Социальное предпринимательство – в тренде

На открытый форум социальных предпринимателей Владимирской области приехали 250 делегатов со всей России
1 сентября 2020, 13:15 3076

Сразу два мероприятия, посвященных социальному предпринимательству, состоялись на днях во Владимире. Межрегиональный слет актива Всероссийского общества инвалидов и прошедший в его рамках Открытый Форум социальных предпринимателей Владимирской области стали единой площадкой для обсуждения векторов развития социального предпринимательства в России, совершенствования форм государственной и негосударственной поддержки социально ориентированных предприятий. За новыми знаниями и опытом во Владимир съехались делегаты из 15 российских регионов.

QQ0A0578.jpg
QQ0A0639.jpg
QQ0A0629.jpg
QQ0A0601.jpg
QQ0A0576.jpg

Выбор территории неслучаен: на владимирской земле заниматься развитием социального предпринимательства всерьез начали уже давно.

«Мы не первый год занимаемся темой социального предпринимательства и развитием индивидуального предпринимательства для людей с инвалидностью. Однажды мы поняли: трудно найти готовую работу для инвалида, проще создать условия, чтобы он сам себе стал работодателем. Нужно дать человеку знания, информацию: как создать свое дело, как определять формат работы, ее продолжительность, чтобы компенсировать каким-то образом свои ограничения. И мы начали учить.

Это достаточно давняя программа, в первый раз мы попробовали ее в 2012 году. Мы оказались самыми первыми в стране, и нас немножко не понимали. Всем казалось, что надо, чтобы людям с инвалидностью помогали. С чего бы им быть бизнесменами? Но мы подумали: а почему бы и нет? И выяснилось, что людям это интересно. Мы начали с того, что учили небольшим бизнесам - таким, как, например, nail-дизайн. Помогали разобраться, понять издержки и ценообразование, рассчитать мощности и выйти на какой-то приличный уровень», - поделился председатель Владимирской областной организации инвалидов Михаил Осокин.

QQ0A0565.jpg

Михаил Осокин

Сейчас в развитии социального предпринимательства заинтересованы и общество, и государство. И это внимание важно: ведь социальные предприниматели нацелены не только на то, чтобы «делать деньги», но и готовы решать острые для современного общества проблемы. Например, в сфере оказания социальных услуг населению.

QQ0A0774.jpg

Елена Соловьева

Основатель и гендиректор ООО «Забота» Елена Соловьева рассказала, что ее организация сейчас работает в трех направлениях - услуги на дому (сиделки, помощницы по дому), частный пансионат для престарелых инвалидов, а третий соцпроект только планируется реализовать в областном центре:

«Программа заключается в том, что мы планируем брать людей 65+, которые сами себя обслуживают, к себе на двадцать один день, чтобы делать им правильную «прививку» от старости. Мы будем показывать, как заниматься физкультурой, как «дрессировать» мозг, они получат позитивные эмоции в ходе мастер-классов и экскурсий. Это будет профилактика возрастных изменений, вклад в активное долголетие без деменции».
QQ0A0654.jpg
QQ0A0691.jpg

Немалую роль в том, что Елена занялась собственными социальными проектами, сыграла личная история – родной человек парализован уже 17 лет.

«Я могу оценивать ситуацию, как потребитель - понимаю, что нужно клиенту. Я пережила то, что чувствуют обращающиеся ко мне люди, и в силу знаний и опыта я могу оказать квалифицированную помощь. Поэтому у меня вход в бизнес получился именно, как слияние личного с опытом», - говорит Елена Соловьева.

QQ0A0763.jpg

Андрей Пангаев

Руководитель комитета по развитию социального предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Новосибирской области и гендиректор ООО «СЛ Фарма» Андрей Пангаев рассказал участникам форума о том, как строить социальные предприятия в сфере сельскохозяйственного производства. Сейчас он готовится к реализации очередного социального проекта.

