Условия выбора «мусорных» операторов будут изменены

Антимонопольная служба России частично согласилась с доводами, изложенными в жалобах перевозчиков мусора, и предписала департаменту природопользования администрации Владимирской области скорректировать условия конкурсного отбора «мусорных» операторов
Новости Автор: 24 Мая, 10:02 12 2219

В понедельник, 20 мая, комиссия ФАС России рассмотрела жалобы ряда владимирских мусоровывозящих компаний на организацию торгов по выбору региональных «мусорных» операторов для трех зон, на которые поделена территория Владимирской области.

Решения Федеральной антимонопольной службы с мотивировочной частью были опубликованы вечером 23 мая. Из материалов ФАС следует, что часть аргументов, изложенных в жалобах, была отклонена, а часть — признана обоснованной. В списке недовольных условиями проведения конкурса по выбору «мусорных» операторов ООО «Автобан», ООО «Мехколонна», ООО «Чистый Владимир», ООО «УНР-17», ООО «Комплекс».

Ситуацию с проведением конкурса по выбору трех региональных операторов по работе с мусором во Владимирской области Зебра ТВ прокомментировали в пресс-службе ФАС России:

«Жалобы были признаны частично обоснованными, организатору торгов предписано внести изменения в конкурсную документацию и провести торги, установив новые сроки приема заявок.

Как уточнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян, на этапе допуска к торгам департамент предъявил к участникам требования, которые необоснованно ограничивали саму возможность участия в торгах. Применение таких критериев возможно только для целей оценки заявок на этапе выбора наилучшего предложения. Также организатор торгов не предоставил информацию, которая требовалась участникам для формирования ценового предложения».

В пресс-службе ФАС уточнили, что речь идет не о необходимости проведения новых конкурсов, а о корректировке конкурсной документации и продлении сроков приема заявок.

В администрации Владимирской области ситуацию с решением Федеральной антимонопольной службы и необходимостью продления сроков конкурсного отбора пока не комментируют.

Напомним, организатором конкурсного отбора трех региональных операторов по работе с мусором во Владимирской области выступает департамент природопользования владимирского Белого дома. Организация работы с отходами через региональных операторов предусмотрена федеральным законодательством: 3Владимирская область должна перейти на новую систему работы с мусором до 31 декабря 2019 года.

В разговоре с Зебра ТВ врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер заявил, что переход на новые правила работы в 33 регионе будет обеспечен в любом случае: если конкурсный отбор не удастся провести в установленные сроки, региональные операторы для трех зон будут назначены решением губернатора Сипягина.

Решения комиссии по корректировке конкурсов опубликованы на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России.

P.S. Во второй половине дня, 24 мая, на ситуацию с предписанием ФАС по «мусорным» торгам в регионе-33 отреагировала обладминистрация. В Белом доме заверяют, что справятся с переходом региона на новую систему обращения с ТКО в установленный срок:

«Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации вынесло решение по итогам рассмотрения жалоб на условия конкурсной документации по выбору региональных операторов на территории Владимирской области.

В соответствии с предписанием УФАС в установленные сроки департаментом природопользования областной администрации будут подготовлены соответствующие изменения в конкурсную документацию. Приём заявок на участие в конкурсе по выбору региональных операторов будет продолжен.

Мероприятия по переходу региона на новую систему обращения с ТКО будут завершены до 1 января 2020 года в соответствии с планом».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате