Сколько нужно стоматологов, чтобы создать одну идеальную улыбку?

Каким мы представляем здорового, успешного человека, живущего в гармонии с собой и миром? Как правило, жизнерадостным, с хорошей осанкой и открытой лучезарной улыбкой
29 февраля, 11:45 2295

Поверьте, в девяносто случаях из ста – это регулярный посетитель стоматологического кабинета. Ведь именно полный комплект здоровых зубов обеспечит отличное пищеварение, бодрый настрой и даже отсутствие проблем с позвоночником. И хотя зубы – одна из самых крепких деталей нашего организма, именно они требуют повышенного внимания, а при его отсутствии стать источником боли и серьезных проблем.

Но есть и позитивный аспект: современная стоматология даже в самых тяжелых клинических случаях может полноценно восстановить функциональность и эстетику наших зубов. А сложное протезирование с применением современных материалов и новейших разработок доступно не только в столице, но и совсем рядом – в клинике «Палитра».

При всем многообразии вариантов воссоздания отсутствующих зубов, стоматологи сходятся во мнении, что самый оптимальный на сегодня – это дентальная имплантация. Комплексное лечение по заранее разработанному плану и с сопровождением персонального координатора, курирующего пациента на каждом этапе – отличительная особенность «Палитры».

Для того, чтобы сложное и долгое по времени лечение привело к желаемому результату – рациональному протезированию, прежде чем начать работу, её тщательно планируют. В этот процесс включаются сразу все необходимые специалисты – терапевт, хирург-имплантолог, ортопед. Часто в команду бывает включен стоматолог-ортодонт. Чтобы не тратить время пациента на хождение по специалистам, организуется совместный прием. Но для принятия качественных решений одних осмотров мало – нужна компьютерная томография. 3d снимок челюстей делается здесь же на приеме на уникальном для Владимира томографе с расширенной зоной обзора.

image2.jpeg

Когда врачи собрали все нужные данные о состоянии полости рта, пациенту рассказывают, какие проблемы выявлены, что потребует особого внимания и какие предлагаются подходы к лечению, обсуждают возникшие вопросы. Так выбираются оптимальные варианты лечения в том числе и по стоимости каждой процедуры.

В итоге пациент получает комплексный план лечения. В нем описывается последовательность предстоящих процедур и операций, предварительно рассчитывается стоимость, указываются различные детали лечения – с учетом заключений специалистов и пожеланий пациента.

image3.jpeg

Анастасия Сергеевна Абрамова, врач имплантолог, челюстно-лицевой хирург более десяти лет работы посвятила дентальной имплантации.

«За эти годы стоматология шагнула далеко вперед. У врачей появилось очень много разных видов имплантатов, а с ними и возможностей для лечения в сложных клинических случаях, которое раньше было просто неосуществимо. Сейчас мы занимаемся одними из самых сложных видов операций, таких, например, как направленная костная регенерация (НКР). Мы восстанавливаем костную структуру как за счет тканей пациента, так и за счет синтезированного донорского материала, который хорошо приживается. Используем самые надежные и проверенные европейские и корейские материалы, потому что нам важно качество наших работ и результаты в последующем для пациента. Опыт, накопленный в ходе врачебной практики, позволяет предсказать, как будут вести себя разные материалы в том или ином случае, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Операции имеют свои сложности. К примеру, наращивание кости может сопровождаться отеками, синяками. Так что пациентов нужно к этому подготовить, донести необходимую информацию и сделать это вовремя, поэтому мы ведем их с начала взаимодействия и в послеоперационный период. Нашим преимуществом является то, что стоматология наша внутри общей клиники и мы сразу после операции можем сделать пациенту инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов – это существенно облегчает состояние после операции, даже после обширной. Вообще безопасности мы уделяем большое внимание. Если в ходе осмотра ясно, что необходим хирургический этап лечения - я направляю пациента на анализы определенного спектра и сдать их можно здесь же. Обязательна профилактическая гигиена полости рта минимум за два дня, а лучше в день операции. Это защита пациента и наши гарантии.

Также в нашей практике существует возможность готовить из собственной крови пациента препарат, который закрепляет костный заменитель и ускоряет заживление. Эту возможность мы активно используем и при больших хирургических вмешательствах и при одномоментной имплантации, когда имплантат ставится сразу в лунку удаленного зуба.

