Суд отказал в удовлетворении иска департамента имущественных и земельных отношений к экс-директору «Тепличного» Виктору Шляхову

Бывший директор ГУП «Тепличный» Виктор Шляхов, отбывающий наказание за совершение ряда коррупционных преступлений, освобожден от выплаты 44 миллионов рублей в пользу госпредприятия
Новости Автор: 21 Августа, 15:50 2831

Арбитражный суд Владимирской области отказал в удовлетворении иска департамента имущественных и земельных отношений к экс-директору ГУПа «Тепличный» Виктору Шляхову. Руководство ДИЗО подало в суд в марте 2018 года, а точка в судебном разбирательстве была поставлена 20 августа 2019 года.

Напомним, что структура Белого дома, являющаяся учредителем государственного комбината, которым руководил муж пресс-секретаря экс-главы региона Светланы Орловой, требовала, чтобы Шляхов вернул в пользу предприятия 44 миллиона 443 тысячи рублей. Иск был подан со ссылкой на материалы проверки Счетной палаты, оценившей ущерб «от неэффективных и недобросовестных действий» экс-директора «Тепличного». Проверка порядка управления имуществом была проведена еще в 2017-м году.

«Проверка установила, что в действиях директора предприятия имеются признаки недобросовестности и неразумности, выразившихся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что повлекло ущерб оценочно в сумме 41 миллиона 800 тысяч рублей.

По результатам проверки сделан вывод, что проводимая директором ценовая политика не отвечает экономическим интересам предприятия. Проверка установила факты незаконной выплаты премий управленческому персоналу. Кроме того, выявлен факт выплаты незаконного вознаграждения директору предприятия.

По информации Счетной палаты, ущерб, причиненный предприятию в период, когда им управлял Виктор Шляхов, суммарно составляет 44 миллиона 443 тысячи 200 рублей. Департамент просит Арбитражный суд взыскать эту сумму с Виктора Шляхова», - заявлял в суде представитель ДИЗО.

В качестве третьих лиц к судебному разбирательству под председательством судьи Веры Романовой был привлечен ГУП «Тепличный», департамент сельского хозяйства и продовольствия Белого дома и Счетная палата Владимирской области. Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Огуречные миллионы Шляхова».

В течение месяца решение арбитража о невзыскании со Шляхова потерянных комбинатом миллионов может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, что к настоящему времени Виктор Шляхов должен быть этапирован в колонию строгого режима - 15 августа коллегия по уголовным делам владимирского облсуда отказала в пересмотре решения по первому и основному уголовному делу экс-руководителя «Тепличного», обвиненного в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, коммерческом подкупе, превышении полномочий и присвоении чужого имущества. В апреле 2019 года Ленинский суд города Владимира отправил его на 8 лет в колонию строгого режима с уплатой штрафа в размере 20 миллионов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате