В Александровском районе на территории крупнейшего во Владимирской области свинокомплекса «Мортадель» произведен торжественный запуск убойного завода. По заверениям специалистов, это уникальный проект. До этого, в силу технологической специфики и традиций, выращивание свиней и их забой происходили на различных предприятиях.
Как объясняют специалисты, новая технология и специально разработанный для нее конвейер итальянского производства позволит решить сразу несколько проблем: инновационный проект единого цикла сводит к минимуму стресс животных, потерю веса при транспортировке и повышает ветеринарную безопасность. Отсутствие транспортных расходов, само собой, снижает себестоимость свинины.
Атмосфера заводского конвейере на убойном производстве несколько снижает эмоциональное восприятие процедуры убийства. Максимально возможная автоматизация, различные механические агрегаты, четко продуманная маршрутизация и лабораторная стерильность вроде бы настраивают на то, что это точно такое же производство, как, например, сборка автомобилей. Но доносящийся сквозь лязг механизмов визг свиней, все-таки напоминает, что это именно убойный завод. Поэтому особо впечатлительным натурам не рекомендуем смотреть этот ролик.
Если же оставить за скобками философские рассуждения и эмоциональные переживания, то в остатке будут технологические инновации и экономические выкладки. В создание убойного завода на свинокомплексе в Александровском районе компания «Мортадель» вложила 1 миллиард рублей. Производство рассчитано на 15 тысяч тонн мяса в год. Ежедневный мониторинг туш после забоя позволит специалистам из селекционного центра оперативно вносить изменения в систему кормления свиней, что в свою очередь позволит корректировать толщину и пропорции сала и мяса.
Логическим продолжением должно стать открытие в следующем году на территории свинокомплекса колбасного производства на 30 тонн в смену. Это будет еще одна инновация международного уровня, когда в рамках одного предприятия будут совмещены селекция, выращивание свиней, их забой и последующая глубокая переработка мяса.
Но и это еще не все. По словам президента фирмы «Мортадель» Николая Агурбаш, во время общения с губернатором Владимирской области Светланой Орловой у них родилась идея создания сети специализированных магазинов. Изначально предполагалось, что в фирменной сети будет продаваться только мясная продукция. Но впоследствии проект решили расширить и для владимирских производителей молочной, овощной и хлебо-булочной продукции.
Как заявил на торжественном открытии убойного завода вице-губернатор Вячеслав Гусев, если все планы «Мортаделя» будет реализованы, то Владимирская область сможет рапортовать о том, что полностью удовлетворяет потребности своих жителей в мясной продукции.
Кроме обеспечения продовольственной безопасности 33 региона, немаловажно и то, что инвесторы создают новые рабочие места: на убойном заводе - это 50 человек, а после запуска колбасного производства - еще 300-500 человек. Ну и разумеется, налоги - Николай Агурбаш заявил, что новый бренд «Александровская мясная компания» будет зарегистрирован уже во Владимирской области, а не в Московской, как «Мортадель».
Кстати, мясной король Агурбаш извинился перед жителями Александровского района за возможные неудобства, которые свинокомплекс доставляет людям с момента своего запуска в 2005 году. Жалобы на неприятный запах продолжаются до сих пор.
Николай Агурбаш сказал, что сам он, когда останавливается на ночевку в гостевом комплексе, расположенном рядом со свинарниками, запаха уже не чувствует. Но, возможно, это профессиональная деформация, - пошутил мясной король. А на полном серьезе добавил, что его предприятие работает по самым современным технологиям и все время пытается их модернизировать.
Возможно, более весомым аргументом, кроме слов владельца о том, что он ратует за экологию, станет реализация его планов по возведению жилых домов для сотрудников и открытие круглосуточного супермаркета в непосредственной близости от производства. У компании как раз есть 2 гектара земли напротив свинокомплекса.