Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 00:56

Ученые Владимирского филиала РАНХиГС призвали американцев к мировому порядку

Во Владимирском филиале РАНХиГС состоялась Международная научно-практическая конференция «Участие гражданского общества в укреплении правопорядка»
18 Марта 2019, 11:15 1883

Обсудить данную тему собрались представители владимирского филиала Президентской академии и университета Западного Иллинойса (США), а также областного управления внутренних дел по Владимирской области и студенты академии.

«Актуальность выбранной темы не вызывает сомнения. Всем очевидно, что если жители не будут помогать правоохранительным органам, то последним будет очень сложно обеспечить правопорядок. Нам представляется крайне важным познакомиться с зарубежным опытом в решении этого вопроса», - отметил директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС также подчеркнул, что, принимая во внимание международную обстановку, видит в конференции хорошую возможность обсудить в ее рамках и другие – не менее насущные вопросы:

«Пользуясь участием наших американских коллег, мы хотели бы услышать их мнение о том, что происходит сегодня в мире. В частности, у нас вызывает серьезную озабоченность позиция Соединённых Штатов Америки на международной арене, а также вопросы соблюдения норм международного права и прецеденты вмешательства во внутренние дела других стран, в том числе Венесуэлы. Одно дело то, что мы видим по телевизору, другое – мнение учёных из США. Нам хотелось бы понять, как у них освещаются эти события, и как это влияет на понимание правопорядка. Ведь все взаимосвязано: когда одни страны вмешиваются в дела других стран, мы видим, что это провоцирует беспорядки, разделяет общество. Что, оказывается, можно подвергнуть сомнению легитимность президентской власти другой страны и каким-то образом объявить всенародно избранного президента не президентом. Нам бы хотелось обсудить и эти вопросы».
FullSizeRender-17-03-19-10-55.jpg Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин

Важность общения, выстраивания двустороннего диалога с русскими коллегами подтвердил и профессор Западного Иллинойского университета Деннис Боумен:

«Для меня это очень значимое мероприятие. Я здесь уже восьмой раз и мне нравится разнообразие тем, которые поднимаются в рамках данных конференций. Это дает мне возможность услышать мнение других экспертов, понять многие вещи и факты. У нас установились очень хорошие отношения с администрацией академии, и мы расширяем нашу дружбу, наше партнёрство. Я смотрю в будущее с оптимизмом».
IMG_9321.jpg

Конференция началась с минуты молчания: в память о 37-летней сотруднице президентской академии, кандидате юридических наук Юлии Грозе, которая трагически погибла накануне.

Открыл мероприятие директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин. В своём вступительном слове он отметил, что тема конференции была выбрана совместно российскими и американскими учеными, как, впрочем, и всегда. В основе этого – взаимное уважительное отношение, которое помогает обмениваться опытом и совместными усилиями искать пути решения общих проблем. Партнерские отношения между РАНХиГС и Западным Иллинойским университетом выстраивались не один год. В 2015 году владимирские студенты прошли стажировку за рубежом, а в 2017 году американские студенты побывали во Владимире:

«Казалось бы, контакты налажены. Но второй год мы не можем получить визу в Соединенные Штаты Америки как для студентов, так и для преподавателей. Так что возникает вопрос, какая страна демократичнее – Россия, чьи двери всегда открыты для наших американских коллег, или США, политики которой упорно твердят о каком-то российском вмешательстве в американские выборы. Определенные решения, безусловно, принимают политики, но это отражается и на простых людях. Тем актуальнее тема сегодняшней конференции - участие гражданского общества в укреплении правопорядка. Она неразрывно связана с правами человека во всем мире».

В ходе мероприятия его участники затронули множество актуальных проблем. Так, доктор исторических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления, исполняющий обязанности заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Анатолий Аннин остановился в своём выступлении на влиянии институтов гражданского общества на правовую систему современной России.

В свою очередь, профессор Западного Иллинойского университета Владимир Сергевнин подробно рассказал о том, как в США выстраивают партнерские отношения между правоохранительными органами и гражданским обществом:

«В Соединенных Штатах Америки эта проблема остро встала на рубеже 70-х годов прошлого века. И связано это было с резким всплеском преступности, особенно в больших городах. При этом наращивание количества полицейских никак не влияло на снижение преступности. Решением проблемы стало налаживание диалога с гражданами – с коммунами, общинами. Так была выработана концепция, получившая название «коммунальная полиция», в основу которой был положен фокус на местные проблемы и выстраивание партнерских взаимоотношений между полицейскими и гражданами. В настоящий момент эта проблема вновь актуальна, так как фиксируется недоверие к полиции со стороны национальных меньшинств».
IMG_9295.jpg

О том, как к этому вопросу подходят в России, и, в частности, во Владимирской области, участникам конференции рассказал начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Михаил Гаваза.

Сегодня на территории 33-го региона действует 61 народная дружина, общей численностью более 1200 человек. По итогам 2018 года народные дружинники более 3 тысяч раз привлекались в помощь правоохранительным органам. С их помощью и при их участии выявлено и пресечено более 2 тысяч правонарушений и раскрыто более 50 преступлений. И это только начало. В своем выступлении Михаил Гаваза акцентировал необходимость более активного привлечения дружинников и активистов к решению задач укрепления правопорядка.

IMG_9308.jpg

Профессор Западного Иллинойского университета Деннис Боумен выбрал более узкую тему - «Насилие на рабочем месте: понятие и признаки. Выявление вызывающего обеспокоенность поведения», а доктор политических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев представил собравшимся доклад о росте политического популизма в XXI веке как угрозе безопасности общества и государства.

Как подчеркнул директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, многообразие и глубина затронутых тем, а также живой отклик собравшихся на выступления коллег позволит продолжить взаимное сотрудничество в этой сфере.

«Научное сообщество готово принять самое активное участие в помощи правоохранительным органам в деле совершенствования форм участия гражданского общества в укреплении правопорядка», - резюмировал Вячеслав Картухин.
IMG_9273.jpg

Завершилась конференция награждением студентов факультета права. По традиции профессор Западного Иллинойского университета Деннис Боумен вручил наиболее отличившимся планшеты для учебной, научной и творческой деятельности.

IMG_9347.jpg
IMG_9357.jpg