Регистрация / Вход Вт, 19 июня 2018, 05:43

Сократить расходы заводов в два раза

Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посмотрел, как переводят с владимирского «Точмаша» на ковровский «КМЗ» производство газовых центрифуг и всю механику — завершить процесс планируют в 2018 году
14 Января 2018, 12:20 31 5070

На Ковровском механическом заводе начался заключительный этап реализации инвестпроекта «Новый завод по производству газовых центрифуг», завершение которого запланировано на 2018 год. Ход реализации проектов по повышению эффективности предприятий владимирского кластера стал ключевой темой рабочей поездки гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева в регион-33, где он посетил обе производственных площадки вместе с президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой, сообщает пресс-служба «ТВЭЛа». После визитов на «Точмаш» и «КМЗ» руководство Госкорпорации встретилось с губернатором Светланой Орловой, уточняет владимирской Белый дом.

tochmash_atom.jpg
фото пресс-службы «Росатома»

«ТВЭЛ» в очередной раз напоминает, что перевод производства газовых центрифуг из Владимира в Ковров включает в себя концентрацию изготовления изделий спецназначения в одном заводском корпусе, приобретение современного оборудования, освоение серийного производства газовых центрифуг новых поколений, повышение уровня автоматизации и качества продукции. А также концентрацию всех механических производств на площадке «КМЗ» с переводом соответствующих мощностей и персонала с «ВПО «Точмаш».

На «Точмаше» Госкорпорация планирует развитие производства неядерной продукции и привлечение на промышленную площадку внешних инвесторов-резидентов. Напомним, один такой инвестор — мебельная фабрика с инвестициями «Асконы» - поселилась в опустевших цехах «Точмаша» еще в прошлом году.

«За счет оптимизации производственных площадей и снижения потребления энергоресурсов постоянные затраты двух предприятий к 2019 году планируется сократить почти вдвое», - рапортует «ТВЭЛ».

Топливная компания Росатома приводит мнение Алексея Лихачева о том, что газоцентрифужная технология разделения изотопов обеспечивает России конкурентное преимущество на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла. В этой связи особую значимость имеют вопросы повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции. Среди ключевых задач ковровского предприятия, обозначенных Алексеем Лихачевым, освоение производства газовых центрифуг следующих поколений, оптимизация управления производственными цепочками, дальнейшая автоматизация и внедрение информационных технологий, организация производства новых продуктов.

Справка «ТВЭЛа»:

«В 2017 году Ковровский механический завод после серии успешных испытаний приступил к серийному выпуску новой модели газовой центрифуги ГЦ-9+, превосходящей все предыдущие поколения по производительности и себестоимости. Газовые центрифуги Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» обеспечивают производство более трети мирового рынка обогащенного урана».
Orlova_tochmash.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

О чем конкретно губернатор Орлова говорила с главой Росатома, пресс-служба Белого дома не уточняет. Как и компания «ТВЭЛ» не сообщает, сколько же работников владимирского «Точмаша» согласились ездить или переселиться на ПМЖ в Ковров.