Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 02:58

Стекольный завод в Анопино собираются отрезать от газовой трубы

«Газпром межрегионгаз Владимир» заявил о намерении ввести ограничения поставок газа на завод ООО «РАСКО» в Гусь-Хрустальном районе — долги стекольного предприятия, на которое уже подан банкротный иск, достигли 59 миллионов рублей
26 Октября 2018, 15:58 2 3794

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» снова сообщает о намерении ограничить поставки «голубого топлива» на крупное промышленное предприятие Владимирской области, задолжавшее за газ и не справляющееся с графиком погашения задолженности. На этот раз речь о компания «РАСКО» в Гусь-Хрустальном районе. Это градообразующее предприятие стекольной отрасли, расположенное в поселке Анопино, на котором работают свыше 350 человек. По данным владимирской «дочки» Газпрома, задолженность завода за потребленный газ на 1 октября 2018 года достигла 59 млн рублей, рост с начала года составил 16 млн рублей.

«Принимая во внимание уникальность стекольного производства во Владимирской области, газовики всячески пытались не допустить полного прекращения поставки газа и рассчитывали на скорое разрешение ситуации с неплатежами. Однако руководство предприятия продолжало нарушать платежную дисциплину, ссылаясь на финансовые проблемы. С 1 мая с потребителем было заключено соглашение о предоставлении рассрочки оплаты задолженности до 30 ноября. Впрочем, и эти обязательства не были исполнены, что стало причиной для расторжения соглашения в сентябре. В октябре от предприятия в счет оплаты за газ поступило 11 млн рублей, что недостаточно даже для оплаты текущего потребления с начала года», - описывает финансовые взаимоотношения с «РАСКО» «Газпром межрегионгаз Владимир».

В связи с непрекращающимся ростом задолженности и отсутствием конкретных предложений руководства предприятия по урегулированию ситуации ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» запланировал технические мероприятия по принудительному ограничению подачи газа ООО «РАСКО». Речь идет о полном прекращении поставок газа на технологическое оборудование предприятия. В газовой компании уточнили Зебра ТВ, что газ на завод планируют перестать поставлять уже на следующей неделе.

Впрочем, похоже, что газовики таким громким информационным сообщением сделали упреждающий маневр — в расчете на то, что владельцы стекольного завода найдут способ оперативно погасить хотя бы часть долгов и не допустить остановки производства.

«Чтобы не допустить дальнейшего роста просроченной дебиторской задолженности промышленных потребителей, помимо претензионно-исковой работы мы вынуждены применять меры по принудительному ограничению или прекращению поставки газа крупным предприятиям-неплательщикам. Мы рассчитываем на то, что руководство завода предпримет меры по погашению накопленных долгов и в дальнейшем будет вовремя рассчитываться за потребленный природный газ» - цитирует пресс-служба начальника управления по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Илью Смирнова.

Добавим также, что вокруг компании «РАСКО» в последние недели разворачивается отнюдь не комплиментарный «информационный фон». Буквально в прошлые выходные на митинг протеста вышли бывшие рабочие воронежского филиала «РАСКО», оставшиеся без зарплат, об этом сообщают коллеги из РИА «Воронеж».

По данным издания, производство на Воронежском стеклотарном заводе остановилось в начале мая 2018 года. О сокращении 380 человек официально объявили 18 мая, о консервации завода – 31 мая. Однако еще в декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в «РАСКО». На тот момент скопилась задолженность в 11,8 млн рублей перед 494 сотрудниками. После вмешательства прокуратуры стекольный завод выплатил более 8 млн рублей, позже в декабре суд обязал предприятие вернуть оставшиеся долги. Но бывшие рабочие по сей день ждут свои заработанные на заводе деньги.

Нынешним летом собственники «РАСКО» на встрече с чиновниками облправительства пообещали перезапустить предприятие и рассчитаться с долгами. Однако на предприятие посыпались иски о возврате долгов. О намерении обратиться в Арбитражный суд с иском о банкротстве ООО «РАСКО» в сентябре сообщил «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Добавим, что в картотеке Владимирского арбитражного суда имеется «свежий» банкротный иск к «РАСКО» от ООО «Формматериалы», которому стекольщики задолжали около миллиона рублей. Исковое заявление было принято к производству, это решение арбитража пыталось обжаловать в вышестоящей инстанции ООО «Первый стекольный холдинг», но безрезультатно. В свою очередь, «Первый стекольный холдинг» подал иск о банкротстве «РАСКО» еще весной текущего года, но данное исковое заявление было оставлено без движения и возвращено истцу.