Прокуратура Владимирской области недовольна тем, как силовики борются с налоговыми преступлениями

В надзорном ведомстве уверены, что следователи, полиция и налоговые органы недостаточно хорошо работают над пресечением и устранением последствий налоговых преступлений во Владимирской области
Новости Автор: 25 Марта, 13:28 12 4533

За последний год количество выявленных и зарегистрированных во Владимирской области налоговых преступлений выросло с 19 до 26, однако прокуратура недовольна работой правоохранительных органов в этом направлении.

По данным надзорного ведомства, из-за «снижения уровня взаимодействия» между полицией и налоговой службой уменьшилось число нарушений, выявленных во время оперативно-следственных мероприятий — с 17 в 2018 году до 11 в 2019 году.

«Значительные нарекания имеются к качеству расследования уголовных дел», — отмечают в прокуратуре Владимирской области. Много нарушений допущено при регистрации налоговых преступлений. Следователи, как утверждают в надзорном ведомстве, затягивают дела или без каких-либо причин организуют доследственные проверки.

Прокуратуре известны случаи, когда степень тяжести налоговых преступлений необоснованно снижалась, что приводило к прекращению уголовного дела и потере денег федеральным бюджетом. Иногда следователи сами прекращали уголовные дела без видимых на то причин, уточняют в прокуратуре Владимирской области.

Федеральная налоговая служба, по мнению надзорного ведомства, также недостаточно хорошо пресекает нарушения налогового законодательства и принимает меры по возмещению ущерба. ФНС, в частности, время от времени искажает в отчетах информацию об ущербе и штрафах.

Общий ущерб от налоговых преступлений, рассмотренных судом, по итогам 2019 года во Владимирской области превысил 73 миллиона рублей. Он возмещен в полном объеме. А в 2018 году ущерб от выявленных налоговых преступлений составлял 112 миллионов рублей, правда, вернули из них всего 64 миллиона рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате