В «Энергосбыт Волга» фиксируют тенденцию на сокращение долгов за электроэнергию

Генеральный директор гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области ООО «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин рассказал, что предприятие перешло к отключению должников от сетей только в крайнем случае и к ухудшению платёжной дисциплины клиентов это не привело
Новости Автор: 30 апреля, 08:30 769

20 лет назад прошла масштабная реформа электроэнергетики. Монополия РАО «ЕЭС России», которое контролировало национальный энергокомплекс — от генерации до сбыта ресурса, была разделена на сегменты. Подконтрольными государству остались сетевые и диспетчерские компании. А генерирующие и сбытовые стали участниками конкурентного рынка электроэнергии и мощности.

Впоследствии сбытовые компании в регионах начали работать в статусе гарантирующих поставщиков. Во Владимирской области одним из таких предприятий с 1 апреля 2018 года является общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга».

Общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга» (ООО «ЭСВ») - гарантирующий поставщик электроэнергии во Владимирской области. На сегодняшний день компания обслуживает более 486 тысяч физических лиц и более 11 тысяч юридических лиц в Ковровском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Киржачском, Кольчугинском, Петушинском, Судогодском, Селивановском, Суздальском и Юрьев-Польском районах, а также в Радужном, округе Муром, Меленковском и Собинском муниципальных округах, частично во Владимире.

Генеральный директор «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин на пресс-конференции по поводу 20-летия энергосбытового бизнеса в России заявил, что основные цели и задачи реформы достигнуты. Речь идёт о том, что в инфраструктуру национальной энергетики и модернизацию отрасли пошли инвестиции, в том числе частные. На энергорынке сформировалась конкурентная среда, а в регионах начали работать гарантирующие поставщики электроэнергии.

Александр Москвитин подчеркнул, что статус гарантирующего поставщика подразумевает огромную ответственность перед регионом присутствия:

«Главное отличие гарантирующего поставщика в том, что он обязан заключить договор об электроснабжении с любым обратившимся к нему клиентом. Кроме этого, он обязан обеспечить бесперебойную и надёжную поставку электроэнергии всем потребителям в своей зоне ответственности в любых условиях. Очевидно, что гарантирующий поставщик несёт и социальную нагрузку, так как мы работаем на регулируемом рынке под контролем министерства государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области. И если вдруг предприятие перестанет соответствовать ряду параметров финансовой устойчивости, то статус гарантирующего поставщика может быть и отозван. Также статуса можно лишиться за неисполнение финансовых обязательств перед контрагентами - поставщиками, генерирующими компаниями и сетевой организацией. Как ответственная компания мы этого допустить не можем».
QQ0A5031.jpg

Гендиректор «Энергосбыт Волга» подчеркнул, что, в конечном итоге гарантирующие поставщики являются опорой устойчивости энергосистемы в регионах, так как все деньги в отрасли проходят именно через гарантирующих поставщиков, и только потом они распределяются уже по всем контрагентам. Если этот баланс нарушится, тогда средства на осуществление текущей деятельности не получат:

  • предприятия, генерирующие электроэнергию, на ремонт оборудования и его модернизацию;
  • сетевые компании — на поддержание необходимого состояния сетей, по которым электроэнергия передаётся до конечных потребителей.

Динамика просроченной задолженности абонентов перед «Энергосбыт Волга» (все цифры на конец года)

Физические лица:

2022 год — 132,3 миллиона рублей;

2023 год — 122,6 миллиона рублей;

2024 год — 119,4 миллиона рублей.

Юридические лица:

2022 год — 1,03 миллиарда рублей;

2023 год — 1,01 миллиарда рублей;

2024 год — 1 миллиард рублей.

Александр Москвитин сообщил, что, по состоянию на 1 апреля 2025 года, совокупная просроченная задолженность потребителей электроэнергии перед «Энергосбыт Волга» превысила миллиард рублей. Из этой суммы около 143 миллионов приходится на население. Москвитин отметил, что в последние годы просматривается тенденция к сокращению просроченных долгов со стороны физлиц.

Компания отказалась от системного ограничения должников-физических лиц. Александр Москвитин пояснил, что к этой мере «Энергосбыт Волга» прибегает только в крайних случаях:

«Мы перешли на новый уровень работы с клиентами, это достигается за счёт обновления базы данных клиентов. Часто бывает так, что человек может и не знать, что у него есть долг. Просто он не следит за этим, не смотрит за квитанциями.

При том что мы перешли к практике применения ограничений потребителей только в крайних случаях, платёжная дисциплина наших клиентов не ухудшилась: мы пытаемся достучаться до каждого клиента, договориться с ними. При этом мы всем напоминаем о том, что отпуск неоплачиваемой электроэнергии недопустим по закону, поэтому рано или поздно за ресурс придётся заплатить. И чем дольше копятся долги, тем дороже это потребителям обойдётся. В конечном итоге таких клиентов рано или поздно отключат, если они совсем перестанут отвечать на звонки. Тогда им придётся заплатить ещё и до трёх тысяч рублей за ограничение и столько же — за подключение. То есть, 6 тысяч рублей при долге в 10 тысяч. И уже большинство наших клиентов-физических лиц прекрасно понимает, что это слишком дорого, и до таких крайностей ситуацию не доводит.

Я не хотел бы делить потребителей на дисциплинированных и недисциплинированных. Я могу только сказать, что сотрудники “Энергосбыт Волга” постоянно ведут адресную работу с клиентами, и клиенты уже привыкают к определённым правилам и стараются по ним жить».

QQ0A4978.jpg

Динамика применения ограничений к абонентам «Энергосбыт Волга», допустившим просроченную задолженность

Физические лица:

2022 год — 12 775 случаев;

2023 год — 7 663 случая;

2024 год — 898 случаев.

Из миллиарда рублей просроченной задолженности, накопленной юридическими лицами перед ООО «ЭСВ», 720 миллионов приходится на ресурсоснабжающие предприятия — поставщиков тепла и воды в муниципальных образованиях Владимирской области. Это обусловлено наличием в отрасли крупных неплательщиков.

«Это для нас болезненная тема. По основным предприятиям-должникам ведется процедура банкротства. “Передовик” в этом направлении - Александровский район. Не знаю, почему, но ситуация складывается именно так. Эта территория, кстати, единственная во Владимирской области, где у нас серьёзные проблемы с долгами со стороны управляющих компаний, которые совокупно накопили более 25 миллионов рублей в качестве просроченной задолженности», - пояснил Александр Москвитин.
QQ0A5065.jpg

Динамика применения ограничений к абонентам «Энергосбыт Волга», допустившим просроченную задолженность

Юридические лица:

2022 год — 116 случаев;

2023 — 83 случаев;

2024 — 58 случаев.

И даже в случае с неплательщиками-юридическими лицами «Энергосбыт Волга» прибегает к отключениям электроэнергии в крайних случаях:

«Любые ограничения клиентов - это уменьшение прибыли компании, поэтому мы идём на них, когда уже возникают критичные ситуации и дальше просто невозможно отпускать электроэнергию без оплаты, потому что это электроэнергия в никуда, и это запрещено законом.

Повторюсь: финансовая устойчивость гарантирующего поставщика обеспечивает безопасную работу всего энергокомплекса в целом. И поэтому платёжная дисциплина со стороны всех наших клиентов помогает поддерживать баланс. В противном случае у нас нет выхода, кроме как привлекать средства со стороны. Более того, на оптовом рынке электроэнергии мы платим не месяцем, следующим за текущим периодом, как с нами рассчитываются потребители, а авансово. Сбои в получении средств от абонентов приводят нас к кассовому разрыву, что ставит под угрозу бесперебойную работу энергокомплекса в зоне нашей ответственности.

Отмечу, что схожие проблемы характерны для всей страны, не только для Владимирской области. В ресурсоснабжающие организации нужно вливать средства, чтобы они нормально функционировали. У них будет сходиться экономика, только если собственник будет постоянно следить за состоянием сетей, бороться с несанкционированным отбором воды».

Александр Москвитин констатировал, что с 2018 года платёжная дисциплина потребителей электроэнергии в зоне ответственности «Энергосбыт Волга» на территории Владимирской области системно меняется в лучшую сторону. И это во многом благодаря тому, что в компании активно внедряют онлайн-сервисы.

Москвитин подчеркнул, что отказ от бумажных квитанций не только упрощает взаимоотношения между компанией и клиентами, но и помогает сохранить зелёные насаждения: благодаря переходу 100 тысяч абонентов компании (это около 20% от их общего числа) на электронные квитанции отпадает необходимость в вырубке 240 деревьев в год.

«Это бессмысленная история, когда ради бумаги, от которой можно отказаться, уничтожаются деревья. Если бы все 486 тысяч наших абонентов перешли на электронные квитанции, то только клиенты “Энергосбыт Волга” ежегодно спасали бы почти тысячу деревьев. Поэтому мы призываем жителей отказываться от квитанций на бумажных носителях. Понятно, что возрастным людям трудно работать с электронными платежами, но остальные категории потребителей мы продолжим ориентировать на пользование дистанционными сервисами компании. Наши клиенты могут выбирать наиболее удобный для себя вариант», - резюмировал Александр Москвитин.
QQ0A5022.jpg

И, возвращаясь к теме 20-летия масштабной реформы электроэнергетического комплекса, генеральный директор «Энергосбыт Волга» подчеркнул, что возглавляемое им предприятие, несмотря на конкурентную среду, поддерживает тесные контакты с сетевыми компаниями и другими гарантирующими поставщиками. Александр Москвитин пояснил, что компании делятся друг с другом информацией, наработками и технологиями, так как такое взаимодействие положительно сказывается на устойчивом функционировании и развитии всего энергетического комплекса Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.