общего объема выпускаемой продукции. Только в прошлом году «Новый ресурс» заключил девять контрактов с зарубежными партнерами на сумму 39 миллионов евро. Клиенты ковровчан — предприятия Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, среди них - автогиганты «БМВ» и «Мерседес», мировые лидеры производства электрокабельной продукции, напольных покрытий и упаковки. Как отметил гендиректор «Нового ресурса» Вадим Шмаков, доля успеха предприятия приходится и на Центр поддержки экспорта, благодаря сотрудничеству с которым ковровская компания обучила персонал и через электронные торговые площадки заключила несколько выгодных контрактов.

Завод прецизионных сплавов .jpg
Инициатива .jpg

Второе место в этой номинации заняло АО «Владимирский завод прецизионных сплавов». Третье – ООО «МНПП «Инициатива» из города Александрова.

Гарнец.jpg

Лучшим экспортером 2019 года в АПК жюри признало ООО «Гарнец» - производителя муки и мучных смесей. Это первая в России компания, получившая право использовать при маркировке своей продукции знак «Перечеркнутый колос» - международный символ безопасности продуктов без глютена. В 2019 году объем экспорта предприятия вырос на 73%. «Гарнец» расширил географию продаж и начал поставлять продукцию в Монголию.

ДиетПром.jpg
Мелагро.jpg

Второе место досталось ООО «Диет Пром» из города Владимира, а третье – ООО «Мелагро» из Меленковского района.

ДМЛ-Логистик.jpg

Диплом победителя в номинации «Экспортёр года в сфере услуг» достался ООО «ДМЛ-Логистик» (г. Ковров). Основное достижение компании в 2019 году - выход на экспорт шести новых участников ВЭД. «ДМЛ-Логистик» организует «под ключ» всю цепочку ВЭД: таможенное оформление, валютный контроль, сертификацию, логистику.

Золотые купола .jpg

Второе место у ООО Ювелирный завод «Золотые купола» (г. Покров).

Технофильтр .jpg

Первое место среди конкурсантов, боровшихся в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий», жюри присудило научно-производственному предприятию «Технофильтр» (г. Владимир). Продукцию этой компании знают более чем в 50 странах мира. Ежегодно объемы продаж ООО НПП «Технофильтр» растут на 2-3%, а в 2019 году - на рекордные 8%.

БМТ.jpg

Второе место в этой номинации получило АО «НПО «Полицелл» (г. Владимир), третье – ООО «Баромембранная технология» (г. Владимир).

ДекорстайлГласс.jpg

«Прорывом года» стал производитель декорированной посуды ООО «ДекорСтайлГласс» из Гусь-Хрустального. В прошлом году экспортный портфель компании увеличился в девять раз, в рублевом эквиваленте - на сумму 97,8 млн. В планах компании в 2020 году довести долю экспорта до 20% от общего оборота продукции.

Бергус2.jpg
Гефесд.jpg

Второе место разделили компании ООО «Бергус» (п. Боголюбово) и ООО ПО «ГЕФЕСД» (Собинский район).

Оптикдизайн1.jpg
Ева Глас.jpg

Третье – ООО «Оптикдизайн» (г. Владимир) и ООО «Ева Гласс Стекольный завод» (г. Гусь-Хрустальный).

Обладателям первых мест вручили именную стелу, диплом и сертификат на 100 тысяч рублей. Он дает право бесплатно воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта Владимирской области: от переводов документов, покупки билетов для участников бизнес-миссии до поиска партнеров за рубежом и организации стендов компании на международных выставках. Директор Центра Павел Шибилов сообщил, что экспортёры, побеждавшие в конкурсе ранее, свои призовые использовали весьма активно и с пользой для своих предприятий. Кроме того, победа в региональном конкурсе дает шанс побороться за звание «Экспортёр года» в ЦФО и за общероссийскую аналогичную премию.

4X5A5838.jpg

Церемония награждения завершилась вручением благодарностей членам жюри и общим фото на память.

2X9A5693.jpg