РАНХиГС готовится к следующему учебному году: больше бюджетных мест, уникальные программы и другие важные новости

ЕГЭ и поступление в вузы в этом году проходят по непривычному сценарию - самоизоляция сказалась и на системе образования. Но все же набор студентов никто не отменял. Например, во Владимирском филиале РАНХиГС прием документов от абитуриентов начнется совсем скоро, во второй половине июня
3 Июня, 08:57 3883

Как выглядит сегодня один из городских вузов, чем гордится и почему стоит идти учиться именно туда, рассказывает заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Татьяна Старикова.

Как сегодня выглядят образовательные программы в филиале? Каким профессиям обучаете?

У нас реализуются 13 образовательных программ. В том числе есть 5 направлений подготовки бакалавров: «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция». Аналогичный перечень из 5 направлений есть и на уровне магистратуры. Отмечу, что список программ регулярно пополняется. В прошлом году появилась магистерская программа «Управление бизнесом в цифровой экономике», и набор на нее снова будет осуществляться. Но и традиционная для нас программа «Экономика государственного сектора» сохраняется.

На уровне специалитета есть 2 направления: «Экономическая безопасность», «Правовое обеспечение национальной безопасности». Причем второе направление уникально. Мы - единственный вуз региона, где она существует. Также мы проводим прием на программу подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре по направлению «Экономика».

Образовательная деятельность во Владимирском филиале РАНХиГС производится в соответствии с бессрочной лицензией на осуществление образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации, выданным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, которое действует до 12 марта 2024 года.

vuz-3.jpg

Вуз также предлагает спектр программ дополнительного образования, в том числе для госслужащих. Охотно ли идут повышать свою квалификацию те чиновники, которые уже много лет занимают свои посты?

Владимирский филиал РАНХиГС последние пять лет занимается дополнительным профессиональным образованием не только государственных и муниципальных служащих, в то же время - это по-прежнему одна из самых важных категорий обучающихся, с которой мы работаем. За год повышение квалификации и профессиональную переподготовку во владимирском филиале проходят от 1500 до 2000 человек. Качественный состав слушателей программ дополнительного профессионального образования следующий:

  • муниципальные служащие составляют порядка 50% от общего количества слушателей;

  • государственные гражданские служащие регионального уровня – более 25%;

  • иные категории слушателей (федеральные гражданские служащие, бизнес, физические лица) – около 25%.

Если же говорить именно о чиновниках, то их желание или нежелание повышать свою квалификацию зависит не от стажа государственной службы. Определяющий фактор - это внутренний настрой: взгляды, убеждения, готовность осваивать новые управленческие инструменты, самомотивация к постоянному развитию и росту. Влияют и внешние факторы: мотивация к обучению со стороны руководства, соответствие занимаемой должности.

Конечно, с опытом и возрастом все меняется. Но среди слушателей нашего вуза очень много людей с огромным опытом работы на госслужбе, занимающих высокие должности, и они действительно хотят развиваться, совершенствоваться, всегда быть в процессе развития и расширять свои компетенции.

Среди наших программ дополнительного профессионального образования наиболее востребованными являются программы в области противодействия коррупции, в сфере закупок, стратегического планирования и территориального развития, работы с обращениями граждан, психологические тренинги. Наибольшее количество слушателей в 2019 году прошло повышение квалификации именно по этим программам, а это более 50% от общего количества обученных.

Каков преподавательский состав института? Расскажите об образовательных технологиях, курсах.

Я как заместитель директора Владимирского филиала Президентской академии, курирующий учебную деятельность, очень тесно работаю именно с преподавательским составом нашего филиала. И пользуясь случаем, я хочу публично выразить огромную благодарность нашему коллективу за их постоянное самосовершенствование, готовность осваивать новые технологии и, конечно же, за оперативную адаптацию в условиях самоизоляции и дистанционной работы со студентами. Средний возраст нашего профессорско-преподавательского состава не превышает 47 лет, все преподаватели очень разные, со своей уникальной харизмой, с индивидуальным видением методики преподавания дисциплин. Именно это делает образовательный процесс интересным, разнообразным и вырабатывает у студентов навык коммуникации с каждым педагогом.

7E4991B1-7C2C-4049-9F98-F90FD9C00DA6.jpeg

Конечно, наиболее популярными в образовательном процессе становятся проектные технологии, которые позволяют научиться принятию управленческих, экономических, правовых решений в сжатый период времени и с учетом реальных ресурсов и ограничений, а это ценится любым работодателем в современной ситуации. И конечно же, у нас есть педагоги, которых наши студенты знают задолго до поступления к нам. Они сотрудничают на дискуссионных площадках, участвуют с ними в интеллектуальных конкурсах, да и просто наслышаны о них от старших братьев и сестер, ведь учиться семьями – это наша старая добрая традиция. Если у нас учатся ребята из одной семьи, то для них предусмотрена специальная скидка на оплату за обучение.

