Третье поколение мастеров выбирает Владимирский хлебокомбинат

В октябре Владимирский хлебокомбинат отметил 95-летний юбилей с момента своего основания. Все это время его коллектив успешно выполнял поставленную задачу – обеспечивать владимирцев в полном объеме хлебом
31 октября, 12:00 734

В июле 1997 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Владимирский хлебокомбинат». Был взят курс на модернизацию: менялось устаревшее оборудование, полностью автоматизировался производственный процесс, расширялся ассортимент и повышалось качество выпускаемой продукции. И сегодня Владимирский хлебокомбинат – один из крупнейших в центре России производителей хлеба.

Сохранять лидирующие позиции здесь удается за счет нескольких факторов, важнейший из которых – кадровый потенциал. АО «Владимирский хлебокомбинат» - предприятие, где сохранены традиции преемственности. Неслучайно, здесь и сегодня много трудовых династий, в которых вот уже третье поколение выбирает работу на самом крупном региональном предприятии, специализирующемся на хлебопечении. Расскажем о нескольких из них.

Ирина Евгеньевна Фирсова работает старшим диспетчером ПРС. На предприятие она пришла в 1997 году. Начинала подсобным рабочим, потом была пекарем. Ответственную, добросовестную., инициативную девушку быстро заметили и предложили ей должность кладовщика, откуда она уже перешла на работу в свое подразделение.

photo_2024-10-30_08-30-30 (4).jpg

Она признается, что о работе на хлебокомбинате мечтала с детства, и выбор этот совершенно неслучаен, дело в том, что ее дед – Почетный гражданин города Владимира Анатолий Федорович Фирсов руководил предприятием 23 года. Возглавил его в ноябре 1977 года.

«В 70-е годы город остро нуждался в хлебе, и мой дед, который был депутатом Верховного Совета, выбил строительство первого корпуса нашего завода. Сделать это было очень сложно, но он смог, правда, сам «заработал» при этом два инфаркта. Первый корпус стал нашей гордостью, это позволило значительно нарастить объемы производства. И сегодня здесь созданы все условия для стабильной работы», – рассказала его внучка.

Ирина Евгеньевна впервые пришла на хлебокомбинат именно с дедом. Он брал ее на работу, когда была возможность. И девочку совершенно очаровала та атмосфера, которая царила здесь:

«Можно сказать, что я росла на хлебокомбинате, все каникулы проводила тут или с бабушкой, на четвертом цехе. Это, конечно, повлияло на мою судьбу. Ходила на производство, общалась с людьми, помогала по мере возможностей. Мне казалось, что на хлебокомбинате работают самые добрые люди, тем более что по-другому хлеб нельзя производить. Он должен идти с добром, выпекаться с душой».

Но мама настаивала, чтобы Ирина стала закройщицей. Она послушалась, получила диплом и… пришла работать на хлебокомбинат. Девушке тогда исполнилось 22 года. Устроилась она благодаря протекции бабушки. В 90-е годы попасть сюда было невероятно сложно. И с тех пор – она здесь:

«Спасибо тем сотрудникам, которые меня заметили и оценили. Когда я пришла сюда, попала в домашнюю атмосферу, люди помогали и учили меня».

Пока была в декрете, на хлебокомбинате два года отработал ее отец – Евгений Анатольевич Фирсов, ставший одним из представителей этой трудовой династии.

Когда ее сыну Виталию исполнилось 16 лет, он тоже пришел работать на производство. И теперь уже третий представитель семьи также работает здесь.

photo_2024-10-30_08-30-30 (3).jpg

Три поколения этой трудовой династии отработали здесь 55 лет. Ирина Евгеньевна говорит, что в их семье всегда есть общая тема для разговора – любимая работа:

«Всякий раз, когда я приходила к деду, у него шли разговоры на производственные темы. К деду, уже когда он был на пенсии, приходили работники и рассказывали, как идут дела на заводе. Я заслушивалась этим, мне было очень интересно».

