Строительный форум «ДОМ СЕБЕ» объединил профессионалов отрасли

21 мая во Владимире в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» во второй раз при поддержке Центра «Мой бизнес» прошел строительный форум «ДОМ СЕБЕ». Ключевой темой обсуждения стала проблема преодоления кадрового дефицита, подготовка молодых кадров для стабильно растущей сферы
23 мая, 14:50 1391

Мероприятие можно считать уникальным по составу участников. На одной площадке собрались руководители профильных министерств, ведущие эксперты строительной отрасли, представители муниципалитетов, некоммерческих и общественных организаций, предприниматели. Порядка ста человек стали заинтересованными участниками каждого этапа проекта.

5.png

В рамках форума состоялись презентации известных производителей, выпускающих отраслевые материалы, товары и прошла выставка организаций и компаний строительной сферы. Были представлены товары и продукция, в том числе современные решения для соблюдения правил безопасности на производстве и стройке. Производители также вышли с проектами готовых коттеджей, показали технологии информационного моделирования и цифрового управления в градостроительной сфере, такие как «умный дом». Участниками выставки стали ООО «Девелопмент-Владимир», ООО «ЗИТ», ВлГУ, ООО «Эколайф», ООО «Вектор», ООО «Магна», ООО «Рута ТС», ООО «5В Строй», ООО «Академия строительных решений», ООО «Инстройдом»

6.png

Прошло «живое», неформальное общение производителей и всех, кто причастен к строительной отрасли. Выставка дала возможность собравшимся оценить тренды отрасли, расширить список полезных контактов, взять на вооружение актуальные решения. Ну а хорошим настроением всех участников заряжал фольклорный ансамбль «Услада».

3.png

Руководитель Центра «Мой Бизнес» Ирина Зайцева, открывая форум, отметила, что именно на таких мероприятиях можно выстроить новые коммуникативные связи, которые будут полезны при создании актуальных кейсов компаний и сообществ, столь необходимых при движении вперед:

«Наш форум проходит в начале Недели предпринимательства, что, на мой взгляд, символично. Строительная отрасль – один из драйверов развития экономики. Наша область остается привлекательным регионом для инвесторов, и надеемся, что нынешний форум позволит предпринимателям, всем участникам строительного рынка найти новые, прорывные решения для движения вперед. Сегодня здесь обсуждаются самые актуальные для развития строительной отрасли задачи, в том числе такие, как укрепление кадрового потенциала и внедрение новых технологий. Центр "Мой бизнес" делает упор на проведение подобных форумов и встреч в форматах, которые дают максимальный эффект с учетом особенностей целевых аудиторий».
zaytceva.png

Ирина Алексеевна пожелала участникам воспользоваться всеми возможностями, которые дает форумная площадка – найти новые точки роста, обсудить взаимовыгодные направления сотрудничества, расширить кейсы успешных практик.

Татьяна Тарасова, директор ООО «Развитие», приветствуя участников форума, отметила еще одну особенность подобных встреч - можно открыто и свободно задать вопросы в режиме диалога своим коллегам, представителям органов власти и бизнес-сообщества, обменяться опытом и узнать о новациях отрасли:

«Наш строительный форум привлек своей повесткой ведущих экспертов отрасли. Убеждена, что при нашем общем участии удастся не только обозначить "узкие" места, но и найти решения по их расшивке. Роль строительной отрасли в жизни человека трудно переоценить, мы учимся строить с детства отношения, связи, кто-то, повзрослев, выбирает строительство как сферу для самореализации. Поэтому и процессы, происходящие в строительстве, отражаются на жизни каждого из нас. Наша задача сегодня - выработать подходы к преодолению проблемных моментов, объединив усилия. У нас для этого есть все условия – грамотные специалисты, большой набор инструментов для поддержки бизнеса, и, самое главное, наше стремление стабильно развивать эту сферу, наполняя ее новыми смыслами и инновациями».
tarasova.png

Заместитель директора по связям с общественностью ГАУ ВО «Бизнес-инкубатор» Кристина Еркина, выступившая на открытии пленарного заседания форума (его тема - «Современные кадры для стройки XXI века»), отметила, насколько остро сегодня стоит «кадровый вопрос» и напомнила об образовательных программах Центра, воспользоваться которыми могут все заинтересованные лица. Они ориентированы, в том числе, на подготовку и переподготовку кадров, развитие сферы предпринимательства.

