Технопарку «Вольгинский» за долги обрезали газовую трубу

В Петушинском районе Владимирской области от газа отключили технопарк «Вольгинский», обеспечивающий водой одноименный поселок с населением в 7 тысяч жителей. Технопарк задолжал ресурсникам больше 55 миллионов рублей за поставленное «голубое топливо»
Новости Автор: 27 ноября 2019, 12:04 8 5284

26 ноября по решению суда «Газпром межрегионгаз Владимир» за долги принудительно отключил газ технопарку «Вольгинский». Процедура перерезания газовой трубы проходила в присутствии судебных приставов и полиции.

01-DSC01476.JPG

Как уточняют в ресурсоснабжающей организации, по данным на 26 ноября задолженность предприятия за газ достигла 56,7 млн рублей. Технопарк на протяжении длительного времени не исполнял решения арбитражного суда по погашению долгов за потребленный газ.

«С момента смены в 2017 году руководства предприятия политика неплатежей стала нормой в его взаимоотношениях с поставщиком газа. В октябре-ноябре 2018 года от потребителя поступило только 1,8 млн рублей – и это были платежи по решению судов за газ, потребленный еще в 2017 году. За поставки топлива в 2018 году предприятие не заплатило», - сообщает «Газпром межрегионгаз Владимир».
09-DSC01591.JPG

После очередного иска владимирской «дочки» Газпрома к технопарку «Вольгинский», арбитражный суд Владимирской области обязал предприятие обеспечить газовикам беспрепятственный доступ к газоиспользующему оборудованию теплоснабжающей организации для проведения технических работ по принудительному ограничению поставок газа.

Но технопарк не пустил газовиков на свою территорию для отключения газа — он оспаривал образовавшуюся задолженность в суде. Для отключения «голубого топлива» технопарк «Вольгинский» допустил специалистов газовой компании только по окончании отопительного сезона — весной 2019 года. А уже осенью, в начале нового отопительного сезона, технопарк сорвал пломбы и снова начал потреблять газ, - сообщает «Газпром межрегионгаз Владимир». Именно поэтому в ноябре газовики пришли отключать предприятию газ уже при участии приставов и правоохранителей.

04-d-02.jpg
05-d-04.jpg
07-d-00.jpg

Помимо прочего, технопарк «Вольгинский» обслуживает поселок Вольгинский Петушинского района — обеспечивает холодное водоснабжение и водоотведение. Чтобы не оставить жителей населенного пункта без воды, «Газпром межрегионгаз Владимир» уведомил поселковую администрацию о грядущем принудительном отключении газа. Муниципалы собирали комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая обязала технопарк «Вольгинский» обеспечить обогрев технических помещений, связанных с работой систем водоснабжения и водоотведения, за счет альтернативных источников тепла, в том числе, электрообогревателей.

02-DSC01566.JPG

Напомним, в конце октября 2018 года стало известно, что владимирская «дочка» Газпрома подала иск о банкротстве технопарка «Вольгинский» в Петушинском районе и инициировала привлечение его руководства к уголовной ответственности за мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Руководство технопарка «Вольгинский», в свою очередь, обвинило поставщиков «голубого топлива» в финансовом шантаже и попытке ввести в заблуждение региональную власть. Предприятие заявило, что долги перед газовиками начали расти, поскольку перестало платить за газ коммерческое предприятие «Владимирские экологически системы» - оно было учреждено администрацией поселка и поставляло коммунальные услуги жителям Вольгинского, то есть, по сути, являлось «прокладкой» между технопарком и администрацией. Кроме того, руководство частной структуры поясняло, что договоренность о реструктуризации долга не была достигнута только с Газпромом — из-за несогласия технопарка с размером выставляемых счетов.

Технопарк «Вольгинский» также информировал, что имеет в своем составе котельную и очистные сооружения. Инженерная инфраструктура технопарка обслуживает тепловой энергией ОАО «Покровский завод биопрепаратов» и еще 8 располагающихся на его территории предприятий, а также снабжает водой поселок городского типа Вольгинский с населением более 7 тысяч человек. Технопарк осуществляет очистку сточных вод с 15 предприятий и оказывает 11 предприятиям услуги телефонной связи и интернета, аутсорсинг компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Весной 2019 года стало известно, что Арбитражный суд Владимирской области оставил без рассмотрения заявление «Газпром межрегионгаз Владимир» о признании банкротом технопарка «Вольгинский».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате