Центральный рынок города Владимира ищет пути выхода из корона-кризиса

Руководство Владимирского центрального рынка заявило, что муниципальное предприятие до сих пор не может восстановить экономические показатели после коронавирусных ограничений 2020 года. Площадь арендуемых аграриями площадей сократилась до 71% и продолжает снижаться
Новости Автор: 23 сентября, 08:30 6148

В 2020 году прибыль муниципального Центрального рынка в столице Владимирской области упала на 80% и составила всего 800 тысяч рублей. Тревожные результаты работы рынка на улице Батурина сообщили депутатам экономического комитета Владимирского горсовета.

Центральный рынок города Владимира состоит из двух павильонов — основного двухэтажного и овощного крытого.

На первом этаже основного корпуса 168 торговых мест, в 2020 году их загруженность составляла меньше 71%. В 2021 году ситуация, по данным руководства муниципального рынка, еще хуже — не заполнена почти половина всех площадей.

Второй этаж основного корпуса рынка полностью занимает магазин «Эконом-Маркет».

На территории овощного павильона располагается 111 торговых мест, загруженность составляет всего 57%.

На открытой территории на парковке напротив бывшей автостанции под сезонную торговлю выделено 120 мест, из них 40 бесплатных мест для пенсионеров.

Снижение прибыли в 2020 году руководство муниципального рынка связывает с освобождением малого и среднего бизнеса от уплаты арендных платежей согласно постановлению мэрии Владимира «О мерах поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» (сейчас оно уже не действует).

Кроме того, часть арендаторов отказалась от продления договоров в течение 1-3 кварталов 2020 года.

Руководство Центрального рынка столицы Владимирской области указывает и на то, что сезонная овощная ярмарка в 2020 году начала работать с опозданием - только с середины июля.

FOOMo8cBI.jpg

Но главное, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и ограничительными мерами, заметно снизился поток покупателей.

«В 2020 году доходы составили 49,5 миллиона рублей, что на 8,5% меньше уровня 2019 года (54,137 миллиона рублей). Расходы снижены на 1,4 % по сравнению с предыдущим годом. Получена прибыль до налогообложения в сумме 1,3 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 0,8 миллиона рублей, что ниже результата 2019 года на 80,4%», - сообщается в документах комитета горсовета.

И.о. директора МУП «Владимирский центральный рынок» Юлия Титова рассказала депутатам, какие меры планирует предпринять, чтобы муниципальное предприятие оставалось прибыльным:

«Мы бы хотели совместить два рынка, овощников перевести в большой павильон, а в овощном павильоне сделать ярмарочное пространство. Получится площадь большая для ярмарок, которую можно будет использовать под сезонные, новогодние, медовые ярмарки, сейчас много форм, которыми можно привлечь [потенциальных арендаторов]».
adm005.jpegНа фото справа - Юлия Титова

Депутаты предложили руководству Центрального рынка встретиться через месяц, чтобы заслушать план мероприятий по привлечению на Центральный рынок города Владимира товаропроизводителей и фермеров, повышению объема доходов и чистой прибыли.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.