ОТ ВЭМЗа ДО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕКИНКЕ
28 мая 1969 года вышел приказ министра электротехнической промышленности СССР о создании в городе Владимире Конструкторского бюро постоянных магнитов (КБПМ) с опытным производством. Спрос на магниты в 60-х годах XX века резко вырос в связи с бурным ростом приборостроения, электроники и машиностроения, в СССР одно за другим в отраслевых министерствах создавались научные подразделения, занимающиеся изучением и внедрением в технику этих изделий.

Первое свое десятилетие «Магнетон» базировался на территории владимирского Электромоторного завода. Инженерно-производственный комплекс на улице Куйбышева, где сейчас располагается предприятие, начали возводить в 1976 году. Окончательно производители магнитов переехали в корпус на Пекинке в 1980 году.

Первым директором КБПМ был фронтовик Николай Келин, выпускник Уральского политехнического института, кандидат технических наук. Основу созданной им во Владимирской области команды составили инженеры из Новочеркасского института постоянных магнитов, НИИПТИЭМа и специалисты ВЭМЗа.
ПЕРВЫЕ 10 ЛЕТ
Уже к 1975 году Конструкторского бюро постоянных магнитов в городе Владимире стало головной организацией по постоянным магнитам. Более 60% объема производства составляли оборонные заказы. Изделия владимирского предприятия постоянно демонстрировались на ВДНХ в Москве и на международных выставках, разработки активно внедрялись на заводах Владимирской области и СССР.

С момента основания «Магнетон» славился своей научной и конструкторско-технологической деятельностью. Бросая взгляд на первое десятилетие КБПМ, Николай Келин в интервью 1979 года говорил:

ОТ МАГНИТНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ УРОЖАЙНОСТИ ДО ЛУНОХОДА
На «Магнетоне» говорят, что владимирские магниты можно встретить везде — от океанических глубин до космоса. Они работают в электробритвах, счетных приборах, в сейсмодатчиках, на подводных лодках, автомобилях, станках, самых различных двигателях.

Уникальные монокристаллические магниты применялись в создании космических аппаратов. Благодаря своим исключительным магнитным и температурным свойствам владимирские магниты побывали на Луне в качестве составляющей Лунохода-1. Без редкоземельных магнитов производства «Магнетона» на базе сплава «самарий-кобальт» невозможно было бы запечатлеть «рукопожатие в космосе» участников проект «Союз-Апполон» - совместного пилотируемого полёта СССР и США. На основе новейших магнитов, разработанных на «Магнетоне», был создан электродвигатель для уникальной кинокамеры, с помощью которой был снят исторический момент.
И в современных космических технологиях есть вклад «Магнетона»: на спутниках ГЛОНАСС владимирские магниты работают в системах развёртывания солнечных батарей.

Интересно, что разработки КБПМ оказались востребованы и в пищевой промышленности. Изделия применялись, например, для производства чаеуборочной техники. Занималось предприятие магнитными стимуляторами урожайности.

СЕЙСМОДАТЧИКИ, ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДКА И БАРТЕР КАЛОШАМИ
Официально владимирское Конструкторского бюро постоянных магнитов стало Научно-производственным объединением «Магнетон» в 1986 году. Вхождение в рыночную экономику для предприятия было непростым. Количество заказов резко сократилось. Объединению пришлось искать новых потребителей, полностью поменять номенклатуру изделий. Как говорил в 1994 году в интервью руководители «Магнетона», продукция обновилась «процентов на полтораста». В эти годы началось производство магнитов для электросчетчиков и сейсмодатчиков, совместно с Александровским механическим заводом осваивали выпуск ветрогенераторов, разрабатывали технологию изготовления мощных магнитов для плоских 4-миллиметровых электродвигателей бытовой малогабаритной радиоаппаратуры.


Предприятие начало выходить на внешний рынок. Торговые связи удалось установить с Литвой, Чехией, Румынией, Японией, США, Германией, Англией, Болгарией, Пакистаном, Кипром и другими странами.
КАК МАГНЕТОНОВЦЫ ПУТИНА УДИВИЛИ
Владимирское предприятие продолжало работать и на «оборонку». В 1998 году начали расти заказы предприятий, входящих в Российское космическое агентство, и «Магнетон» в несколько раз нарастил выпуск монокристаллических магнитов, которые применяются в системах навигации и механизмах ракетно-космической техники.


Даже в тяжелые 90-е годы «Магнетон» продолжал оставаться не только производственным, но и научным объединением. В отличие от конкурентов, наука на предприятии сумела устоять. В 1999 году за исследования и внедрение комплекса ресурсосберегающих технологий при производстве литых магнитов целый ряд сотрудников предприятия получил Государственную премию и звание «Почетный машиностроитель РФ». В Кремле, на вручении наград, исполняющий обязанности президента России Владимир Путин от Владимира Растегаева узнал, что «Магнетон» находится не в Москве, а во Владимире, и получил приглашение посетить столицу Владимирской области.

Сотрудниками «Магнетона» за все время работы предприятия было опубликовано более 1250 научных публикаций и сделано более 247 докладов на научных конференциях. По результатам своих работ в области магнитных материалов трое сотрудников стали докторами наук. Многие разработки сотрудников АО НПО «Магнетон» были защищены авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Всего их было получено 324.

Единый государственный стандарт ГОСТ 24936-86, которым руководствуются в настоящее время все российские производители постоянных магнитов и магнитных систем, был разработан в городе Владимире на «Магнетоне».
РОТОРЫ, ДЕФЕКТОСКОПЫ И МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ

На одной площадке с «Магнетоном» с 2006 года работает «Владимирский завод металлорукавов», а с 2008 года - «Владимирский завод прецизионных сплавов». В 2015 году был запущен новый цех механического производства НПО «Магнетон».
За последние несколько лет на «Магнетоне» разработано несколько тысяч новых постоянных магнитов и магнитных систем, созданы редкоземельные магнитотвердые материалы с рабочей температурой эксплуатации до минус 180ºС, сохраняющие свои магнитные свойства при экстремальных температурах.

Владимирские магниты и системы на их основе используются во многих высокотехнологичных и особо ответственных изделиях:
- роторы электрических двигателей с шихтованным магнитопроводом. Разрабатываемый в настоящее время самолет 5-го поколения будет оснащен гибридной силовой установкой с двумя электрическими двигателями мощностью 500 кВт каждый. Именно для этих двигателей, пока для их прототипов, на предприятии были изготовлены роторы со сложной конструкцией магнитопровода;
- магнитные муфты, которые обеспечивают бесконтактную передачу крутящего момента в циркуляционных и химических насосах, котлах атомных реакторов;
- источники постоянного магнитного поля для внутритрубных дефектоскопов - сложных приборов, с помощью которых обследуют магистральные трубопроводы нефти и газа на наличие потери металла;
- магнитные сепараторы, которые работают на многих производственных предприятиях. Одним из наиболее значимых достижений в этой области стала поставка магнитных барабанов для одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России по объёму добычи золота компании - ПАО «Полюс»;
- вентильные электродвигатели для погружных нефтяных насосов - изделия нового поколения с лучшими энергетическими характеристиками, которые произвели революцию в добыче нефти;
- инерциальные системы навигации вооружений.

Сегодня «Магнетон» – это современный производитель и разработчик постоянных магнитов и систем на их основе. Основные потребители продукции «Магнетона» являются предприятия ВПК: госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», концерн «Алмаз-Антей».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате