«Позиция вокзала — не дракона, который хочет закидать всех огнем»: ГУП «Владимирский автовокзал» уверяет, что при новой системе расчетов за заезд на вокзал честные перевозчики только выиграют

С введением новой тарификации за въезд на территорию автовокзалов и автостанций по Владимирской области, ГУП «Владимирский автовокзал» надеется, что перевозчики станут возить людей «от вокзала до вокзала», как и положено по закону
Новости Автор: 20 Ноября 2019, 14:41 25 3729

ГУП «Владимирский автовокзал» ответил вязниковским перевозчикам, протестующим против кардинального изменения системы расчетов с 1 января 2020 года, по которой они будут отдавать автовокзалу почти 40% выручки.

По новому договору, который автовокзал разослал перевозчикам в конце октября, с 2020 года за въезд на территорию вокзалов и автостанций придется платить и в зависимости от класса вместимости автобусов, и от типа маршрута — пригородный, междугородний, межрегиональный.

Так, за микроавтобус типа «ГАЗели» перевозчик должен будет платить 73 рубля, за автобус средней вместимости - 146 рублей, за большой – 219 рублей. За перевозки по междугородним рейсам суммы составят 219, 438 и 657 рублей соответственно. Перевозчики из Вязниковского района уверены, что владимирский автовокзал таким образом пытается поправить свое финансовое состояние, ведь долги госпредприятия сейчас превышают 18 млн рублей. В таких условиях бизнесмены готовы даже отказаться от обслуживания районных маршрутов или расторгнуть договор с «Владимирским автовокзалом».

_MG_6574.JPG

У ГУП «Владимирский автовокзал» - своя правда. Госпредприятие настаивает, что сами перевозчики довели предприятие до плачевного состояния, в частности, демпингуя ценами на билеты и переманивая пассажиров на тарифные остановки в черте города, чтобы люди не пользовались услугами вокзала, а платили перевозчику напрямую. В таких условиях автовокзал и задолжал перевозчикам за кассовое обслуживание больше 20 млн рублей. Замдиректора «Владимирского автовокзала» Алексей Верещака в разговоре с Зебра ТВ пояснил позицию ГУПа:

«Мы хотим внести ясность в направление, что творится с отраслью. Мы пришли работать на ГУП "Владимирский автовокзал" в июле 2019 года, когда объем долгов автовокзала перед перевозчиками достигал почти 20,5 млн рублей. Такая задолженность сложилась с начала февраля 2018 года, начиная с 2,5 млн рублей.

Мы пришли и начали разбираться в ситуации. Самое интересное, что когда задолженность росла, от перевозчиков ни вопросов, ни проблем по оплате, по работе не было. Зато было «телефонное право», когда перевозчик напрямую звонил руководителю автовокзала, чтобы ему заплатили, в итоге — кому-то деньги платили, кому-то зажимали.

С июля 2019 года задолженность снижается. Сейчас мы работаем в «положительный ноль», пытаемся балансировать, - и почему-то сразу у перевозчиков возникло негативное отношение к автовокзалу. Мы стали платить долги, но всем, не различая — свой-чужой, большая ли задолженность. Мы платим всем по 10, по 15%, - так платежи стабилизировались. Но пошла смута от ассоциации перевозчиков и отдельных перевозчиков, которые пытаются манипулировать другими перевозчиками.

Сначала мы предприняли радикальные шаги — избавились от убыточных подразделений, сократили чересчур раздутый штат, убыточный общепит, - чтобы перевозчики при том же формировании тарифа не сказали, что мы пытаемся за их счет спонсировать убыточное предприятие.

После этого была рассчитана стоимость обслуживания сети автовокзалов, получилась сумма около 80 млн рублей, эта сумма была поделена на количество рейсов, классы автобусов, пригородные, межрегиональные или межгородские, - так была рассчитана тарификация и перевозчикам послали новые договоры. В этот момент смутьяны, представители так называемой Ассоциации предприятий автомобильного транспорта, подняли бучу».

scan_grafik.jpg

Директор госпредприятия Павел Лёвин добавляет, что если бы автовокзал не избавился от убыточных подразделений и персонала, ГУП к сегодняшнему дня уже был бы банкротом, область осталась бы без транспорта, а те же возмущенные перевозчики получили бы свои деньги только через конкурсного управляющего, и то только частично.

_MG_6572_Levin.JPG Павел Лёвин

Поясним, маршрутную сеть для перевозчиков разрабатывает департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области, а департамент цен и тарифов ежегодно устанавливает тарифы на перевозку пассажиров. Тариф принимается на основе расчета экономически обоснованной суммы, которую подает в департамент сам перевозчик, закладывая в стоимость билетов зарплату персоналу, техобслуживание транспорта и оплату услуг автовокзалов. Департамент цен и тарифов, проводит собственные расчеты и, как правило, стоимость билета, которую просит установить перевозчик, обоснованно снижается. Установленная доля владимирского автовокзала в тарифе составляет 19% от выручки перевозчика.