«Мы занимаемся биотехнологиями в растениеводстве и производством рассады. Однажды к нам обратилась Всероссийское общество инвалидов с просьбой разработать программу, которая бы смогла поддержать людей с инвалидностью. Мы предложили партнерство в трудоустройстве инвалидов и родителей детей с ограниченными возможностями. Оно заключалось в выращивании растений либо в закрытых помещениях - на вертикальных фермах, либо на личных подсобных хозяйствах. Мы обеспечиваем необходимым оборудованием и рассадным материалом, ВОИ отвечает за инфраструктуру, помогает со сбором урожая и его реализацией».

Андрей Пангаев пришел в социальное предпринимательство благодаря своей гражданской позиции и работе с НКО “Доброе дело” - эта организация помогает людям с инвалидностью реализовывать изделия, которые они производят. Пангаеву было недостаточно просто жертвовать деньги, он хотел непосредственно участвовать в рабочих группах и видеть результат предпринимаемых действий.

«У нас был случай, когда мама двух детей-инвалидов начала делать кукол и стала зарабатывать этим гораздо больше, чем ей платило государство. Потом она вышла на такие уровни, что могла позволить хорошую реабилитацию для детей», - поделился предприниматель.

Провести открытый Форум в рамках межрегионального слета организаторам помог центр “Мой бизнес” (ГАУ «Бизнес-инкубатор» при департаменте предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области). Форум состоялся в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». К слову, в 2020 году статус «социальный предприниматель» во Владимирской области получили 38 субъектов МСП.

Также поддержку мероприятию оказал Фонд “Наше будущее” - некоммерческая организация, созданная известным предпринимателем Вагитом Алекперовым. Фонд оказывает системную поддержку социальному бизнесу на территории всей России.

QQ0A0580.jpg

Евгений Рахновский

«В большей степени мы предоставляем льготное финансирование на расширение, на улучшение процессов, которые происходят в проекте, ну и для того, чтобы предприниматели чувствовали себя более уверенно. Такой деятельностью мы занимаемся уже 13 лет.

В прошлом году мы сумели проделать работу, позволившую принять федеральный закон, в котором четко прописываются определения «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Теперь на законодательном уровне все это четко закреплено, в настоящий момент уже сформирован реестр социальных предпринимателей по всей территории России. Их общее количество на текущий момент – 2 880. Сейчас в рамках этого закона формируются федеральные и региональные преференции, которые социальные предприниматели могут получить.

Мы уже третий год поддерживаем проведение таких слетов во Владимирской области. От Фонда здесь присутствует достаточно большое количество экспертов из разных регионов», - поделился исполнительный директор Фонда “Наше будущее” Евгений Рахновский.

Возможно, результатом общения и обмена опытом на Форуме и слете станет появление во Владимирской области новых социальных предприятий.

К слову, в рамках Слета во Владимире прошло еще одно социальное мероприятие, мотивирующее на развитие и движение вперед.

IMG-0187.jpg Фото с конкурса Глеба Семенова
«Некоторое время назад мы получили президентский грант на реализацию проекта «Школа безграничных возможностей для женщин с инвалидностью». Несколько месяцев подряд мы занимались с нашими участницами – учили искусству самопрезентации, помогали найти себя в профессии, общаться с работодателями - проводили тренинги по всей области. В итоге, на наш слет во Владимир приехали 10 самодостаточных и смелых девушек. Каждая из них - образец силы духа, стойкости и красоты. Участницы поделились своими историями с гостями Слета, рассказали, что помогает им каждый день не сдаваться, строить свою жизнь и покорять все новые вершины. Для нас каждая из них – победительница!» - поделился Михаил Осокин.

На итоговом мероприятии проекта собралось порядка 300 человек - родственники, мужья, дети и друзья, которые приехали поддержать участниц из разных уголков Владимирской области. У каждой девушки была своя номинация, и все десять участниц получили награды, которые они однозначно заслужили.

IMG-5063.jpg
IMG-9868.jpg
IMG-9999.jpg
IMG-5196.jpg
IMG-9757.jpg

Реклама.