Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 05:51

С тройным усердием - СледКом, полиция и налоговая объединяют усилия в борьбе с налоговыми уклонистами

В 2018 году в рамках налоговых уголовных дел бизнесменам Владимирской области предъявлено 120 млн рублей налоговой недоимки. В ходе следствия предприниматели добровольно возместили только 55,5% от этой суммы
9 Апреля 2019, 11:24 11 2557

По инициативе управления Следственного Комитета по Владимирской области подписано трехстороннее соглашение с региональными управлениями МВД и ФНС - о взаимодействии по вопросам выявления, предупреждения и расследования налоговых преступлений.

Как пояснили в СледКоме, подписание соглашения с полицией и налоговой службой вызвано необходимостью установить более четкий алгоритм действий ведомств при выявлении налоговых преступлений и нарушений. В СКР полагают, что поступившие в 2018 году в следствие 47 сообщений о налоговых недоимках, по которым было возбуждено 23 уголовных дела — это явно недостаточно, учитывая масштаб нарушений в налоговой сфере. В СледКоме признают, что действия проверяющих органов не всегда оперативны и эффективны.

В рамках соглашения для полиции и налоговой службы прописан полный комплект документов, которые ведомства должны предоставлять в СледКом по итогам проверок предпринимателей для возбуждения «налоговых уголовных дел».

«Стороны приняли на себя обязательства действовать оперативно и эффективно, обеспечивая, в том числе полное возмещение ущерба, причиняемого хозяйствующими субъектами государству. Для осуществления конструктивного взаимодействия также создана межведомственная рабочая группа в составе представителей сторон соглашения», - конкретизирует суть подписанного документа владимирский СледКом.

В СКР называют «больным вопросом» проблему возмещения бизнесменами предъявленного в рамках уголовных дел ущерба государству — в 2018 году по оконченным уголовным делам предприниматели, подозреваемые в неуплате налогов, добровольно возместили только 55,5% от предъявленной им суммы. Общая же сумма предъявленной налоговой недоимки превысила 120 млн рублей.