Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 10:50

Русанен: «Они полностью кинули Газпром»

Экс-член совета директоров «Владимиртеплогаза» Альберт Русанен заявил, что администрация Владимирской области нарушила договорённости с Газпромом о составе совета директоров компании
4 Апреля 2019, 16:21 38 6329

3 апреля на общем собрании участников ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) - крупнейшего поставщика тепла в 33-ем регионе — представитель администрации Владимирской области, первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Павел Панфилов проголосовал за то, чтобы «выкинуть» из состава совета директоров компании всех представителей ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (ГМВ) - дочернего предприятия Газпрома.

XVI-5057.jpg Павел Панфилов

Об этом Зебра ТВ сообщил бывший член совета директоров «Владимиртеплогаза», лидер региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен. Он подчеркнул, что это было сделано вопреки договорённости между топ-менеджментом Газпрома и бывшим губернатором Владимирской области Светланой Орловой, которая была ключевым условием при передаче владимирскому Белому дому доли во «Владимиртеплогазе» от «дочки» Газпрома.

Напомним, с 2017 года 51% доли в ООО «Владимиртеплогаз» принадлежит администрации Владимирской области, а 49% - ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

3 апреля состоялось общее собрание участников «Владимиртеплогаза», на котором присутствовали Павел Панфилов от обладминистрации и Виталий Запрудский — заместитель начальника юридического отдела владимирской «дочки» Газпрома. Зебра ТВ уже сообщала, что на этом мероприятии было принято решение о досрочном расторжении трудового договора с генеральным директором ООО «Владимиртеплогаз» Сергеем Пиголкиным и о назначении на эту должность Александра Королева.

Pigolkin1.jpg Сергей Пиголкин
IMG_6056_Korolev.jpg Александр Королев

Кроме этого, на собрание был вынесен вопрос об избрании нового состава совета директоров «Владимиртеплогаза».

«Газпром межрегионгаз Владимир» предложил 3 кандидатуры: начальника юридического отдела ГМВ Дмитрия Клычкова, общественника Альберта Русанена и Юлии Леликовой, работающей в структуре «Газпром межрегионгаз» в Санкт-Петербурге (последние двое ранее входили в состав совета директоров «Владимимиртеплогаза»).

Администрация Владимирской области предложила 5 человек в руководящий орган компании-поставщика тепла: врио заместителя губернатора Александр Байера, директора департамента цен и тарифов Марию Новосёлову, заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений Павла Панфилова, директора департамента ЖКХ Илью Потапова и заместителя директора департамента ЖКХ Елену Семёнову.

XVI-4692.jpg Александр Байер
XVI-4717.jpg Мария Новоселова
XVI-5019-Potapov.jpg Илья Потапов
Semenova_IMG_0079.JPG Елена Семенова

Альберт Русанен сообщил Зебра ТВ, что представитель обладминистрации Павел Панфилов проголосовал против включения представителей «Газпром межрегионгаз Владимир» в состав совета директоров «Владимиртеплогаза», и за то, чтобы теперь в руководящем органе компании были представлены только сотрудники обладминистрации.

Общественник пояснил, что, по закону и уставу «Владимимиртеплогаза», члены совета директоров ООО выбираются большинством голосов, но ранее между губернатором Владимирской области Светланой Орловой и руководством Газпрома была достигнута договорённость, что представители монополиста будет входить в совет директоров. Со слов Русанена, порученец «Газпром межрегионгаз Владимир» Виталий Запрудский на собрании 3 апреля предлагал прописать устные договорённости в уставе «Владимиртеплогаза», но безуспешно.

Русанен заявил, что таким образом региональное подразделение «Газпрома» утратило контроль за тем, что происходит в компании, в которой владеет почти половиной доли:

«[Контроль] утрачен полностью! Их выкинули! Всех представителей “Газпрома” выкинули! Ни одного [не избрали в совет директоров], всех заблокировали. И, если не ошибаюсь, в ревизионной комиссии, тоже только их люди - от администрации Владимирской области».

Альберт Русанен уверен, что включение в состав совета директоров «Владимиртеплогаза» только представителей обладминистрации сделано для того, чтобы не учитывать мнение региональной «дочки» Газпрома при принятии обществом решений по заключению крупных сделок, привлечению кредитов, утверждению производственных и инвестиционных программ, выплате вознаграждения сотрудникам.

«[Представители администрации Владимирской области] кинули “Газпром”, то есть. Я бы понял, если бы они хотя бы двоих [представителей ГМВ] ввели [в совет директоров], или хотя бы одного. Но они полностью их отстранили», - заявил Русанен.

Лидер «ЖКХ-Контроля» сообщил, что «Владимиртеплогаз», по сути, развивался на средства Газпрома. Он также заявил, что власти Владимирской области на пустом месте объявили войну Газпрому:

«Для того чтобы “заходить” в муниципалитеты, туда, где сдохли муниципальные унитарные предприятия, все предприятия коммунальные банкротами стали, “Газпрому” требовались деньги для организации бесперебойного теплоснабжения, он же не мог из воздуха всё это делать. Соответственно, ему требовалось кредитование, которое для структур монополиста происходило в банке “Россия”. И для банка основной критерий - гарантии, так как при работе с проблемными муниципалитетами много кредитных рисков, но деньги давались, потому что наличие представителей “Газпрома” в органах управления обществ вроде “Владимиртеплогаз” было гарантией для банкиров в том, что деньги не разворуют. То есть, расходование денежных средств было под контролем. Предприятие, по сути, развивалось за счёт средств “Газпрома”. Непонятно, это [исключение представителей «Газпром межрегионгаз Владимир» из состава совета директоров ВТГ]— глупость полная. [Замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Павел] Панфилов и [директор департамента ЖКХ Илья ] Потапов пошли войной против “Газпрома”».

Добавим, что на момент подготовки материала протокол собрания участников ООО «Владимиртеплогаз» ещё не был составлен.