В особо сложных клинических случаях, мы подбираем способы восстановления которые еще недавно были просто невозможны, например, при выраженной атрофия кости, когда продолжительное время отсутствовали зубы. На основе данных компьютерной томографии я начинаю думать, какой путь лучше выбрать, какую подобрать систему, как расставить имплантаты, чтобы распределить нагрузку на них, требуется ли костная пластика. Правильный выбор системы в каждом случае важен, ведь любой человек индивидуален, и только так удается минимизировать риски. И в этом мое мнение должно быть авторитетно. Я всегда говорю, пациентам, что несу за них большую ответственность, как врачебную, так и человеческую. И гарантирую качество и срок службы будущих протезов. Поэтому стараюсь убедить объяснить, почему предлагаю именно такую тактику и материалы. Но при этом я всегда спрашиваю, на какие варианты пациент настроен и предлагаю то, что максимально подходит в его ситуации. Помимо комфортного ощущения людям важна и эстетическая составляющая, ведь прикус, расположение зубов влияют и на овал лица. Но самое важное, чтобы имплантаты служили долго и человеку было максимально комфортно с ними.

Мою работу принимает ортопед. Она должна быть выполнена настолько четко, чтобы на ее основе можно было обеспечить комфортные жевательные функции и эстетику. Я отвечаю за базис, основание для протезирования. Чтобы вся конструкция была надежной и долговечной необходимо избежать возможных осложнений, воспалений вокруг имплантатов, чего опасаются некоторые пациенты. А это достигается правильной диагностикой и подготовкой пациента, в том числе и сопровождением в послеоперационном периоде.

В своей работе я также тесно взаимодействую с лор-врачами. Когда готовлю к имплантации верхнюю челюсть, важно нарастить костную ткань и в области, граничащей с гайморовыми пазухами. Изнутри они покрыты тонкой защитной пленочкой, которую приподнимают и заполняют пространство материалом. Такие операции называются синус-лифтинг, они проводятся открытым и закрытым способ и их надо сделать максимально щадяще. Я делаю свои манипуляции как имплантолог, но и лор-врачи тоже участвуют в разработке тактики лечения, назначают современные препараты.

Вообще преимущество работы в многопрофильной клинике – возможность коллегиальных решений по сложным случаям. В "Палитре" я могу работать не только с ЛОРами, но и с эндокринологами, онкологами – у пациентов с этими патологиями есть ряд нюансов, которые важно учитывать».

image4.jpeg

Имплантация зубов – это хирургическая операция, а значит требует стерильности, но не только оборудования и операционной, также и ротовой полости. Существуют протоколы подготовительных процедур перед имплантацией, одна из них — проведение профилактической гигиены. Это снижает риски отторжения имплантатов и продлевает сроки службы зубных протезов. Поэтому комплексный план лечения всегда начинается с терапевтического этапа.

В кабинетах терапевтов-стоматологов «Палитры» установлено оборудование, позволяющее с минимальным дискомфортом провести необходимое лечение. И даже эстетичный дизайн располагает к спокойствию и позитивному настрою. Именно отсюда, как правило, начинается комплексное стоматологическое лечение, итогом которого станет лучезарная улыбка удовлетворенного пациента.

image5.jpeg

Юлия Алексеевна Щербакова, терапевт-стоматолог:

«На приеме, когда составляется план лечения, начинается все с подготовки полости рта - с профгигиены, санирования. Это обязательное условие дальнейшего сотрудничества с имплантологом, ортопедом. Так что, чаще всего лечение начинается с нас - терапевтов. Сотрудничество с ортопедом зависит от плана протезирования. Если запланирована подготовка под коронки, зубы депульпируют, обрабатываются каналы. Некоторые виды коронок этого не требуют. Осмотр терапевтом и санация обязательны и перед имплантацией, и перед установкой брекет-систем.

Компьютерная томография, применяемая в нашей клинике - существенное подспорье при диагностике состояния полости рта, особенностей строения зубов. Обычный стоматологический рентген мы тоже активно используем. Лечение сложных каналов проводим под микроскопом. Этот продвинутый аппарат позволяет увидеть и учесть все мельчайшие нюансы. При подготовке к протезированию ортопеды очень требовательны к качественному лечению каналов. На КТ мы можем увидеть результаты лечения, что минимизирует риски. Для пациента - это дополнительная гарантия качества. Фотопротокол, который ведется в процессе лечения, тоже важен. И не только при подготовке к протезированию, но и в ходе терапевтического приема. При любом последующем обращении можно посмотреть историю лечения. И пациент чувствует себя спокойнее, зная, что все ходы записаны».

