Уникальные картины из частных коллекций на выставке во Владимирском филиале РАНХиГС

На протяжении многих лет Владимирский филиал РАНХиГС поддерживает дружеские отношения с Суздальским реставрационным училищем, не так давно переквалифицировавшимся в филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры
1 Октября, 09:58 1562

Выстроил эту связь Александр Илларионов, бывший мэр Суздаля. Его профессиональная забота о реставрационном училище не исчерпана до сих пор, поэтому, став заместителем директора по научной работе Владимирского филиала РАНХиГС, управленец продолжил сотрудничество с художниками. Уже не первый год в стенах Академии проводятся выставки суздальских студентов и преподавателей, в свою очередь принимающих иностранные делегации на своей территории - филиал СПбГИК знакомит гостей города с творческими мастерскими и русской культурой.

На торжественную часть собрались преподаватели дружественных учебных заведений и заинтересованные студенты. Директор Суздальского филиала СПбГИК Маргарита Виткина:

author.jpg

Директор Суздальского филиала СПбГИК Маргарита Виткина
«Уже не вспомнить, сколько раз мы выставлялись у наших друзей. В прошлом году учебному заведению, известному как Суздальское реставрационное училище, исполнилось 40 лет. И нынешняя наша экспозиция является частью большого комплекса праздничных мероприятий: здесь собраны живопись и скульптура. Все работы созданы руками восьми преподавателей, большая часть которых трудится с самого основания училища. Раньше мы выставляли и студенческие работы, но в условиях пандемии пришлось пойти на сжатый вариант».
QQ0A5553.jpg
QQ0A5645.jpg

Выставки в здании Владимирского филиала РАНХиГС всегда проходят масштабно. В холле третьего этажа на стенах разместились картины - большая часть из них относилась к Суздалю, пейзажные и офортные работы. Некоторые были написаны преподавателями за рубежом, например, индийский Тадж-Махал или венецианские каналы. Яркие пейзажи организаторы выставки разбавили натюрмортами, таким образом не оставив на этаже ни одной свободной стены, - даже лестничный проем не забыли. На невысоких столиках расположились скульптуры Владимира Благовещенского, указывая на которые, директор Суздальского филиала СПбГИК рассказывает:

«В нашем учебном заведении Владимир Кузьмич преподает скульптуру более 35 лет. Кроме того, он является одним из авторов памятника Суворову, недавно открытого в Кистыше под Суздалем. У нас преподают удивительные люди, готовящие реставраторов по 8 специализациям, - такого в стране больше никто не делает. Мы выставляемся в Рязани, Казани, Москве, и благодаря Владимирскому филиалу РАНХиГС об этом узнает все больше людей».
QQ0A5544.jpg

Дирекция Владимирского кампуса уверена, что, кроме знаний, студентам важно прививать культурные ценности. Поэтому, несмотря на обстановку в мире, выставка живописных работ открылась для студентов, преподавателей и гостей вуза. Экскурсии пришлось отложить до следующих совместных проектов с суздальскими художниками, рассказывает директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗакСобрания области Вячеслав Картухин:

«Мы открываем выставку и предполагаем, что работать она будет до конца года. Постараемся, чтобы как можно больше воспитанников Академии смогли оценить прекрасные работы. Очень хорошо, что в нашей области есть такое учебное заведение, как Суздальский филиал СПбГИК, известный далеко за пределами нашего края. Коллеги готовят уникальных профессионалов, занимающихся реставрацией памятников истории и культуры».
QQ0A5604.jpg Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗакСобрания области Вячеслав Картухин

Владимирский филиал РАНХиГС находится в хороших отношениях с зарубежными учебными заведениями, поэтому активно путешествует делегациями и встречает гостей на своей территории. Из-за пандемии общение с иностранными коллегами пока перешло в онлайн. Более 15 лет Владимирская Академия сотрудничает с Административным институтом провинции Юньнань в Китае. Как выяснилось, гости из Поднебесной очень ценят русскую культуру и интересуются ею. Особый восторг вызывает город Суздаль вместе с мастерами, работающими в Суздальском филиале СПбГИК, поэтому туристические поездки к коллегам-художникам управленцы до закрытия границ устраивали регулярно. Однажды во время визита китайской делегации произошел удивительный случай, делится воспоминаниями заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Татьяна Старикова:

«На реставрации в училище находилась старинная китайская шелковая ширма. Мы с делегацией пришли как раз в тот зал, где велась работа по восстановлению. Мастер и студенты попросили гостей рассмотреть экспонат: “Мы так долго и кропотливо над ним работаем, но до сих пор не поняли предназначения этой вещи”. Вся ширма была исписана мелкими иероглифами. Китайские гости внимательно вчитались и говорят: “Это ширма врача, на которой стоят отметки о каждом принятом пациенте с датой и диагнозом”. У реставраторов это открытие вызвало неподдельную радость, а делегация была горда собой - смогла помочь. Из этого примера мы видим, как важно культурное взаимодействие между учебными заведениями разных стран».
QQ0A5573.jpg

Вячеслав Картухин полностью эту позицию поддерживает. Зарубежные коллеги не только знакомятся с нашими национальными традициями, но и делают памятные фотографии для социальных сетей. То есть рассказывают своим соотечественникам о суздальских красотах, стимулируя турпоток. Даже камерная выставка художников привлекала внимание зрителей - преподаватели владимирской Академии еще до открытия выставки заинтересовались некоторыми работами и изъявили желание приобрести полотна. В том числе Татьяна Старикова, зацепившаяся взглядом за натюрморт Светланы Сализада «Фотография из прошлого»:

«Когда я увидела эту картину, поразилась. Ландыши - любимые цветы, а фотография напоминает мою семью. Как будто на ней изображена я вместе с дочкой и внучкой. Эта картина показалась очень теплой, захотелось оставить ее у себя дома. Со Светланой Яковлевной мы уже познакомились. Жду удобного момента, чтобы озвучить свое предложение».
QQ0A5660.jpg Преподаватель Суздальского филиала СПбГИК, художник Светлана Сализада

Автор картины Светлана Сализада вместе с пятью коллегами-художниками присутствовала на открытии выставки. До того, как присоединиться к Суздальскому реставрационному училищу, она окончила Ленинградскую академию художеств имени Репина - центральную точку на творческой карте страны, - и вернулась на родину в Мордовию. Десять лет назад Светлана вместе со своими студентами посетила Суздаль и влюбилась:

«Продала квартиру и переехала сюда. Сразу же позвонила Маргарите Петровне и поинтересовалась, не требуется ли специалист по реставрации. Так четыре года я преподавала по этому направлению, параллельно вела курс “Репродукции старых мастеров” и сейчас перешла на него окончательно. Вместе со студентами мы осваиваем техники живописи, обучаясь у великих. Изучаем кухню изнутри: высокую, почти французскую. Очень интересно было бы однажды показать подобные работы в Академии».

Вместе с семьюдесятью картинами Светлана Сализада переехала в Суздаль и продолжила творить. Никогда свои работы она не продавала: оставляла для выставок. Поэтому на предложение о продаже картины смущенно улыбнулась и сказала, что цену назначить не может, - пусть решает покупатель. У художницы никогда не было своей мастерской, ее жизненное кредо гласит: «Работать нужно вместе со студентами». Поэтому в суздальских учеников вкладывает свой талант, а пишет маслом в свободное время.

QQ0A5577.jpg
«На выставках суздальских коллег представлено то, что создано в единственном экземпляре. Мы не знаем, как училище их презентует городу, но публика Академии культурна и ценит местное творчество. Студенты изучают работы, обсуждают их с авторами. К слову, коллектив нашего учебного заведения тоже творческий: не раз профессор кафедры менеджмента Игорь Алексеевич Тогунов организовывал выставки для педагогов. Сам он, помимо преподавания, коллекционирует марки, пишет стихи», – рассказал Вячеслав Картухин.

Руководство Владимирского филиала РАНХиГС и Суздальского филиала СПбГИК надеется, что дружба учебных заведений будет продолжаться и дальше. Уже сейчас планируются совместные проекты и выставки, которые помогут студентам обмениваться культурным опытом.