Сувениры с Золотыми воротами вырастут в цене

Владимиро-Суздальский музей-заповедник будет требовать плату за использование изображений культурных ценностей на сувенирной продукции
Новости Автор: 23 Июля 2019, 15:38 41 3633

Владимиро-Суздальский музей-заповедник вводит плату за использование изображений своих зданий и культурных ценностей на сувенирной продукции. Доходы от дополнительных сборов главный музей Владимирской области планирует направить на собственное развитие, а также на проведение ремонтных и реставрационных работ. Об этом говорится в официальном ответе, которое Зебра ТВ получила от и. о. генерального директора ВСМЗ Олега Гуреева.

Согласно прейскуранту, за использование ранее опубликованных изображений культурных ценностей (например, Золотых ворот или Дмитриевского собора) нужно заплатить 10 тысяч рублей. Изображения фондовых предметов, которые ранее не появлялись в открытых источниках, стоят 20 тысяч рублей. Право на использование изображений дается на один год и покупается отдельно для каждого наименования товара. Производитель тарелочек и магнитиков должен оплатить еще и НДС в размере 20% от суммы сувенирного сбора.

Нововведение коснется, в первую очередь, тех, кто продает свою сувенирную продукцию за пределами Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тем, кто отдает сувениры на реализацию через музейные киоски, платить дополнительные сборы не нужно. Такой вывод можно сделать из текста дополнительного соглашения к договору комиссии (есть в распоряжении редакции), который ВСМЗ рассылает производителям и продавцам сувениров.

Сейчас Владимиро-Суздальский музей-заповедник постоянно сотрудничает более чем со 100 контрагентами: продавцами и производителями сувениров.

«В настоящее время работа по установлению случаев использования изображений музейных зданий без договора с музеем только начала. По всем установленным случаям, прежде всего, будут приняты меры по решению вопросов во внесудебном порядке посредством заключения соответствующих договоров», говорят в ВСМЗ.

Если мирно урегулировать конфликт не получится, музей будет отстаивать свои права в суде.

Инициатива федерального учреждения культуры не понравилась производителям сувениров. Некоторые из них на условиях анонимности рассказали Зебра ТВ, что для небольших сувенирных артелей, которые производят 20-30 наименований продукции, общая сумма платы за использование даже ранее опубликованных изображений составит 200-300 тысяч рублей без учета НДС. Это значительно превышает их доходы. Вариантов у мелких производителей остается два: либо работать только с музеем, либо уходить с рынка.

tsjObKiBfL4.jpg

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника объясняет введение платы за использование изображений достопримечательностей нормами закона. В частности, статья 36 федерального закона №54-ФЗ от 26 мая 1995 года разрешает производство продукции с фотографиями музейных ценностей только с согласия дирекции учреждений культуры. Размер оплаты за использование изображений в коммерческих целях музеи вправе устанавливать самостоятельно (статья 52 Основ законодательства РФ о культуре).

«В 2009-2010 годах юристу Владимиро-Суздальского музея-заповедника одной из первых в стране удалось успешно пройти через судебные инстанции и отстоять право музеев на взимание платы при публикации изображений предметов из музейных коллекций. В настоящее время, в том числе с учетом решений 2018 года, можно констатировать, что сложилась судебная практика, подтверждающая также законность требований музеев о взыскании платы за использование изображений музейных предметов», — подчеркивают в ВСМЗ.

Собеседники Зебра ТВ, выпускающие сувениры, предполагают, что из-за музейного нововведения конечная цена продукции для потребителя вырастет - производитель будет закладывать расходы на покупку прав в стоимость товара. От некоторых позиций и вовсе придется отказаться, потому что их выпуск станет нерентабельным.

Генеральный директор владимирского Дома-музея пряника Ирина Жеребкина полагает, что плата за использование изображений культурных ценностей может привести к исчезновению с прилавков штучных товаров ручной работы:

«Ремесленники, которые вручную делают такие сувениры, вряд ли смогут приобрести патент и право на использование изображений, а это значит, что на рынке останутся товары весьма посредственного качества. К тому же продажи из-под полы с каких-нибудь стихийных лотков никуда не исчезнут, а может только и вырастут».
IMG_5468_Jerebkina.jpg Ирина Жеребкина

Основатель сувенирной артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов сомневается, что из-за «сувенирного налога», который вводит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, рынок сувенирной продукции во Владимирской области сильно изменится:

«Я плохо себе представляю, как музей будет требовать оплаты, потому что масштабы огромны. Те же изображения Золотых ворот в коммерческих целях используются буквально везде: на колбасе, водке, сотне других продуктов».
Samoylov.jpg Михаил Самойлов

В управлении ФАС по Владимирской области не смогли оперативно сказать Зебра ТВ, обоснованы ли требования Владимиро-Суздальского музея-заповедника и нарушают ли они антимонопольное законодательство:

«Вопросы из сферы недобросовестной конкуренции довольно трудны, разбирательство может длиться несколько месяцев. В любом случае мы действуем на основании заявлений, а таковых на данный момент не поступало».

Предупреждение о возможном конфликте интересов.

Автор статьи работал в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в 2016-2018 годах.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате