Регистрация / Вход Пт, 22 сентября 2017, 05:41

Сговора молочных монополистов нет?

УФАС по Владимирской области проверила региональные предприятия компаний «Пепсико» и «Данон» на предмет совместной «игры» с закупочными ценами на владимирское молоко
27 Августа 2014, 13:06 3 3429

О нерыночной истории с закупкой молока у владимирских сельхозпроизводителей громко заявил один из участников большого «сельхозсовещания» с аграриями в Белом Доме, оно прошло 11 июля. На Зебра ТВ была онлайн-трансляция этого совещания, вот фрагмент, где председатель кооператива "Объединённые производители молока" Виктор Самодуров говорит о перспективах развития молочной отрасли и о проблемах производителей молока:

12:48 Самодуров: "У нас нет рыночных отношений в молочной переработке! У нас есть монополизм со стороны Песико и Данон! Когда все аплодировали приходу Пепсико, говорили про стратегического инвестора, мы ощутили, что к нам пришла беда!"

12:51 Самодуров сказал, что Пепсико и Данон меняют цены друг за другом в течение 2-3 дней. Это сговор. С начала года на 5 рублей снизили цены. А вот Судогодский завод, например, цены не снижает и процветает. А заводы Пепсико во Владимирской области в основном, за редким исключением, дышат на ладан.

12:52 Закупочная цена на молоко у нас как в Европе, но там господдержка больше.

12:54 Самодуров сообщил, что себестоимость литра молока - 20-22 рубля. Сейчас монополисты покупают менее 20 рублей. Правда, есть случаи, когда частники, ИП, ЧП готовы покупать и за 30 рублей за литр. А в магазинах литр стоит 62 рубля, и это не молоко, сказал Самодуров.

12:54 Орлова поручила УФАС по Владимирской области проверить Пепсико и Данон: "Хватит выводить молоко из нашей области! Хватит нам рассказывать сказки про то, как они хорошо работают!"

Ну и как было сказано на совещании, региональное управление антимонопольной службы получило рекомендацию проверить тех, кто «выводит молоко из нашей области». Пресс-служба Белого Дома сообщает о результатах этой проверки — на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства в деятельности компаний «PepsiCo» и «Danone» на территории Владимирской области.

Сообщается, что предприятия ЗАО ХК «Ополье», входящего в компанию «Пепсико», принимают около 50% перерабатываемого в области молока (за 2013 год - 46,4 процента). На долю ОАО «Владимирский молочный завод» - структурного подразделения группы компаний «Данон» в России - приходится 35%.

Белый Дом лаконично сообщает, что проведенная у переработчиков молока проверка не выявила признаков умышленного антиконкурентного соглашения между ЗАО ХК «Ополье» и Владимирским молочным заводом. То есть факты, озвученные на аграрном совещании в БД, своего подтверждения, по мнению антимонопольной службы, не нашли.

И еще из «постсовещательных» решений: Орлова поручила своему первому заму, директору департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеславу Кузину и заместителю по сельскому хозяйству Вячеславу Гусеву проработать вопрос увеличения уставного капитала ОАО «Владагролизинг» - за счет привлечения коммерческих структур, заинтересованных в его работе.

По состоянию на 1 июля 2014 года объем средств областного бюджета, инвестированных в уставный капитал ОАО «Владагролизинг», составил 239,7 млн. рублей. Источником ежегодных дополнительных взносов в уставный капитал общества являются также исключительно средства областного бюджета.

В связи с этим предложено рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала «Владагролизинга» через расширение участия в нем акционеров, с включением новых акционеров и возможным сокращением доли участия государства до оптимального уровня.

На первоначальном этапе предлагается увеличить уставный капитал до 500 млн. рублей с последующей реализацией акций среди новых акционеров в объеме до 49% от общего объема уставного капитала. Кроме того, источником увеличения уставного капитала могут служить средства в сумме 7 млн. 745 тыс. рублей, аккумулированные акционерным обществом за счет платы за пользование средствами уставного капитала в 2004-2013 годах.