Работа стала удобнее, а зарплата выше. Бережливые технологии на дверном производстве

Предприятие с 15-летней историей «Владимирская дверная компания» в феврале 2020 года вошло в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»
21 декабря 2020, 13:02 3406

Во Владимир приехали специалисты по бережливому производству, обучили сотрудников и организовали эталонный участок, который с 15-30 дверей за смену дошёл до 110-120 дверей. Как же удалось этого добиться, рассказывает руководитель проектов Регионального центра компетенций Владимирской области Фёдор Жаров:

«Проект стартовал под руководством Федерального центра компетенций. Уже открывшийся РЦК подключился к работе позднее. Я во “Владимирской дверной компании” появился в конце августа на последней стадии своей стажировки. С одной стороны - для меня это стало учебным проектом, с другой - я уже обладал всеми необходимыми знаниями для самостоятельной работы».
Jarov.jpg

Предприятия входят в нацпроект на три года. Первые 6 месяцев работает десант «бережливщиков». Они наблюдают за процессами, измеряют хронометраж операций, составляют карту идеального процесса. А затем внедряют его на одном, так называемом, эталонном участке, на котором все максимально удобно для рабочего, не тратится ни минуты лишнего времени, а весь инструмент всегда под рукой.

QQ0A2686.jpg
QQ0A2697.jpg

После полугода обучается группа сотрудников, из которых выбирается два тренера. Они и становятся проводниками всех инноваций. Остальные 2,5 года предприятие самостоятельно продолжает усовершенствования. А руководители проектов из РЦК и ФЦК лишь навещают, консультируют, поправляют, если необходимо.

QQ0A2887.jpg
QQ0A2901.jpg

Как раз такое совещание и провел Федор Жаров. В производственном офисе он встретился со старшим руководителем проектов ФЦК Виктором Гартунгом и директором по производству «Владимирской дверной компании» Дмитрием Елхавенковым.

Дмитрий Елхавенков:

«Нацпроект предполагает различные кредиты и льготы для участников по окончании. Многие из-за этого и идут, для нас же все финансовые бонусы не имели значения. Мы лишь хотели обучить сотрудников бережливому производству и повысить эффективность. Благодаря ребятам из ФЦК нам удалось вывести сборочный участок с 6-8 тысяч дверей до 12-14 тысяч дверей в месяц».

Elhavenkov.jpg

QQ0A2810.jpg
QQ0A2824.jpg

Участок по производству розничных заказов всегда считался во «Владимирской дверной компании» проблемным. Заказы по 2-3 двери делать не так интересно, как по 100-200 дверей. Именно с него и началась модернизация. В феврале участок выпускал 15-30 дверей за смену, а сейчас: 110-120 дверей.

Дмитрий Елхавенков:

«Весь фокус в том, что у “бережливщиков” есть компетенция, которая работает на 100%. Если ты следуешь ей пошагово, то обязательно все получится».
QQ0A2772.jpg
QQ0A2775.jpg

В эталонном цехе чисто и просторно, люди работают простыми легкими и быстрыми движениями.

Виктор Гартунг, старший руководитель проектов ФКЦ:

«Вы сейчас видите технику “T. Rex”, когда рабочее место организовано так, что все расположено близко и не нужно далеко тянуться. Из-за коротких рук тираннозавра ее так и назвали. Мы работаем не с одним участком, а со всем предприятием. Чтобы построить эталонный участок, надо знать “узкие места” во всем процессе. Наша конечная задача - изменить процессы так, чтобы выручка увеличилась на как минимум 10%. При меньших изменениях предприятие просто не поймет преимуществ и не захочет менять производительность труда».

Gartung.jpg

Первый же опыт внедрения натолкнулся на сопротивление коллектива. Люди начала говорить, мол, мы все это уже проходили, смысла нет ничего улучшать, все и так хорошо работает.

QQ0A2758.jpg
QQ0A2750.jpg

Мастер Евгений Фёдоров говорит, что изменения происходили постепенно и прямо значимого переломного момента не было:

«Люди привыкли к своим заработкам и не видели смысла в переменах. Действительно, выполняя несколько лет одну и ту же операцию, ты уверен, что улучшать тут нечего. Внешне работа менялась незначительно, тут появился лоток, там держатель, ушли простои, ожидания, наладились процессы, работа стала более спокойной. И в тоже время я каждый день удивлялся росту выпуска».
master.jpg

Вместе с увеличением количества выпускаемых дверей росли заработки, уменьшилась текучка. Эталонный участок начал распространять свое влияние на соседние участки. А изменения на предприятии подтолкнули и к переменам в работе с поставщиками.

QQ0A2754.jpg
QQ0A2720.jpg

Один из столпов бережливого производства - оптимизация запасов. Склады не должны быть завалены невостребованным сырьем и комплектующими, все должно быть поставлено точно в срок. Так эффект “бережливого производства” распространился на поставщиков.

Фёдор Жаров, руководитель проектов РЦК:

«Видя эффективность перемен, начальник соседнего цеха сам взялся за реорганизацию своего подразделения. Он проходил обучение на Фабрике процессов во владимирском РЦК, что помогло ему реализовать полученный опыт на своем рабочем месте».
QQ0A2726.jpg
QQ0A2781.jpg

По окончании участия в нацпроекте «Владимирская дверная компания» получит доступ к льготному финансированию. Интересно, что сначала необходимости в этом не было, а когда изменилось качество процессов - изменились и стратегические планы. Виктор Гартунг вспоминает, что по его опыту чаще происходит наоборот - предприятия идут за льготами на покупку нового оборудования. А при анализе оказывается, то существующее загружено всего на 40%.

QQ0A2846.jpg

Работа руководителей проектов «Регионального центра компетенций» схожа с работой детектива. А её результат похож на магию. Внешне вроде бы особо ничего не меняется, только выручки и заработки растут кратно. Следить за магическими переменами на предприятиях Владимирской области удобно в социальных сетях РЦК, подписывайтесь.

ВК, Инстаграм и Фейсбук