Предприятие владимирского Белого дома копит долги

Долги «Владимиртеплогаза», принадлежащего администрации Владимирской области, вывели город Муром на третье место по задолженности за электроэнергию
Новости Автор: 13 Декабря 2018, 17:51 3 3991

Общая задолженность потребителей перед ООО «Энергосбыт Волга» («ЭСВ») - гарантирующим поставщиком электроэнергии во Владимирской области — составляет порядка 1,3 миллиарда рублей, из которых к просроченной относится 591 миллион. Об этом 13 декабря на пресс-конференции сообщил генеральный директор ООО «ЭСВ» Владислав Ефимов.

IMG_1051_Efimov.JPG Владислав Ефимов, фото пресс-службы ООО «Энергосбыт Волга»

Среди муниципалитетов в тройку лидеров по долгам входят Александровский и Вязниковский районы, а также Муром. Владислав Ефимов отметил, что в Муроме есть только «одно предприятие, которое садит практически весь город», это «Владимиртеплогаз» («ВТГ») - его долг перевешивает все остальные.

Ефимов пояснил, что задолженность «ВТГ» в размере 30 миллионов рублей не относится к просроченной — предприятие накопило долг за два месяца. Дело в другом — собственником «Владимиртеплогаза» является администрация Владимирской области. Владислав Ефимов считает странным, что предприятие с таким учредителем не подаёт остальным участникам рынка пример платёжной дисциплины. Гендиректор ООО «Энергосбыт Волга» подчеркнул, что руководство Владимирской области в курсе проблемы:

«Сегодня на расширенном заседании межведомственной комиссии [по вопросам долгов за энергетические ресурсы с участием губернатора Владимирской области Владимира Сипягина] как раз обсуждался этот вопрос, что предприятие, в котором в учредителях находится администрация Владимирской области, имеет долги, и долги — немаленькие. Ну, я очень надеюсь, что будут приняты соответствующие меры».

«Владимиртеплогаз» за последние две недели второй раз упоминается в негативном контексте именно в плане проблем с платёжной дисциплиной при расчётах за энергоресурсы. Так, в конце ноября ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» заявляло о наличии у «ВТГ» на тот момент долга за газ в размере 232 миллионов рублей (эта сумма скопилась за сентябрь и октябрь 2018 года).

Напомним, 2 года назад ООО «Владимиртеплогаз» находилось под контролем ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» («ГМВ»), а до этого управлялось холдинговой компанией «МРГ-Инвест», принадлежавшей Александру Филиппову — с приходом Светланы Орловой попавшему в жёсткую опалу.

В начале 2017 года было объявлено, что «дочка» Газпрова передаст «Владимиртеплогаз» в управление структурам администрации Владимирской области. По мнению тогдашнего руководства «ГМВ» это действие было направлено на повышение собираемости платежей за газ, а в команде губернатора Светланы Орловой уверяли, что главная цель смены собственника — бесперебойное обеспечение потребителей теплом. Похоже, пока с собираемостью платежей получается не совсем так, как было задумано.