Приставы арестовали автобусы фирмы, ушедшей с рынка пассажирских перевозок

Остатки транспорта компании «ОКТО», покинувшей рынок общественного транспорта в столице Владимирской области, арестованы в качестве обеспечительной меры по искам мэрии Владимира к перевозчику
Новости Автор: 28 марта, 14:59 3961
фото работников «ОКТО»

Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает об аресте семи автобусов. Решение суда о наложении ареста на имущество организации, название которой не указывается, произвели сотрудники подразделения Октябрьского района. Судя по данным службы, арест транспорта, принадлежащего частной фирме, был осуществлен в рамках обеспечительной меры — в пределах общей суммы исковых требований.

fJmX_tTOilc.jpg фото пресс-службы управления ФССП по Владимирской области

Как стало известно Зебра ТВ, арестован транспорт ООО «ОКТО» - перевозчика, покинувшего владимирский рынок в конце февраля.

Напомним, 13 марта сотрудники компании, оставившей 8 городских маршрутов, провели акцию протеста в автобусном депо на улице Гастелло. Водители, слесари и кондукторы требовали выплатить им зарплату за февраль и часть марта, удержанную при расчете, а также компенсации по увольнению. Прокуратура назначила проверку. Предварительно установлено, что ООО «ОКТО» за февраль-март 2024 года накопило долг по заработной плате в размере около 4 миллионов рублей, задолжав выплаты более 80 сотрудникам.

Впрочем, как пояснил редакции источник, арест автопарка с историей о невыплате зарплат работникам не связан. Еще 25 декабря 2023 года управление транспорта и связи администрации города Владимира подало в Арбитражный суд Владимирской области иски к ООО «ОКТО» о взыскании штрафов за нарушение контрактов по регулярным перевозкам:

  • 424 тысяч рублей - по маршрутам №15 и №21с;

  • 282 тысяч рублей - по маршрутам №26с и №28;

  • 30 тысяч рублей - по маршрутам №7с и №56;

  • 620 тысяч рублей — по маршрутам №11с и №25.

Всего 1 миллион 356 тысяч рублей. Это штрафы, которые, по мнению мэрии Владимира, перевозчик должен заплатить городу за невыход автобуса на линии, срыв интервалов движения и другие нарушения контрактов.

5 марта владимирский Арбитражный суд принял решение по этим искам об обеспечительных мерах в виде ареста имущества должника на предъявленную сумму долга.

Отметим, что в настоящее время на популярной платформе по продаже имущества и услуг «ОКТО» продает свои старые автобусы марки Mercedes-Benz по 250 тысяч рублей за штуку.

ООО «ОКТО» работало в столице Владимирской области с мая 2020 года. Сначала перевозчик обслуживал только один маршрут — №16С. Весной 2021 года, после ухода частной компании АДМ, городская комиссия по организации пассажирских перевозок передала «ОКТО» еще три маршрута: №11С, №25 и №27.

Транспортное предприятие плохо подготовилось к расширению зоны обслуживания: рейсы регулярно срывались, заявленного в контрактах количества машин не было на линиях. Руководство компании объяснило проблему тотальным дефицитом водителей, который спровоцировало строительство платной федеральной автомагистрали М-12 «Восток».

В мае 2023 года в «ОКТО» сменился собственник: перевозчика выкупил ярославский предприниматель Александр Баранов. Авторы проекта «PRO Транспорт Владимир News» утверждают, что на момент ухода из Владимира «у ОКТО ничего не было», так как бизнесмен якобы «практически всю технику переоформил на ООО и ИП и перегнал в другие города».


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.