Губернатор Владимирской области Александр Авдеев и известный российский предприниматель, председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман открыли в Суздальском районе возрожденный завод «Суздальский пивовар».
![j18yMbwoAQ0 (1).jpg](/upload/medialibrary/826/1bgbnwnf3b69ypq5f87ayxumruz9jsyl/j18yMbwoAQ0%20(1).jpg)
![ZInFzRrHYhA.jpg](/upload/medialibrary/4a9/qmt3s06w15d5qq3ykijff51t7u60nasj/ZInFzRrHYhA.jpg)
Пиво на суздальской пивоварне уже выпускают под известным не только владимирцам брендом, линейка расширена теперь до шести сортов, и найти его можно в 10 тысячах магазинов федеральных и региональных торговых сетей по всей стране. Но именно сейчас завершен первый этап реновации завода «Суздальский пивовар», в который инвестор вложил более 2 миллиардов рублей.
![bA6IRgjvzG8.jpg](/upload/medialibrary/dc4/ns4p9cyxu8p1uaqfgq3qaahe6v0e22bd/bA6IRgjvzG8.jpg)
Напомним, предприятие было основано в 2012 году — пивоварня находится в селе Чириково Суздальского района, в нескольких километрах от федеральных трасс Р-132 «Золотое кольцо» и М-7 «Волга». В конце 2017 года «Суздальская пивоварня» из-за долга перед банком, превышавшим 440 миллионов рублей, была признана банкротом, производство встало. В апреле 2018 года имущество «Суздальской пивоварни» в Чириково выставили на торги за полмиллиарда рублей. Наконец, в конце 2021-го в СМИ появилось сообщение, что завод в Чириково за 217 миллионов рублей приобрел Даниил Бриман, развивавший пивоварение в Сибири.
![FQ5VuBZKRjM.jpg](/upload/medialibrary/d67/keb5gt982m764m9bvcfrplbrpfedybeq/FQ5VuBZKRjM.jpg)
На Владимирском инвестиционном конгрессе в декабре прошлого года власти региона и инвестор подписали соглашение о том, что компания «Суздальский пивовар» вложит в реконструкцию и модернизацию пивоваренного завода в Чириково порядка 3 миллиардов рублей с созданием до сотни новых рабочих мест.
![LlObseZ2GIg.jpg](/upload/medialibrary/d2d/r09g3u7q11262ucjjw842oqshw5o9qmf/LlObseZ2GIg.jpg)
Сегодня представители бизнеса говорят о финале реализации первого этапа инвестпроекта. Мощности производства суздальского пива выросли в 6 раз, а число рабочих мест превысит 70. Круглосуточный классический процесс производства пива и розлива продукта в стеклянную, алюминиевую тару и кеги максимально автоматизирован.
![BJYD_3Gv9Pk.jpg](/upload/medialibrary/2c9/gthisfrv6iq0yoisp9w4o3a16bo6jd42/BJYD_3Gv9Pk.jpg)
![2Bw-uPnv3UM.jpg](/upload/medialibrary/8fa/6mc0ew00oo4kem13k2xw6lzbemudhwi4/2Bw-uPnv3UM.jpg)
![4Wvz_0zGGWU.jpg](/upload/medialibrary/a38/qehv1tadi18u94j4s0ohcvu9dk3d8439/4Wvz_0zGGWU.jpg)
В производстве пенного напитка используется отечественный солод, а хмель приходится завозить из-за рубежа — аграрии пока не могут удовлетворить потребности всех российских пивоваров. Зато особая гордость суздальского завода — это вода из скважин с одного из лучших подземных месторождений питьевой воды Суздальского района. Тару и упаковку «Суздальский пивовар» закупает у российских поставщиков, например, фирменные стеклянные бутылки — на стекольном заводе в Гороховце.
![FJ2dBpCDwX8.jpg](/upload/medialibrary/6f5/bv39ybhvjmzo17wm7gdr5xdkww8qbtpt/FJ2dBpCDwX8.jpg)
![HpRddwRNYGk.jpg](/upload/medialibrary/4a2/qplbeysg2hg39bmlq2pvrgp0lstnuoxg/HpRddwRNYGk.jpg)
![iwb1QXefTrw.jpg](/upload/medialibrary/0f5/6purk6tnxxwleaoxggvsorlv20iks2az/iwb1QXefTrw.jpg)
![IoNfNM2NUTo.jpg](/upload/medialibrary/397/g15j0wqvvtr8n13eukve3h1jrg4au3kg/IoNfNM2NUTo.jpg)
![DHcoFOjdeyM.jpg](/upload/medialibrary/14d/wnf0nhhqu3aer9a2peoas8fz3jdvl0tu/DHcoFOjdeyM.jpg)
На заводе «Суздальский пивовар» производится светлое и темное пиво по немецким технологиям. Но особенно подчеркивается эксклюзивность пшеничного нефильтрованного пива, которое варят по классической баварской технологии, когда процесс брожения происходит в танках открытого типа, а дображивание — в закрытых. Представители «Суздальского пивовара» говорят, что в России практически нет аналогов этой технологии.
![AMnnvD2fgq0.jpg](/upload/medialibrary/43f/z7iypjqibbse5013v73ihlo62bd9567y/AMnnvD2fgq0.jpg)
![7Hp70Jthd7Y.jpg](/upload/medialibrary/704/ifgoror6trixnjq7s1mr5ggbfwgdcf96/7Hp70Jthd7Y.jpg)
![0F_XEUT_tnI.jpg](/upload/medialibrary/d99/ip2dtyeg90kolu9plbr4u73nn6mszf57/0F_XEUT_tnI.jpg)
Даниил Бриман признается, что в инвестировании в производство пива под Суздалем «случайности неслучайны»: это и возможность приобрести обанкротившийся завод с перспективой масштабирования проекта, и уникальная вода — главный компонент качественного продукта, и любовь с первого взгляда к Владимиру и Суздалю. А еще Бриман публично записался в фан-клуб губернатора Авдеева. По словам бизнесмена, вопросы, требовавшие поддержки местной администрации, были решены в короткие сроки.
![S9ABHEKK2KI.jpg](/upload/medialibrary/285/rnlzvad6o22z7oxo3k22gy58yzzlh2qg/S9ABHEKK2KI.jpg)
Ну а власти Владимирской области связывают успех проекта под названием «Тысячелетие Суздаля» в том числе и с местными пивоварами. В планах завода — выпуск в юбилейном для владимирской столицы туризма году традиционной суздальской медовухи, сидров, натуральных безалкогольных напитков, а также новых брендов пива специально к 1000- летию Суздаля. Как сказал на открытии завода губернатор Владимирской области Александр Авдеев — важно, чтобы пивной бренд Суздаля прошагал по всей стране, от Калининграда до Владивостока:
![4zHkpJQ8kvI.jpg](/upload/medialibrary/5b6/2xdelvm4p13p4909ogsj9c2k9gxhop0i/4zHkpJQ8kvI.jpg)
Более того, «Суздальский пивовар» заявляет о готовности развивать владимирский туризм не только на магазинных полках. В планах — создание специальной зоны гостеприимства и включение завода в туристический маршрут, чтобы приезжающие по Золотому кольцу в Суздаль и Владимир могли увидеть, как производятся пиво и медовуха, и продегустировать напитки. Такие гастротуры очень популярны у туристов.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.