Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 05:55

Последняя капля бензина

Переданное в Верховный Суд дело о требованиях налоговой службы к топливной компании из Владимирской области может стать прецедентом для отношений между фискалами и банкротящимися компаниями
17 Мая 2018, 13:34 3 5355

Дело о включении в реестр кредиторов «предполагаемых» налоговых требований принял к рассмотрению Верховный суд, - сообщает издание «Интерфакс». Речь - о банкротном деле находящейся в стадии ликвидации топливной компании «Владимир-ОПТОН» из Владимирской области, в реестр кредиторов которой налоговики попытались включить задолженность по НДС на сумму 1,16 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что дело топливной компании из Владимирской области может установить новые правила взаимоотношений государства и бизнеса в России.

Напомним, в октябре 2016 года управление налоговой службы по Владимирской области решило войти в реестр кредиторов банкротящейся сети автозаправочных станций. Налоговики выставили сумму задолженности в 1,16 миллиарда рублей. Показательно, что 1 миллиард был лишь «предполагаемой суммой доначисления» - налоговая проверка на тот момент была еще незакончена.

Первая судебная инстанция фискальный иск отклонила. Но в процессе оспаривания этого решения местные суды не смогли прийти к единому мнению относительно включения «предположительных» финансовых требований в реестр кредиторов. Эксперты акцентируют внимание на том, что, судя по вынесенному определению о передаче дела на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (заседание состоится 28 июня 2018 года), к аргументам фискального органа в Верховном Суде отнеслись внимательно.

Наблюдатели считают, что такое поведение налоговой службы свидетельствует о желании фискалов застолбить место в реестре кредиторов. В кассационной жалобе в Верховный суд владимирские налоговики обосновывают свою позицию необходимостью «противодействовать контролю за банкротством со стороны потенциально миноритарных и зависимых от должника кредиторов»:

«В условиях объективной длительности процедуры принятия решения по результатам налоговой проверки, а также активного противодействия должника, вступление службы в дело о банкротстве только после вступления в силу налогового решения существенно нарушит ее права и законные интересы».

«Нестандартный ход» налоговой инспекции поддерживает советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин, считающий, что у фискалов нет другой возможности в подобных случаях полноценно защитить интересы бюджета.

Но пока дело «было в пути», требования налоговиков успели не подрасти, а существенно снизиться. Сумма снизилась уже втрое и составляет 488,3 миллиона рублей, включая пени и штраф. Но другой судебный процесс по оспариванию требований фискалов только начинается, и итоговые цифры могут сократиться еще в несколько раз.

«Интерфакс» приводит мнение партнера юридической компании Taxology Алексея Артюха, который настаивает на том, что законодательный запрет на включение неокончательных требований неслучаен:

«Вероятное согласие ВС РФ с подходом налогового органа позволит последнему вступать в процедуру банкротства с эфемерными доначислениями, которые могут быть взяты из воздуха».

Партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Зуйков считает, что если требования налоговиков будут удовлетворены, то в процедуру банкротства добавится неопределенность, что создаст дополнительные риски для ведения бизнеса в России:

«Может быть создан прецедент по включению в реестр налоговой задолженности, которой де-юре не существует. У меня есть опасения, что ВС РФ может выработать подход, ставящий возможность предъявления юридически не сформированных требований налоговых органов в зависимость от оценочных обстоятельств - наличия или отсутствия злоупотреблений своим правами налогоплательщиком. В вопрос о легитимизации налоговых требований вносится неопределенность, повышается значимость судебного усмотрения, которое по наблюдаемым делам в судебной практике повернуто в сторону защиты бюджета».

Отметим, что взаимоотношения топливной компании «Владимир-ОПТОН» и управления налоговой службы по Владимирской области для Зебра ТВ комментировал известный российский бизнесмен Дмитрий Потапенко. Подробнее, почему позиция УФНС может привести к уничтожению бизнеса во Владимирской области - в материале «Силой зачистить место можно, получить на эту пустоту инвестиции – нельзя».

Напомним, что в связи со сложной ситуацией в экономике во Владимирской области массово банкротятся частные компании. 2017 год стал годом самого масштабного банкротства бизнеса. И в большинстве банкротных дел фигурирует налоговая служба, которая через суды собирает деньги в бюджет.