Сегодня любимую работу Ирина Евгеньевна ценит за возможность увидеть реальный результат труда всех хлебопеков предприятия, ведь ее служба отвечает за то, чтобы каждое наименование качественной продукции вовремя дошло до покупателей.

photo_2024-10-30_08-30-30.jpg

Представитель еще одной трудовой династии Владимирского хлебокомбината - Павел Юрьевич Алексеев – пришел сюда в конце февраля 2009 года по совету матери. Сейчас он - начальник смены, а начинал пекарем цеха, где выпекались батоны. Но рядом с ним была линия по выпуску мелкоштучки. И парень смотрел в ее сторону с интересом:

«Линия была старая, третьего поколения. Там работали операторы, и мне также очень хотелось стоять там. На мелкоштучке было разнообразие ассортимента, булочка более яркая была, заворачивали ее по-разному, добавки менялись. Мне все это было очень интересно. И меня заметили и перевели на линию "Рондо" оператором. Позже меня поставили начальником смены четвертого участка, и после того, как прошла модернизация на хлебозаводе, я также остался здесь работать. Количество занятых работников стало меньше, а объемы выпуска выросли».
photo_2024-10-30_08-30-30 (6).jpg

Павел признается, что и сегодня у него каждый рабочий день не похож на предыдущий. Порядка 50 позиций хлебобулочных изделий выпускается на линии «Рондо». Причем ассортимент регулярно обновляется. Технологи хлебокомбината очень гибко реагируют на изменение вкусовых пристрастий потребителя. Ну а Павел Алексеев и его команда стремятся сделать так, чтобы покупатель получил в магазине самую аппетитную булочку, выпеченную с любовью и строго по технологическим нормам:

«На каждый день я получаю производственное задание – напечь определённое количество продукции. Моя задача - расставить персонал. Каждый из работающих у нас – универсал, операторы всех линий взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Производство у нас автоматизированное, но если мы видим неровный шов на булочке или разрез, то оперативно поправляем. Специфика нашего производства такова, что мы должны действовать очень оперативно. Мне очень нравится моя работа, всегда виден результат. И команда у нас отличная подобралась, и условия созданы хорошие. Все устраивает, и, конечно, прекрасный запах свежего хлеба никогда не надоест».

Его мама – Ирина Вячеславовна Алексеева отработала на хлебокомбинате с 1996 года по 2017-й. Она была тестоводом на линии по производству сушки-баранки, старшей смены, трудилась в рустикальном цехе, откуда вынуждена была уйти из-за болезни. За добросовестный труд, ответственное отношение к делу она неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями от руководства завода.

Около 5 лет проработал на хлебокомбинате и второй сын Ирины Вячеславовны – Алексей. Выпускал пирожки, снековую продукцию.

В этом году старший сын Павла стал первоклассником. Как и все, кто пошел учиться, он получил от Владимирского хлебокомбината подарок. Для него он был дорог вдвойне – ведь он создавался в том числе и стараниями его папы.

photo_2024-10-30_08-30-30 (10).jpg

Тринадцать лет назад пришел на предприятие Юрий Владимирович Синицын. Здесь также работала его мама. Ее трудовой стаж на хлебокомбинате – 30 лет. О своем первом производственном опыте он вспоминает так:

« В летние каникулы, когда мне исполнилось 18 лет, устроился сюда подработать на пару месяцев, потом в следующее лето тоже вернулся на подработку, а через год устроился официально. Мне понравилось здесь работать, да и получаться стало. Меня хвалили, было приятно, ведь не каждый сумеет так быстро войти в курс дела. Мне повезло с бригадиром – Галина Леонидовна Акимова стала для меня как вторая мама. Направляла меня, обучала, советовала. Начинал машинистом пруфера, потом работал пекарем, кладовщиком, оператором линии. Первые пять лет здесь я на многих участках поработал, это был очень хороший опыт, который помог отлично узнать производство изнутри».

Процесс хлебопечения он считает и сложным, и интересным одновременно. И теперь уже сам является наставником для тех, кто устраивается сюда работать. Рассказывает о тонкостях работы, показывает, как можно максимально эффективно использовать рабочее время, старается зарядить новичков своим положительным настроем, ведь без этого вкусный хлеб не испечь:

«Я застал полуавтоматическое производство, и порой физически приходилось сложновато. Потом, когда появлялись новые линии, учился. От предприятия стажировался в Германии, проходил обучение в Санкт-Петербурге на базе профильного вуза. Хлебозавод серьезно помогает в развитии тем, кто стремится учиться и расти».

Он признается, что однажды пообещал матери отработать на производстве 15 лет, но, скорее всего, останется здесь дольше: свою работу он, как и многие труженики хлебокомбината, любит и гордится ее значимостью.

Реклама. АО «Владимирский хлебокомбинат», ИНН 3302000267
erid:2VfnxxVPZ44