После того, как «полигон» для операции приведен в полный порядок, наступает очередь врача стоматолога-ортодонта. Выполненное в полном объеме обследование и ортодонтическое лечение, в случае необходимости, значительно увеличивает срок ношения протезов, а иногда позволяет пересмотреть решение о виде протезирования.

image6.jpeg

Анастасия Игоревна Поздеева, врач стоматолог-ортодонт:

«Когда к нам в клинику обращается пациент с запросом о восстановлении целостности зубного ряда, хочет поставить коронку на имплантат, может потребоваться консультация нескольких специалистов. В том числе и ортодонта. Не всегда у пациента есть благоприятные условия для качественного и рационального протезирования. Например, не хватает места в зубном ряду, или один из зубов имеет неправильное положение - что бывает, во-первых, по природным причинам, и во-вторых, в связи с изменениями в ходе жизни. В таких случаях стоматолог-ортодонт поможет создать основу для качественного, надежного и эстетичного протезирования.

Нередко протезированию предшествует установка брекет-системы. И тут важно прийти к компромиссному решению по количеству зубов, которые будет исправлять врач. Один вариант: мы добиваемся максимальной эстетики работаем с двумя зубными рядами, или лечение будет вестись только на определенной группе зубов, и тогда брекеты устанавливаются локально и их количество будет минимальным.

Нет ничего лучше, чем естественный зуб, ведь его эмаль твердая, прочная, поэтому ортодонт старается максимально сохранить их все. Показания к удалению назначаются совместно с хирургом-стоматологом.

Заниматься исправлением прикуса стоит до имплантации, т.к. положение зуба, который стоит на имплантате, изменить с помощью брекетов невозможно, но можно улучшить эстетику тех, что расположены впереди от имплантата с учетом сохранения жевательных контактов.

На сегодняшний день есть запрос на такое лечение, при котором незаметно, что человек проходит процедуру выравнивания зубов. И такая возможность есть - исправить зубы прозрачными конструкциями. Это элайнеры, прозрачные капы. Они гладкие, комфортны в полости рта, не натирают и не меняют дикцию, их не видно, во время еды их снимают, так что уход за ними не отнимает время и силы. Если надо исправить положение зубов, элайнеры справляются с задачей также, как брекеты. Производители, с которыми мы работаем, предлагают именно те элайнеры, которые могут эффективно исправить положение зубов и скорректировать прикус».

У каждого специалиста, включенного в план лечения - своя зона ответственности. Но в кабинете стоматолога-ортопеда решается – каким будет финальный результат, к которому напряженно шли и врачи и пациент.

image7.jpeg

Кирилл Алексеевич Филиппов, врач стоматолог-ортопед, заведующий стоматологическим отделением МЦ «Палитра»:

«Как сказали коллеги, в нашей клинике изначально планирование лечения осуществляется специалистами совместно. Каждый из них потом подключается к процессу на своем этапе. Но с итоговой конструкцией врачи определяются на ранних стадиях сотрудничества, до установки имплантатов, потому что и они под каждый вид протеза подбираются конкретно. Конструкции различаются по типу и по виду. Как правило, пациент хочет, чтобы они были несъемными, и такие у нас есть - которые специальными замочками крепятся на имплантаты. Но пациент может их самостоятельно снимать - для гигиены, для имплантатов она особенно важна. Впрочем, ухода требуют все виды протезов и свои зубы.

На первых этапах после операции, если позволяют костные условия, возможна немедленная нагрузка, - когда ставится временный протез сразу после операции или в течение двух трех дней. Если мы следуем классическому протоколу - без немедленной нагрузки, то потребуется три-четыре месяца на приживление имплантатов. Все это индивидуально, и сроки могут сдвигаться, особенно если была произведена костная пластика. Имплантат должен прижиться, прежде чем мы сможем постоянно без рисков его нагрузить. Надобность этого пациентам разъясняется.

При больших работах на всей челюсти, а тем более на обеих, возможно, по желанию пациента, максимально по-новому их смоделировать. Но нужно исходить из соображений целесообразности. К чему, к примеру, менять цвет верхней челюсти, если нижняя остается природного оттенка? Размерность зубов тоже имеет значение. Все это обсуждается нами с пациентом на этапе моделирования и примерок. Если плотность кости позволила установить временную конструкцию, то на ней можно дополнительно отработать цвет, размер, форму и учесть их на постоянном протезе».

Несмотря на грандиозные успехи стоматологии, далеко не каждый человек готов решиться на протезирование. Страшно, больно, дорого, и так обхожусь – причин множество. Но что же лежит на другой чаше этих воображаемых весов? Узнаем у специалиста.

