Руководитель «Т Плюс» Олег Грошев заявил, что планы модернизации теплосетей города Владимира были завышены и не выполнялись

Мэрия города Владимира и компания «Т Плюс» подписали инвестиционное соглашение, которое позволит концессионеру городских теплосетей перераспределить вложения в модернизацию теплового хозяйства на 12 лет
Новости Автор: 18 Октября, 09:03 4 2550

Во Владимире подписано обновленное инвестиционное соглашение между концессионером городских теплосетей ПАО «Т Плюс» и мэрией столицы Владимирской области, - об этом рассказал директор Владимирского филиала энергетической компании Олег Грошев. Инвестпрограмму согласовали с муниципалитетом, и теперь «Т Плюс» предстоит утвердить ее в администрации Владимирской области.

«Предложение, с которым мы выходили на горсовет, это окончательная версия, не подлежащая изменениям. Концессионное соглашение по состоянию на сегодняшний день подписано двумя сторонами — городом Владимиром и «Т Плюс». Мы не ждали той банальной формальности, которая спишется на бумажки. Мы знали, что оно будет подписано, потому что основная вещь — это одобрение городским советом, остальное все формальности, которые мы должны пройти», - заявил Грошев во время неформальной встречи с журналистами.
IMG-5687.jpg

Поясним, с компанией ВКС (входила в структуру «Российские коммунальные системы») был заключен договор аренды теплосетей города Владимира, который трансформировался в концессионное соглашение до 2032 года. В 2012 году ВКС вошло в группу компаний «Т Плюс».

В августе 2019 года на сессии Владимирского горсовета компания «Т Плюс», сославшись на недостаточность теплового тарифа, попросил у депутатов разрешения перераспределить объемы инвестиций в реконструкцию теплосетей до 2035 года. Еще одна причина, из-за которой «Т Плюс» просила растянуть реконструкцию на более долгий срок — при ремонте теплосетей по 1,2 миллиарда в год придется перерыть весь город Владимир, что вызовет недовольство жителей.

Всего компания должна была инвестировать в городское тепловое хозяйство 8 миллиардов 718 миллионов 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что концессионное соглашение истекает в 2035 году, все деньги должны были быть вложены в модернизацию до 2023 года. Но в «Т Плюс» предложили растянуть срок инвестирования в реконструкцию теплосетей и объектов еще на 12 лет — до 2035 года.

Олег Грошев пояснял депутатам, что по новой программе ежегодные объемы инвестиций в городские теплосети снизятся с 1 миллиарда до 300-500 миллионов рублей в год. Часть депутатов Владимирского горсовета выступили против того, чтобы растянуть реконструкцию городских теплосетей на 12 лет, но новую программу согласовали большинством голосов.

А через месяц выяснилось, что из-за проблем с оформлением документов, подписание инвестсоглашения откладывается. И вот Олег Грошев заявляет, что проблемы улажены.

IMG-5619.jpg

Отметим, что в предыдущие годы компания «Т Плюс» отчитывалась о сотнях миллионов рублей, вложенных в модернизацию теплосетей города Владимира. Так, в 2017 году по программе «Т Плюс» сообщала о готовности потратить 718 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию объектов теплоснабжения во Владимирской области, из них около 650 миллионов планировали потратить на город Владимир. В 2018 году концессионер планировал выделить более 1 миллиарда рублей.

Сегодня компания заявляет, что ежегодно готова тратить на инвестпрограмму не более 500 миллионов рублей в год. Новый директор владимирского филиала «Т Плюс» Олег Грошев признал, что предыдущая инвестпрограмма не выполнялась в запланированных объемах - миллионные траты «по бумагам» не соответствовали реальному положению дел:

«Изучив план развития города, было принято решение синхронизировать графики и прийти к одному знаменателю, чтобы модель развития города совпадала с моделью развития теплосети.

Ничего не изменилось. Все, что сделало соглашение, которое мы подписали, узаконило порядка 1 миллиарда рублей в год. Должно было быть в следующем году 1,8 миллиарда рублей. Если вчера мы исполняли 1 миллиард, и в соглашении было нарисовано только по тепловой сети 800-900 миллионов рублей, а мы как делали 300-400 миллионов, так и делали бы. А сегодня мы как запланировали 350 миллионов, так и будем делать. В год будет реализовываться программа по тепловым сетям 150 миллионов рублей ремонтная кампания и 350 миллионов рублей — инвестиционная программа. Это позволит достичь тех показателей, которые указаны в инвестсоглашении.

Но сегодня документ, который определяет правила инвестирования, он соответствует инвестициям, которые мы производим. А раньше делали просто меньше, чем было написано в этом большом документе. Скажем так, раньше инвестпрограмма не выполнялась. Сегодня же план соответствует тем ожиданиям и фактам, которые существуют. Мы привели в соответствие плановые работы с документом, который сейчас обеими сторонами подписан, они синхронизированы. Мы объяснили городу, что нет ничего сверхъестественного, мы синхронизировали наши планы и планы города.

В соглашении определены конкретные работы, места, точки до 2032 года, чтобы пойти на реконструкцию, мы проводим изыскания, проектирование и монтаж. Сейчас мы выполняем работы, запроектированные в 2018 году, готовим проекты на 2021-2022 годы. До нового года мы согласуем инвестпрограмму, где четко определены точки минимум на ближайшие 3 года. Это позволит правильно подбирать подрядчиков, поставщиков».

IMG-5675.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате