Студенческая наука: от идей к новым технологиям

Во Владимирском государственном университете завершились Дни студенческой науки – традиционное событие в жизни ведущего вуза региона. В течение трех недель студенты и аспиранты представляли свои разработки и получали экспертную оценку
15 апреля, 14:59 2932

Обширная программа включала в себя конференции, молодежные научные школы, олимпиады, мастер-классы, встречи с ведущими учеными и специалистами предприятий. Центральное событие – общеуниверситетская выставка, которая в этом году прошла в созданном на базе библиотеки Педагогического института Центре профессиональной коммуникации ВлГУ. Это многофункциональное пространство, объединяющее читальный зал, место для самостоятельной учебной и научно-поисковой работы студентов, для дискуссий и выставок.

QQ0A4073.jpg

_DSC2520.jpg
QQ0A4163.jpg
QQ0A4192.jpg


Если на тематических выставках институтов и колледжа ВлГУ было представлено более 290 экспонатов, то на общеуниверситетскую выставку было отобрано всего 40.

QQ0A4044.jpg
QQ0A4043.jpg
QQ0A3973.jpg

QQ0A4182.jpg
QQ0A4169.jpg


Студенты, магистранты и аспиранты различных курсов продемонстрировали ректору ВлГУ Анзору Саралидзе и члену Совета Федерации от Владимирской области Ольге Хохловой не только научно-технические, но и творческие экспонаты, методические разработки, стендовые доклады.

«Для многих студентов участие в Днях науки – это возможность широко рассказать о своем проекте и найти единомышленников в других институтах. Это хороший старт в большую науку с перспективой получить признание уже на федеральном уровне», – рассказывает Анзор Саралидзе.

QQ0A4062.jpg


Первый визит – к студентам второго курса, будущим учителям технологии. В этом семестре они занимаются изучением развития пространственного мышления, поэтому увлеченно пользуются 3D-печатью и лазерной резкой. С помощью современных технологий студенты создают мини-копии памятников Великой Отечественной войны, оригиналы которых установлены в разных городах России. Таким образом рождается межпредметная связь: география, физика, геометрия и сама технология сливаются воедино. И уже во время педагогической практики в школе студенты вуза смогут с помощью современных технологий обучать школьников моделированию, попутно обращаясь к истории и культуре нашей страны.

QQ0A4161.jpg


В ходе посещения выставки Анзор Саралидзе и Ольга Хохлова с интересом осмотрели прецизионный цифровой измеритель электростатических полей Земли, плазменную лампу Тесла, макет педали «эффект тремоло» и другие студенческие изобретения. Кстати, некоторые из них, например, сильфонный привод с управляемой траекторией криволинейного перемещения, уже запатентованы.

QQ0A4198.jpg


На пользу госуниверситету определенно будет работать и сервис «Сайт абитуриента ВлГУ», создаваемый Андреем Субботиным. Он учится в Институте информационных технологий и радиоэлектроники и уже является сотрудником Информационно-вычислительного центра родного вуза.

«На основе предлагаемой библиотеки компонентов можно будет построить новые версии личного кабинета студента и преподавателя, а также другие элементы автоматизированной системы управления. Это позволит университету продолжить развивать свою экосистему удобных электронных сервисов», - объяснил Андрей Субботин.


Студентка-архитектор 4 курса Марина Сидорова представила свой проект муниципальной школы на 22 класса, которая в будущем, если все сложится, заменит устаревшее здание школы № 2 на улице Балакирева.

«Реализовать такой проект несложно: школа строится по принципу каркасной системы, остекление – ленточное, для большего освещения, что очень важно для поддержания благоприятной атмосферы в учебном заведении», - отмечает Марина.


Основная идея выставки – это двойное погружение в науку, когда молодые ученые ВлГУ знакомят со своими научными проектами и увлекают своей сферой науки студентов других институтов. И не только студентов. Так, Анзор Саралидзе и Ольга Хохлова не отказали себе в удовольствии порисовать песком на стенде кафедры общей и педагогической психологии Гуманитарного института.

«Рисование песком помогает человеку избавиться от стресса. Песок кварцевый, очень приятный на ощупь. Арт-терапия – это прекрасная вещь, для того чтобы расслабиться. Прекрасно работает на практике: человек успокаивается и раскрывается психологу», – говорит студентка первого курса Снежана Чумак.

QQ0A4093.jpg

QQ0A4050.jpg
QQ0A4053.jpg


Умение красиво рисовать здесь не требуется: плохих рисунков не получится априори. На выставке от кафедры присутствуют студенты 1 и 3 курсов. Старшие сопровождают младших, которые только-только вступили в удивительный мир психологии. Погрузиться в него с головой помогает созданная на кафедре лаборатория, оборудованная столами для рисования песком и рисованию по воде. Отрабатывают здесь и другие методы арт-терапии – глинотерапию, мозаику.

Интересную мини-выставку организовали студентки Юридического института: гостям был представлен «Музей контрафакта». Как отличить Шанель №5 от подделки? Об этом знают студенты ЮИ и охотно помогают разобраться всем желающим.

«Я уже бывал на подобных мероприятиях. Они действительно позволяют студентам, которые хотят проявить себя, показать свои наработки, изобретения и получить поддержку. Это очень важно, особенно для тех, кто только начинает свой путь в науку. Замечательно, что экспонаты можно потрогать руками. Многим выставкам этого не хватает. И то, что здесь это реализовано в таком свободной формате, – прекрасно», – отметил один из гостей выставки, студент-историк 4 курса Пединститута ВлГУ Алексей Паняшин.

QQ0A4074.jpg

«Выставка – она от студентов и для студентов. Наглядно демонстрирует, что каждый может сделать что-то, способное удивить всех. Самое сложное – это сделать первый шаг», – резюмировал проректор по научной работе и цифровому развитию ВлГУ Алексей Кучерик.

QQ0A4143.jpg

«Дни студенческой науки проходят у нас ежегодно. В конце марта мы проводим мероприятия по всем институтам, организуем научно-практические конференции, на которых выступают ведущие ученые нашего университета и коллеги из других регионов. Слово даётся и студентам – нашим будущим учёным», – подчеркнул Анзор Саралидзе.

QQ0A4098.jpg


Научные проекты молодежи и меры поддержки обсудили за круглым столом. Инициативы, предложенные студентами и аспирантами на встрече, были оперативно рассмотрены. Так, проект студента-строителя по созданию легкой микроразмерной пеностеклокерамики, полученной с применением техногенного сырья Владимирской области, будет включен в заявку на участие в «Иннохабе» (акселератор «Росатома») и конкурсе «Старт-1». В свою очередь проект, связанный с разработкой сверхширокополосной рупорной антенны, при подготовке заявки вуза на конкурс передовых инженерных школ Минобрнауки России будет выделен в отдельное направление – взаимодействие с бизнес-партнерами. Для студентов-таможенников Юридического института будет организована экскурсия на профильную экспозицию в Москву, что послужит развитию в вузе новых научных и просветительских проектов по теме потребительской грамотности.

_DSC2914.jpg


Кстати, сейчас в вузе создается Совет молодых ученых и специалистов. От молодежи ждут предложения по основным направлениям его работы – трансфер опыта, развитие приоритетных исследований и популяризация научных знаний.

Соцсети ВлГУ

Вконтакте: https://vk.com/vlsu_info

Телеграм: https://t.me/vlsu_info