Сырный край

Во Владимирской области начала развиваться несвойственная региону сфера сыроварения. Уже продвинувшему свой сырный бренд фермеру Джону Кописки начинают составлять конкуренцию как «штучные сыровары», так и крупные заводы
Новости Автор: 12 октября 2017, 16:11 30 9909

Во Владимирской области постепенно развивается сфера сыроварения. Об этом в рамках своей первой пресс-конференции заявил новый вице-губернатор Владимирской области Александр Трутнев.

Trutnev.jpg Александр Трутнев

Отвечая на вопросы журналистов о развития перерабатывающих молоко предприятий, Трутнев рассказал, что широко анонсированная властями «сырная тема» действительно становится реальностью.

По информации вице-губернатора Трутнева, Юрьев-Польский завод «Городищенские сыры», выкупленный инвесторами в 2016 году, уже производит более десятка видов сыра. И если первое время завод специализировался исключительно на так называемом «плавленом» сыре, выполняя заказы для крупных торговых сетей, то теперь предприятие в Юрьеве выпускает также полутвердые и твердые сорта сыра, что свидетельствует о технологическом развитии предприятия.

cheese.jpg

В долгосрочных планах инвесторов - производить в Юрьев-Польском сыры по швейцарской технологии. Для модернизации предприятия новые собственники завода в конце 2016 года взяли кредит.

В декабре 2016 года бизнесмен Антон Волохов, участвующий в проекте в Юрьев-Польском, рассказывал, что в ближайший год предприятие может выйти на объем переработки 30 тонн молока в сутки.

«По моей информации, до 10 тонн молока в сутки они перерабатывают. Учитывая, что во Владимирской области сыроделием никто не занимается в последние годы, это уже хороший момент», - проинформировал Александр Трутнев в октябре 2017 года.

Куратор агропрома Владимирской области сообщил, что еще один сырзавод в ближайшее время может появиться в поселке Ставрово Собинского района. Однако «загадывать» и подробнее рассказывать о планах инвесторов Трутнев пока отказался.

Вице-губернатор также сообщил, что недавно во Владимирской области появилось небольшое производство сыров «для особых любителей»:

«Есть небольшое предприятие в Красногвардейском, совсем небольшое, которое производит сыр особых сортов. Это Суздальский район. Хозяин вывез рецепт откуда-то из-за границы, заплатив за него немалые деньги. И сейчас старается эту тему раздавать».

Зебра ТВ выяснила, что речь идет о фирме «Лебедия», открытой предпринимателем Денисом Лебедевым, варящим средиземноморский сыр Халлуми по кипрскому рецепту. Сыр для жарки уже был презентован минувшим летом на различных массовых мероприятиях.

22427086_130109147737577_4200512370931400704_n.jpg
18722282_423886287976279_6649777519413166080_n.jpg

Кроме этого, во Владимирской области продолжает активно развиваться сыроварня на ферме Джона Кописки в Петушинском районе. За короткий срок сыровары молочного хозяйства «Рождество», поначалу продававшие свою продукцию лишь узкому кругу ценителей, сумели попасть даже на полки сетевых супермаркетов.

19144172_1563222387044261_99965374273598436_o.jpg