Ежемесячно каждый перевозчик предоставляет в департамент отчет о том, сколько перевезено пассажиров за отчетный месяц. Руководство ГУП «Владимирский автовокзал», чтобы продемонстрировать расхождения между реальным числом пассажиров и данными перевозчиков, приводит в пример компанию «ЕвроТрансВладимир». За июль 2018 года компания отчиталась в департамент о перевозке 107 тысяч пассажиров. Департамент высчитывает, что билет условно будет стоить 100 рублей, в которые уже заложены 19% за пользование услугами автовокзала и поддержание транспортной инфраструктуры. Из 107 тысяч пассажиров только около 25% людей должны садиться на тарифных остановках в черте города, то есть 75% оставшихся пассажиров — а это 90 тысяч человек, должны сесть в автобус на автовокзале. Но по данным перевозчика, с вокзала за месяц уехали всего 28,1 тысяча пассажиров, то есть, оплата услуг автовокзала за 60 тысяч пассажиров ушла «в никуда».

На автовокзале подчеркивают, что на отдельных рейсах из-за остановок в черте города получается значительный перевес по числу пассажиров: к примеру, на рейсе в Собинку на автовокзале садятся 3 пассажира, а еще 36 пассажиров — на остановках по Владимиру и в Юрьевце. Соответственно, деньги с билета в тарифе автовокзал получает только за 3 пассажиров, и с этой небольшой суммы платит НДС, остальные деньги уходят перевозчику.

scan_Murom.jpg
scan_Sobinka.jpg

«Мы с пассажира должны взять 19% от проданного билета. Но за территорией вокзала перевозчик посадит еще пассажиров: автовокзал за это деньги не получит, но в тарифе, который утверждается ежегодно, комиссия наша заложена. Перевозчики сами подталкивают людей выйти за пределы вокзала, снижая цену билета. Сами перевозчики загнали автовокзал в яму. Мы не ругаем старое руководство, но сесть за стол переговоров и начать работать как положено по законодательству, - перевозчики такого не хотят.

«Вакханалия» создавалась примерно с 2014 года: до этого естественную убыль пассажиропотока департамент закладывал в диапазоне 2-3%. С 2014 года цифры космические — доходило до 6-9% убыли пассажиров, это данные по автовокзалу. Но с 2014 года ежегодно порядка 4-5% перевозчики оттягивают на тарифные остановки, которые даже не имеют юридической силы. Просто они пытаются по-своему трактовать пункт областного закона, где говорится про "остановку по требованию", что в черте города с населением в 300 тысяч человек может быть до двух остановок. Но, к примеру, у одного перевозчика до первой тарифной остановки было 6 промежуточных. Такая вакханалия возникла в области при полном попустительстве со стороны предыдущего руководства автовокзала.

Перевозчики, которые демпингуют и уводят пассажиров на незаконные остановки, они подводят госпредприятие, автовокзал не получает прибыль, это получается незаконное обогащение, потому что на 90 тысяч пассажиров деньги, которые должны пойти ГУПу, в тарифе заложены. Соответственно, если деньги не поступили нам, - то перевозчику-то они поступили, потому что он отчитался, что этих пассажиров перевез. Кроме того, соответственно уменьшается сумма налогов на НДС, которую автовокзал платит в бюджет, - видите, какая цепная реакция.

За 4 года перевозчики привыкли к тому, что деньги, конечно, де-юре, не принадлежат им, а де-факто — они их присвоили себе. Перевозчики забыли, что те деньги, которые они считают своими, им по закону не принадлежат. Эти деньги нужны автовокзалу, чтобы выполнять функции антитеррористической безопасности, транспортной и социальной безопасности.

Позиция вокзала — не дракона, который хочет закидать всех огнем. Мы снижаем тариф, делаем тарификацию, но прекратите демпинговать, возить пассажиров там, где вы даже права не имеете их сажать. Что мешает прекратить останавливаться с черте города и возить пассажиров с вокзала? При этом перевозчик выиграет, потому что еще часть денег порой присваивает и водитель: на автобус в Муром на вокзале село 28 человек, по пути — еще 18, но водитель не дал им билет, но взял деньги и присвоил их часть себе. То есть, перевозчик дурит вокзал, а водитель дурит самого перевозчика. Проблему устранит работа "вокзал-вокзал"», - уверен замдиректора автовокзала Алексей Верещака.

_MG_6566_Vereshaka.JPG Алексей Верещака

ГУП «Владимирский автовокзал» решил ввести тарификацию на заезд на территорию автовокзалов по примеру целого ряда других регионов - Москвы и Московской области, Ярославля, Нижнего Новгорода. Руководство автовокзала уверяет, что при новой схеме тарификации честные перевозчики, перевозящие пассажиров от «вокзала до вокзала» окажутся в выигрыше, а тем, кто привык работать «в обход» автовокзала, придется вернуться к работе по закону.

«Сейчас нас забросали гневными письмами, что перевозчики не будут платить или что будут ездить от ворот автовокзала. Но они забывают, что автовокзал несет инфраструктурную функцию, а вопрос кто и откуда будет ездить — это вопросы департамента транспорта.

Перевозчики считают, что могут вступать с нами в правовую перепалку по новым договорам, которые начнут действовать с 2020 года, но этого не может быть, потому что все действия и автовокзала, и перевозчиков — полностью регламентированы законами. Интересно, что перевозчики законопослушные, которые возят от вокзала до вокзала, они без вопросов уже подписали договоры — таких около 30% от всех, а всего работает около 75 перевозчиков», - рассказывает директор владимирского автовокзала Павел Левин.

На конкретном примере руководство госпредприятия демонстрирует, что перевозчик, который будет честно играть по новым правилам, окажется только в выигрыше. Например, месячная выручка компании «ЕвроТрансВладимир» за июль составляет 4,2 млн рублей при 28,1 тысяче пассажиров, которых компания посадила на автовокзале. При нынешних условиях 19% или 813 тысяч рублей перевозчик должен заплатить автовокзалу, а при введении тарификации сумма, которую перевозчик должен отдать автовокзалу, увеличится на 711 тысяч рублей и составит 1,5 млн рублей - это действительно 36,5% от полученной выручки.

Но если перевозчик не будет демпинговать и массово сажать пассажиров на городских остановках, а будет оказывать услугу «от вокзала до вокзала», расчеты изменятся. При средней стоимости билета в 100 рублей если 90 тысяч положенных пассажиров поедут с автовокзала, выручка перевозчика составит 13,5 млн рублей. При этом выплата автовокзалу по тарификации составит 2,1 млн рублей или 15% от месячной выручки, то есть, даже меньше, чем установлено на данный момент.

Заявления вязниковских перевозчиков о том, что они не выйдут на рейсы с 1 января 2020 года ГУП «Владимирский автовокзал» называет манипуляцией общественным мнением, считает Павел Левин:

«Те, кто устроил вакханалию, их намерение — устроить социальную напряженность вокруг перевозок: о том, что будет нечем платить, не будет денег, мы будем вынуждены уйти. Первое: тариф бывает регулируемый и нерегулируемый. При регулируемом тарифе на основании отчета перевозчика в тариф закладываются деньги на оплату услуг автовокзала. И закладывается в разы больше, чем реально ездит с автовокзала. При честных правилах игры любой перевозчик выигрывает от введения тарификации - это снижение оплаты услуг автовокзала.

В конкурсной документации, проекте контракта и при выдаче свидетельств на осуществление перевозок по пригородным, межмуниципальным и междугородним маршрутам, предусмотрено обязательное заключение договора с автовокзалом — по федеральному и областному законодательству. Если перевозчики будут уклоняться от заключения договора, вести разговор о расторжении договора, они не будут иметь юридическое право осуществлять перевозки.

Момент насчет ухода с рынка: любой субъект предпринимательства не захочет терять свой бизнес, он будет вести переговоры, минимизирует свои издержки в другой сфере. В тариф перевозчик закладывает топливо для автобусов, зарплату сотрудникам, услуги автовокзала, - а потом заявляет, что не будет платить вокзалу. По такой же аналогии, он завтра приедет на заправку и скажет: "Заправь меня, но я тебе денег не дам", или не заплатит сотруднику, отработавшему месяц. Он же не может сказать такого, но почему-то считает себя правым прийти сюда и говорить, что не заплатит, хотя в тариф деньги изначально заложены. Так что это изначально элемент шантажа.

О недовольстве вязниковских перевозчиков мы узнали из СМИ, никто из них не пришел сюда, не звонил и не попытался вести переговоры, значит, они сразу решили поднять бучу.

Это же не наша хотелка, чтобы "срубить бабла" - это все аргументировано федеральным и региональным законодательством, постановлениями департамента транспорта и дорожного хозяйства. Это именно упорядочение перевозок, обеспечение безопасности перевозок. Нужно же когда-то прийти к законности».

На автовокзале признают, что в транспортной отрасли региона-33 есть ряд системных проблем, которые, впрочем, никак не связаны с введением тарификации. К примеру, существует структурная проблема разбалансированности рынка пассажироперевозок: на одном маршруте может быть пять перевозчиков. Другая проблема — дублирование маршрутов, когда маршруты на большом протяжении копируют друг друга, перевозчикам приходится конкурировать за сравнительно небольшую выручку.

IMG_6589.JPG

Есть и проблема нелегальных перевозчиков, которых не так то просто вывести из игры. Однако на автовокзале считают, что для борьбы с «серыми» перевозчиками необходимо законодательно запретить остановку рейсовых автобусов в черте города Владимира, в частности, под мостом в сторону Загородного, на Суздальском проспекте, на Большой Нижегородской и проспекте Ленина. А когда люди перестанут собираться на этих остановках в ожидании пригородных или междугородних автобусов и поедут на автовокзал, при отсутствии спроса должны исчезнуть и нелегальные перевозчики.

Что касается долгов предприятия, возможно, их удастся погасить за счет областного бюджета: руководство автовокзала сообщило Зебра ТВ о намерении до нового года взять заем у владимирского Белого дома, чтобы выплатить долги перевозчикам.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате