Госпрограмма «Комплексная программа сельских территорий», реализация которой начнется в 2020 году, среди множества преференций аграриям, предполагает и финансовую поддержку организации производственной практики на предприятиях АПК для студентов и учащихся профильных высших и средних учебных заведений Владимирской, Рязанской и Московской областей.
Эту позитивную новость студенты, руководители и специалисты агропредприятий, фермеры, преподаватели вузов и ссузов услышали в селе Новоалександрово Суздальского района, где на базе Владимирского аграрного колледжа прошел 3-й Межрегиональный форум «Перспективы молодежи на селе» в рамках проекта «Единой России» «Российское село».
Айтуган Текегалиев, региональный руководитель проекта партии «Единая Россия» «Российское село»:
Новая программа комплексного развития села рассчитана на 6 лет. В ней примут участие 130 тысяч сельских поселений по всей России. На ее реализацию заложено более 6 триллионов рублей. Государственная поддержка будет направлена на газификацию сел, обеспечение жителей чистой водой и хорошими дорогами, строительство новых и поддержку существующих объектов культуры в сельской местности, для того чтобы уровень жизни в селе по комфортности не отличался от городского. И, что очень важно, государство обещает поддержку молодых людей, которые хотят получить высшее образование сельскохозяйственного профиля.
Вячеслав Картухин, вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области:
Во владимирской области уже работает региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации во Владимирской области», реализуемый в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Существует система грантов на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров. В регионе работает ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Возрождение села», существует региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.
Артур Рыкалин, научный сотрудник Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ, один из организаторов потребительского кооператива «Народное здоровье»:
Работа форума проходила на двух дискуссионных площадках: «Социальное развитие сельских территорий» и «Кооперация как залог успеха сельского бизнеса». Участники заседаний ушли от протокольных докладов, а предпочли оживленный диалог, с острыми вопросами. Учащихся аграрного колледжа интересовали конкретные ответы профессионалов.
Владимирский аграрный колледж уже третий раз выбирают местом проведения Межрегионального форум «Перспективы молодежи на селе». Участники слета аграриев были единодушны: Новоалександровский форум - уникальная возможность обмена опытом. И особо отмечали работу директора колледжа Александра Нестерова.
Владимирский аграрный колледж входит в рейтинг «100 лучших ссузов России», здесь не только готовят профессионалов для АПК, которых ждут в полях и на фермах. Те из ребят, кого привлекает наука, могут заняться ею уже на студенческой скамье – на базе колледжа действует научно-внедренческий центр, где ведутся инновационные разработки в сельском хозяйстве, особенно в области органического земледелия.
Участники заседаний на дискуссионных площадках предложили меры поддержки селян, которые озвучили на пленарном заседании форума. Это увеличение грантовой поддержки фермеров, помощь государства сельских кооперативным объединениям, активное развитие сельских НКО, предоставление льгот молодым людям, получившим рабочие специальности и выбравшим работу в том же объеме, что молодым специалистам, окончившим аграрные вузы.
Вячеслав Картухин, вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области:
Среди образцовых хозяйств, способных предоставить интересную работу, возможность реализовать свой потенциал, обеспечить достойные условия для жизни и разнообразный досуг – ООО «МелАгро» из Меленковского района. Крупнейший в регионе производитель высокосортного картофеля, который закупают даже в Европе. Последние 8 лет хозяйство – лидер в регионе 33 по урожайности – 37 тонн с гектара. А еще каждая 17 пачка чипсов «Лейз» - из меленковского картофеля.
Зоя Синицына, заместитель директора по связям с общественностью ООО «МелАгро» - потомственный аграрий. Родилась в селе Дмитриевы Горы. Дедушка и папа работали в успешном по тем временам хозяйстве. Зоя еще школьницей получила удостоверение на право управления трактором. Красный «Владимирец» - первая ее машина. Учиться заставил папа. Он же выбрал профессию инженера по обслуживанию автотракторной техники. Зоя мечтала уехать в Москву в театральный, а оказалась в сельскохозяйственном.

Зоя Синицина, заместитель директора по связям с общественностью ООО «МелАгро»:
«В школьные годы и на первых курсах я не видела себя сельским специалистом. Потом я попала на практику в Голландию. Сначала была чернорабочей, но мое умение управлять трактором помогло. Мне самой доверили работать в поле. И когда я увидела результаты своей работы – это непередаваемое ощущение, знать, что от тебя зависит конкретный результат. Вот почему мы в хозяйстве организуем экскурсии меленковских школьников, детей наших сотрудников в поля. Они видят первоклассную европейскую и американскую технику с программным управлением. «Совершить поворот?» - слышит тракторист, который даже не держит руль в руках. Нажимает клавишу, и мощная машина поворачивает, оставляя за собой идеально ровные борозды нужной глубины. Мониторинг полей проводят беспилотники. Мальчишек это увлекает.
К сожалению, учеба, даже профессиональная, оторвана от практики. Молодым людям трудно понять – готовы ли они к работе, и какая она. В нашем хозяйстве сыновья механизаторов с детства помогают отцам. Придите к нам на поля – в большинстве машин сидят юные помощники. Они знают цену урожая.
Мы всех приглашаем в хозяйство, готовы делиться технологиями. Молодые специалисты, приехав к нам, узнают, что жилье мы предоставляем, служебный автомобиль тоже. Увидят нашу современную технику, 700 га ухоженных полей. Узнают о наших перспективах».
Участники регионального форума выразили общую надежду, что госпрограмма «Комплексная программа сельских территорий», сделав акцент на подготовку настоящих профессионалов агарной, любящих землю, действительно поможет поднять авторитет и социальный статус сельского труженика.