Собравшихся также приветствовали заместитель Министра архитектуры и строительства Владимирской области, главный архитектор области Андрей Синицын и исполнительный директор Российского союза строителей Андрей Кошель, который похвалил организаторов форума за большой шаг вперед:

«Мы видим его трансформацию. Владимирский строительный форум развивается и прошел путь от локальной выставки до дискуссионной площадки, где обсуждаются стратегические вопросы строительной отрасли с привлечением ярких, крупных специалистов. Это - синергия организаторов мероприятия и Союза строителей Владимирской области».
7.png

Первый заместитель регионального министра труда и занятости населения Дмитрий Лавров отметил, что пока виден дисбаланс в развитии экономики в кадровом плане. Так, на сегодняшний день в области есть 291 вакансия в строительной отрасли и всего 72 претендента на трудоустройство в строительные организации. Кроме того, по данным ежегодного мониторинга, который проводит региональное Министерство труда и занятости проводит совместно с органами муниципального управления, требуется около 600 человек рабочих профессий в сфере строительства и порядка 400 - с высшем и средним профобразование. По данным Центров занятости области, по состоянию на 15 мая 2024 года работодатели приглашают в свои коллективы разнорабочих, каменщиков, электрогазосварщиков и дорожных рабочих. Это – самые востребованные специальности.

«Нам с вами предстоит выработать новые решения и стратегию, чтобы этот дисбаланс исчез», - подчеркнул Дмитрий Лавров и заметил, что подобные мероприятия нужны и для представителей других отраслевых сообществ.

8.png

С большим интересом участники форума встретили выступления ключевых спикеров. Среди них - заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Надежда Прокопьева (г. Москва). Тема ее доклада - «Профессиональные стандарты как фактор развития кадрового потенциала строительной отрасли».

Она напомнила о том, что в послании Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию была поставлена подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Сделать это возможно только при взаимодействии системы образования и работодателей с целью повышения аспекта практико-ориентированности при подготовке выпускников ссузов. Необходимо сегодня преодолеть разрыв между запросом работодателей и образованием, отметила спикер. И стартующий в стране нацпроект «Кадры» должен помочь решить эту стратегическую задачу.

Надежда Прокопьева рассказала о предпринимаемых мерах в этом направлении. В частности, речь шла о внедрении профессиональных стандартов, к разработке которых НОПРИЗ имеет самое непосредственное отношение. Эксперт также заметила, что профессиональные стандарты - не догма, они меняются в зависимости от развития отраслей. Важно успевать следовать новациям и восполнять кадровый резерв за счет гибкой перестройки образовательных программ.

Директор по развитию - руководитель проектного офиса Национального объединения строителей Елена Парикова (Москва) рассказала о реализации деятельности отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Среди его учредителей есть представители профильного отраслевого объединения, представители учреждения строительного контроля и оценки квалификации специалистов в сферах строительства и ЖКХ, а также научных учреждений. Основная цель работы консорциума - связь бизнес-сообщества с образовательными организациями с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти. В его состав вошли 74 образовательных организации, в том числе Владимирский строительный колледж. Спикер поблагодарила его руководство за плотное взаимодействие, открытость к совместным проектам.

