Сразу два мероприятия, посвященных социальному предпринимательству, состоялись на днях во Владимире. Межрегиональный слет актива Всероссийского общества инвалидов и прошедший в его рамках Открытый Форум социальных предпринимателей Владимирской области стали единой площадкой для обсуждения векторов развития социального предпринимательства в России, совершенствования форм государственной и негосударственной поддержки социально ориентированных предприятий. За новыми знаниями и опытом во Владимир съехались делегаты из 15 российских регионов.





Выбор территории неслучаен: на владимирской земле заниматься развитием социального предпринимательства всерьез начали уже давно.
«Мы не первый год занимаемся темой социального предпринимательства и развитием индивидуального предпринимательства для людей с инвалидностью. Однажды мы поняли: трудно найти готовую работу для инвалида, проще создать условия, чтобы он сам себе стал работодателем. Нужно дать человеку знания, информацию: как создать свое дело, как определять формат работы, ее продолжительность, чтобы компенсировать каким-то образом свои ограничения. И мы начали учить.
Это достаточно давняя программа, в первый раз мы попробовали ее в 2012 году. Мы оказались самыми первыми в стране, и нас немножко не понимали. Всем казалось, что надо, чтобы людям с инвалидностью помогали. С чего бы им быть бизнесменами? Но мы подумали: а почему бы и нет? И выяснилось, что людям это интересно. Мы начали с того, что учили небольшим бизнесам - таким, как, например, nail-дизайн. Помогали разобраться, понять издержки и ценообразование, рассчитать мощности и выйти на какой-то приличный уровень», - поделился председатель Владимирской областной организации инвалидов Михаил Осокин.
Михаил Осокин
Сейчас в развитии социального предпринимательства заинтересованы и общество, и государство. И это внимание важно: ведь социальные предприниматели нацелены не только на то, чтобы «делать деньги», но и готовы решать острые для современного общества проблемы. Например, в сфере оказания социальных услуг населению.
Елена Соловьева
Основатель и гендиректор ООО «Забота» Елена Соловьева рассказала, что ее организация сейчас работает в трех направлениях - услуги на дому (сиделки, помощницы по дому), частный пансионат для престарелых инвалидов, а третий соцпроект только планируется реализовать в областном центре:


Немалую роль в том, что Елена занялась собственными социальными проектами, сыграла личная история – родной человек парализован уже 17 лет.
Андрей Пангаев
Руководитель комитета по развитию социального предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Новосибирской области и гендиректор ООО «СЛ Фарма» Андрей Пангаев рассказал участникам форума о том, как строить социальные предприятия в сфере сельскохозяйственного производства. Сейчас он готовится к реализации очередного социального проекта.
Андрей Пангаев пришел в социальное предпринимательство благодаря своей гражданской позиции и работе с НКО “Доброе дело” - эта организация помогает людям с инвалидностью реализовывать изделия, которые они производят. Пангаеву было недостаточно просто жертвовать деньги, он хотел непосредственно участвовать в рабочих группах и видеть результат предпринимаемых действий.
Провести открытый Форум в рамках межрегионального слета организаторам помог центр “Мой бизнес” (ГАУ «Бизнес-инкубатор» при департаменте предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области). Форум состоялся в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». К слову, в 2020 году статус «социальный предприниматель» во Владимирской области получили 38 субъектов МСП.
Также поддержку мероприятию оказал Фонд “Наше будущее” - некоммерческая организация, созданная известным предпринимателем Вагитом Алекперовым. Фонд оказывает системную поддержку социальному бизнесу на территории всей России.
Евгений Рахновский
«В большей степени мы предоставляем льготное финансирование на расширение, на улучшение процессов, которые происходят в проекте, ну и для того, чтобы предприниматели чувствовали себя более уверенно. Такой деятельностью мы занимаемся уже 13 лет.
В прошлом году мы сумели проделать работу, позволившую принять федеральный закон, в котором четко прописываются определения «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Теперь на законодательном уровне все это четко закреплено, в настоящий момент уже сформирован реестр социальных предпринимателей по всей территории России. Их общее количество на текущий момент – 2 880. Сейчас в рамках этого закона формируются федеральные и региональные преференции, которые социальные предприниматели могут получить.
Мы уже третий год поддерживаем проведение таких слетов во Владимирской области. От Фонда здесь присутствует достаточно большое количество экспертов из разных регионов», - поделился исполнительный директор Фонда “Наше будущее” Евгений Рахновский.
Возможно, результатом общения и обмена опытом на Форуме и слете станет появление во Владимирской области новых социальных предприятий.
К слову, в рамках Слета во Владимире прошло еще одно социальное мероприятие, мотивирующее на развитие и движение вперед.

На итоговом мероприятии проекта собралось порядка 300 человек - родственники, мужья, дети и друзья, которые приехали поддержать участниц из разных уголков Владимирской области. У каждой девушки была своя номинация, и все десять участниц получили награды, которые они однозначно заслужили.




