Счётная палата дала низкую оценку эффективности мер поддержки владимирских предпринимателей во время эпидемии коронавируса

Аудиторы Счётной палаты Владимирской области указывают на то, что значительная часть мер поддержки бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса, оказалась малоэффективной — в ряде случаев власти использовали формальный подход при оказании помощи предпринимателям
Новости Автор: 23 марта, 09:25 2401

Действия руководства Владимирской области по поддержке бизнеса, пострадавшего в 2020 году от эпидемии коронавируса, зачастую характеризовались формальным подходом к планированию антикризисных мероприятий, что приводило к тому, что немногие предприниматели воспользовались помощью государства. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты Владимирской области о деятельности ведомства в 2020 году, который 25 марта будет оглашён главным аудитором региона Ириной Туляковой на заседании Законодательного Собрания.

Tulyakova.jpg Ирина Тулякова

В отчёте указано, что во Владимирской области были приняты меры господдержки бизнеса, пострадавшего во время эпидемии, аналогичные тем, что практиковались в других регионах Центрального федерального округа. Но в ходе анализа эффективности этих мероприятий аудиторы выявили, что 6 видов деятельности (каких именно — не уточняется), по которым отмечено ощутимое ухудшение показателей, в план по поддержке бизнеса не включены. Это не позволило бизнесу в полном объеме воспользоваться государственной помощью. По мнению Счетной палаты Владимирской области, необходимо разработать дополнительные мероприятия поддержки экономики на региональном уровне.

Аудиторы отмечают, что план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики Владимирской области в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, утвержденный губернатором Сипягиным 9 апреля 2020 года, реализовывался не в полной мере, контроль за его выполнением должным образом не осуществлялся:


«Информация о реализации 19% мероприятий не предоставлялась исполнителями в комитет экономического развития администрации [Владимирской] области. Ряд мер поддержки (11 мероприятий), включенных в план, более шести месяцев находился в подготовительном режиме, при этом исполнители сообщали об успешной их реализации».

Почти каждая шестая мера поддержки из включенных в план с общим объёмом финансирования свыше 600 миллионов рублей по факту не являлась антикризисной, так как областной бюджет ежегодно выделял средства на их финансирование ещё до пандемии.

В Счётной палате отмечают, что в 2020 году деньги были запланированы лишь на 47,6% мер поддержки предпринимательства. Кроме этого, необходимые для реализации плана помощи бизнесу в сумме 224 миллиона рублей не были изысканы. Вместе с тем, ряд включенных в план мероприятий с общим объемом финансирования в сумме 103,6 млн рублей оказались не востребованными у получателей государственной поддержки.

«Субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в отрасли растениеводства и животноводства предоставлены только на сумму 6,42 миллиона рублей, что составляет лишь 18,3% от объема запланированных средств. Предоставляемой АО “Владагролизинг” отсрочкой лизинговых платежей на шесть месяцев не воспользовался ни один из клиентов. Такая ситуация свидетельствует о формальном подходе к планированию антикризисных мероприятий и создает высокий риск их невыполнения», - говорится в отчёте Счётной палаты Владимирской области.

Аудиторы установили, что в семи муниципалитетах по состоянию на 10 сентября 2020 года не были приняты местные правовые акты, направленные на поддержку предпринимательской деятельности. Речь идёт о городах Гусь- Хрустальный, Ковров и Муром, а также о Селивановском, Собинском, Судогодском и Гусь-Хрустальном районах.

Там же, где органы местного самоуправления приняли необходимые документы, направленные на поддержку бизнеса во время эпидемии, основной антикризисной мерой стало предоставление отсрочки, снижение и освобождение от уплаты арендных платежей за пользование муниципальным имуществом. В целом же, в муниципалитетах предприниматели не очень активно пользовались помощью от местных властей.

«В шести муниципальных образованиях (28,6% от общего числа), где органы местного самоуправления приняли соответствующие муниципальные правовые акты, фактическая поддержка оказывалась в незначительном объеме (для 1-2 получателей поддержки), что могло быть обусловлено информационной закрытостью органов местного самоуправления и отсутствием соответствующей доступной информации для населения», - указывают аудиторы.

О результатах проверки эффективности мер поддержки бизнеса во время эпидемии проинформированы губернатор Сипягин и депутаты ЗакСобрания. Кроме этого, орган финансового контроля направил властям ряд рекомендаций и предложений по исправлению ситуации, и некоторые из них уже реализованы.

«В рамках реализации предложений Счетной палаты администрацией Владимирской области в целях оказания дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере общественного питания и развлечений, у которых доходы от такой деятельности составляют не менее 70% в общем объеме выручки, в январе 2021 года разработан законопроект, предусматривающий снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения», - сообщается в отчёте Счётной палаты.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.