«Природа не терпит пустоты и если у нас нет, в частности, зуба, то смещаются соседние зубы. При отсутствии нижнего, может опуститься верхний. К тому же корни зубов, в прямом смысле, удерживают кость. Когда нет зуба, и она не используется по назначению, организм воспринимает ее как ненужную. Кость начинает “уходить”, а это усложняет и удорожает последующее лечение. Так что затягивать с протезированием не стоит. Если имплантат ставится в кратчайшие сроки после удаления зуба, можно обойтись и без костной пластики.

Если у нас отсутствует один зуб, то, как минимум, то, что напротив тоже не работает. Жевательные зубы работают со сдвигом, а значит при отсутствии одного, два - уже неполноценные. Если же не хватает большего числа, то возникает сильный дисбаланс между левой и правой сторонами. А у нас суставы парные и должны работать симметрично, в этом же случае сустав страдает. Еще при не полном зубном ряде меняется положение нижней челюсти, это же происходит и с черепом, а от этого смещаются шейные позвонки. К тому же полость рта - это первое звено пищеварительной системы. Если жевательная эффективность низкая, желудочно-кишечный тракт работает с дополнительной нагрузкой. Для возрастных пациентов это особенно проблемно, так что следить за зубами нужно в любом возрасте», - убежден Кирилл Филиппов.

Прежде, чем человек, пришедший в «Палитру» попадет на прием к специалисту, чтобы задать волнующие его вопросы, распроститься со страхами и сомнениями, выбрать вместе с врачами самый рациональный способ лечения, у него есть возможность поговорить о своих проблемах с координатором лечения стоматологии. Персональный куратор – это еще один плюс комплексного лечения, предлагаемого МЦ «Палитра».

image8.jpeg

Анастасия Каморгина-Федоркова, координатор лечения стоматологии клиник «Палитра»:

«Эта должность - довольно новая, и моя основная задача - помочь пациенту с максимальным комфортом пройти комплексное лечение в нашей клинике. Пациенты приходят на консультацию и после разговора с врачами решаются на имплантацию. Лечение состоит как минимум из двух частей – хирургической и ортопедической. Мне нужно организовать процессы так, чтобы пациент попал на консультации к этим специалистам или на совместный прием для получения полной информации. Зачастую комплексные пациенты нуждаются в терапевтическом лечении, чтобы сделать фундамент будущего “дома” крепким. На всех этапах лечения я подбираю график, удобный для пациента, способ оплаты. Мы работаем по системе рассрочки с банками, это дополнительное преимущество для тех, кто к нам обращается. Помогаем подготовить документы для получение налогового вычета. Комплексное лечение в стоматологии может длиться и полгода, и даже два. Все зависит от масштаба работ. Бывает, что у пациента в каждом сегменте полости рта есть зубы, требующие внимания. Лечение будет проводится поэтапно. И моя задача - объяснить предложенный специалистами план лечения, а также обсудить стоимость всех услуг. Для нас важна прозрачность в финансовых вопросах. Нас всех, как правило, пугает неизвестность. Когда человеку проливаешь свет на предстоящее лечение, объясняешь все условия, страх уходит, неизвестность растворяется. И я снимаю часть вопросов, по крайней мере, организационных, со специалистов. К тому же наши врачи всегда предлагают несколько вариантов лечения - по подходящим вариантам, по срокам, по финансовой доступности. Поэтапным может быть не только лечение, но и оплата за оказанные услуги».

Для координатора лечения особенно важны коммуникативные способности. Анастасия тесно общается не только с теми, чье лечение курирует, но и со всеми врачами, участвующими в процессе и с ассистентами.

«Работая в общей клинике, я поняла, что стоматология мне особенно интересна, это целый мир, который меня влечет. И я постоянно учусь, поэтому на работу каждый день я иду с интересом, предвкушая новые знания. К тому же меня всегда привлекала работа с людьми, живое общение с ними. Это еще и очень ответственно, потому что ситуации бывают разные. Но когда слышишь благодарность пациентов, это очень вдохновляет».

Стоматология «Палитра» находится на базе крупнейшей многопрофильной медицинской сети, это обеспечивает комплексный подход в лечении и позволяет получить все необходимые консультации и анализы в одном месте. Записаться на прием можно на сайте www.palitramed.ru, через приложение в личном кабинете или по телефону: 8 4922 77 77 78, 8 800 600 77 78.

Стоматология «Палитра» на ул. Горького, 94.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. ООО МЦ «Палитра»
erid:2Vfnxw17mJ8