Заместитель директора ИАСЭ, заведующий кафедрой строительного производства ВлГУ Сергей Прохоров продолжил тему взаимодействия учреждений образования с работодателями, подняв болезненную тему заинтересованности промышленников и производственников в стимулировании развития науки. Данное направление стало актуальнейшим после введенных санкций. Пока университетское научное сообщество больше рассчитывает на помощь местной власти, нежели заинтересованное участие бизнеса.

Сергей Викторович обозначил одну из современных проблем подготовки квалифицированных кадров - за 4 года бакалавриата сделать это невозможно, нужна магистратура, однако у вуза должно быть четкое понимание – к чему готовить выпускника, а этого пока нет:

«Нет со стороны предприятия четкого понимания и что должен получить конечный потребитель. Да, сегодня стройка изменилась, пришли информационные технологии. Невозможно представить отрасль без применения электронного документооборота, к примеру, цифровых процессов. Они идут сложно, но дорогу осилит идущий. Мы должны инновационные технологии внедрять, совмещать обучение в академической и профессиональной среде, чтобы готовить востребованного специалиста».

В ходе пленарного заседания также обсуждались темы импортозамещения, охраны труда, изменения миграционного законодательства.

9.png

Для участников форума было организовано несколько «круглых столов». Темами обсуждения стали современные строительные решения, актуальные вопросы закупок в сфере строительства. Большой интерес вызвало обсуждение проблемы привлечения и удержания кадров для строительных предприятий.

Оксана Субботина, руководитель направления по обучению клиентов, эксперт hh.ru по найму в малом бизнесе и Наталья Лазутина, руководитель практики Строительство и Недвижимость кадрового холдинга ANCOR (г.Москва) отметили несколько основных трендов рынка труда. В частности, несмотря на низкий уровень безработицы, наблюдается острый дефицит кадров во многих отраслях и строительная не исключение. Прежде всего, нужны рабочие.

В последние три года работодатели включились в «зарплатную» гонку, пытаясь привлечь кадры достойным уровнем оплаты труда. Однако данная стратегия не всегда себя оправдывает. Эксперты отметили, что потенциальные работники в числе приоритетов при выборе компании также называют комфортные условия работы, доброжелательную атмосферу, личность руководителя. Таким образом, появился «спрос на смысл», который необходимо учитывать работодателю.

Также еще один тренд рынка труда сегодня - администрация предприятий стала весьма лояльной к возрасту претендентов, убрав всякие ограничения. Спикер дала практические советы, как подбирать кадры с учетом ресурса компании.

А Алла Антипенко, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ГУП «ДСУ-3» (г.Владимир) рассказала, как ее компания восполняет сезонный дефицит кадров. Ежегодно здесь набирают на лето 200 рабочих. Причем, часто используют весьма нестандартные решения – находят претендентов через мессенджеры (результативность весьма высокая!), используют смс-рассылку, рекламу на транспорте и т.п.

В завершение строительного форума прошла ярмарка вакансий «Строитель – молодой специалист» для студентов. Иван Яковенко, главный правовой инспектор труда Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» подробно рассказал о трудовых правах, формах договоров, нюансах трудоустройства, а после чего прошло неформальное общение ребят с потенциальными работодателями, среди которых были крупнейшие строительные и промышленные организации региона, среди которых – СК «Монострой», «АБИ-ГРУПП», Ковровский завод силикатного кирпича и другие.

Организаторами форума «ДОМ СЕБЕ» выступили Государственное автономное учреждение Владимирской области «Бизнес-инкубатор», Министерство предпринимательства и туризма Владимирской области. Оператор проекта - ООО «Развитие». В числе его партнеров также Ассоциация СРО «Объединение строителей Владимирской области».

4.png

Генеральный партнер форума - АО «Альфа-Банк». Спонсорами выступили ведущие банковские и страховые компании: САО «ВСК», Банк «ВТБ» (ПАО), AO «АльфаСтрахование», ПАО СК «Росгосстрах»

Реклама. Ассоциация СРО «Объединение строителей Владимирской области», ИНН 3328461350
erid:2Vfnxxmmkjr