Есть ли в филиале бюджетные места? Каковы условия их получения?

Да, Владимирскому филиалу РАНХиГС традиционно выделяются бюджетные места, в основном на очную форму обучения. Так, в 2020 году можно поступить на бюджет на очную форму обучения на программы бакалавриата: «Экономика» (9 мест), «Управление персоналом» (9 мест), «Государственное и муниципальное управление» (10 мест), «Юриспруденция» (11 мест). Впервые будет проводиться прием на 10 бюджетных мест очной формы обучения по специальности «Экономическая безопасность».

Также в первый раз мы предлагаем нашим абитуриентам бюджетные места по программам магистратуры Это уже названная мной программа «Управление бизнесом в цифровой экономике» - 9 бюджетных мест на очную форму обучения, и магистерская программа по направлению подготовки «Юриспруденция» - 10 бюджетных мест на очную форму и 5 бюджетных мест на заочную форму обучения.

Прием на обучение за счет бюджетных ассигнований проводится на конкурсной основе на основании результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования) или по результатам вступительных испытаний, проводимых филиалом самостоятельно (для поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования). Кроме того, абитуриенты вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются филиалом при приеме на обучение, в том числе на бюджетные места, посредством начисления баллов. К таким индивидуальным достижениям относятся: наличие школьного аттестата или диплома СПО с отличием, наличие золотого знака ГТО, статус победителя или призера олимпиад и конкурсов, перечень которых установлен «Правилами приема в РАНХиГС».

ВАЖНО! Приемная комиссия Владимирского филиала РАНХиГС будет работать по адресу: ул. Горького, 59а. Телефоны: 8(4922)32-21-53; 8(910)677-83-30 (Viber, WhatsApp). E-mail: pk@vlad.ranepa.ru, vlad.ranepa.ru.

Чем студенческая жизнь в вашем вузе отличается от других учебных заведений?

Студенческая жизнь обучающихся в нашем филиале существенно отличается от других вузов. Та семейная обстановка, которая царит в наших стенах, дает возможность студентам не только освоить профессиональные знания, но и развить свои социальные компетенции. Владимирский филиал предоставляет студентам возможности для всестороннего развития: это и спортивные секции, и театральная, вокальная, хореографическая студии, мастер-классы ведущих компаний региона.

Нельзя обойти вниманием мероприятия, которые и студенты, и преподаватели ждут с особым трепетом, – это «Посвящение в студенты» и фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна». В подготовку к этим мероприятиям, постановку хореографических, вокальных и театральных номеров наши студенты вкладывают максимум своих творческих сил, энергии и фантазии. Благодаря длительной и усиленной подготовке «Студенческая весна» превращается в настоящий праздник, который запоминается студентам на всю жизнь.

А есть ли возможность получать стипендию?

Студенты, имеющие достижения в общественной, научной, спортивной деятельности, имеют право на получение повышенной стипендии Академии. Ежегодно студенты филиала становятся лауреатами персональной стипендии администрации Владимирской области «Надежда Земли Владимирской» и персональной стипендии администрации города Владимира.

58DD068A-9674-406D-A788-F2EA889B65D4.jpeg

Насколько трудоустроен выпускник Владимирского филиала?

Многие наши студенты начинают свою трудовую деятельность задолго до окончания академии и получения диплома. Такая возможность у них появляется уже по итогам прохождения производственной практики в тех организациях, которые традиционно принимают наших студентов на практику и в последующем - на работу. Это и администрация области, и администрации муниципальных образований, и территориальные управления федеральных органов исполнительной власти, и многие другие организации. Доля трудоустроенных студентов в среднем за последние годы составляет 90-95%. Лично мне не известно о случаях, когда бы наш выпускник стоял на бирже труда.

Какие планы и задачи стоят перед коллективом Владимирского филиала РАНХиГС в новом учебном году?

Сегодня особую актуальность приобретают вопросы развития онлайн-образования с сохранением (и даже приумножением) качества традиционных образовательных технологий. Ведь возможности использования интернет-ресурсов сегодня огромны, и они должны быть во благо тем, кто любую свободную минуту готов посвящать знаниям и собственному развитию. Мы готовим сейчас уникальные онлайн-курсы, которые будут доступны всем студентам в нашей стране, и должны выдержать серьезный конкурентный отбор на этом образовательном рынке. Очень важны новые инструменты и технологии воспитательной работы со студентами, формирование у них уверенной гражданской позиции, чувства ответственности за свою карьеру, свое дело, свой коллектив, воспитание лидерских качеств.

Особую значимость в современных условиях приобретают научные исследования и разработки наших преподавателей, их ориентация на современную экономическую ситуацию, ведь экономика, рынок, производство, малый и средний бизнес требуют сейчас неординарных подходов к своему долгосрочному развитию, внедрению цифровых методов ведения бизнеса и управления организацией, решению вопросов правового регулирования цифрового управления бизнесом. Именно таким направлениям будут посвящены научные исследования в нашем филиале.