Регистрация / Вход Сб, 27 мая 2017, 18:44

Риски инвестиций во владимирскую экономику

В рейтинге привлекательности регионов России по инвестиционному потенциалу Владимирская область - на 37 месте, по инвестиционному риску - на 17
10 Декабря 2015, 12:43 6 2289

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России для издания «Коммерсантъ» подготовило рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА"). Он построен на основе официальной информации Росстата и статистики Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Инвестиционная привлекательность российских регионов оценивается по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Общий потенциал состоит из девяти частей: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Общий риск - из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального.

«Коммерсантъ» пишет, что нынешнее исследование свидетельствует об ускорении роста всех видов инвестиционных рисков в российских регионах. По оценке экспертов, восстановление инвестирования в регионах и адаптация к новым экономическим условиям займет минимум 2 года.

Большая часть субъектов РФ показала отрицательную динамику инвестпотенциала и рост инвестрисков. Составители рейтинга отметили, что перестала работать прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме. А дешевый рубль и курс на импортозамещение, напротив, еще не показали себя в экономическом потенциале российских регионов.

Эксперты рейтингового агентства сообщают, что рост региональных экономик в 2014 году практически полностью остановился, а оборот оптовой торговли показал худшую динамику за последние 15 лет, снизившись на 3,9%. Рост промышленного производства замедлился до 1,7%. Инвестиции в основной капитал в среднем по регионам сократились на 2,7%, падая в 39 субъектах РФ. Причем сильнее всего падали инвестиционные расходы региональных бюджетов — их «съели» возложенные на субъекты майские указы президента.

Также составители исследования отмечают, что в среднесрочной перспективе основными претендентами на роль главных драйверов экономического роста являются развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности.

Что касается Владимирской области, то она, судя по данным RAEX, эдакий островок спокойствия в бушующем море кризиса. В рейтинге инвестпривлекательности 2015 года Владимирская область сохранил те же позиции, что и в исследовании 2014 года - 37 место по инвестпотенциалу и 17 место по инвестрискам. 

Доля Владимирской области в общероссийском инвестиционном потенциале - 0,842%. Из географических соседей выше в таблице только Москва и Московская область. Самую высокую оценку экспертов заслужили инфраструктурный и туристический потенциалы Владимирской области, самую низкую - природно-ресурсный потенциал.

Составляющие инвестиционного потенциала Владимирской обьласти ранжированы в 2015 году следующим образом:

трудовой - 36 место;
потребительский - 39;
производственный - 41 место;
финансовый - 41;
институциональный - 27;
инновационный - 29;
инфраструктурный - 18;
природно-ресурсный - 68;
туристический - 18 место.

По инвестиционному риску Владимирская область на 17 позиции среди российских регионов. Эксперты полагают, что самые высокие риски, связанные с вложениями во владимирскую экономику - финансовые, а наименьших проблем можно ждать от экологии.

Составляющих инвестиционного риска в 2015 году во Владимирской области ранжированы так:

социальный - 17 место;
экономический - 22;
финансовый - 48;
криминальный - 26 место;
экологический - 8;
управленческий - 20 место.