Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 11:22

Стеклянные кирпичи трещат из-за кризиса

Владимирское предприятие, производящее из стекольного боя теплоизоляционный материал по уникальной технологии, не может отдать кредит, взятый перед кризисом в иностранной валюте. Речь идет о возможном банкротстве завода «СТЭС»
19 Октября 2017, 15:28 30 9039
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

«Внешэкономбанк» подал в Арбитражный суд иск о банкротстве одного из самых перспективных предприятий столицы Владимирской области - завод «СТЭС-Владимир». Сумма исковых требований - 3,3 миллиарда рублей.

«СТЭС-Владимир» производит уникальный теплоизоляционный материал - пеностекло высокого качества, схожее по своим характеристикам с европейскими аналогами. Не так давно завод построил и ввел в эксплуатацию новый большой цех. Однако взятый в 2011 году в иностранной валюте кредит в 4 миллиарда рублей автоматически вырос вдвое после присоединения Крыма и превратился в невозвратный долг.

CHU_0019_1.JPG
CHU_0053_1.JPG

На то, что у предприятия серьезные финансовые проблемы руководство «СТЭСа» намекало уже год назад. Летом 2016 года инновационное предприятие посетил премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев, через посредничество которого руководство Владимирской области и бизнесмены, видимо, хотели обеспечить завод новыми крупными заказами. Уже на тот момент производство работало вполсилы, выпуская всего 70 тысяч кубов пеностекла в год.

CHU_0306_1.JPG
CHU_0360_1.JPG

Как пояснили Зебра ТВ сотрудники завода, пока «СТЭС-Владимир» выполняет крупный заказ для Газпрома:

«Печи работают, стекло льется, пеностекло режется».
CHU_0458_1.JPG

Но после выполнения этого заказа перспектив, видимо, не просматривается. В московском представительстве компании «СТЭС» Зебра ТВ пояснили, что у перспективного и инновационного завода во Владимирской области, скорее всего, сменится учредитель, когда предприятие через суд приберет к рукам за долги «Внешэкономбанк».

Зебра ТВ обратилась за комментариями к директору департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области. По словам Андрея Григорьева, пока никакой информации о том, что на заводе задерживают зарплату или сотрудники переведены на неполный рабочий день в департаменте нет. В свете появления иска о банкротстве Григорьев предположил, что руководство «СТЭСа», возможно, пытается скрывать истинное положение дел, и пообещал разобраться в происходящих на предприятии процессах.