В «Ростелекоме» опровергают обвинения в срыве поставок бесплатных лекарств для льготников

В «Ростелекоме» заявляют, что при исполнении контракта на создание единого цифрового контура системы здравоохранения Владимирской области, компания не срывала сроки исполнения работ по синхронизации сети больниц и аптек для обеспечения льготников бесплатными лекарствами
Новости Автор: 1 Марта, 09:00 4471

Пресс-служба филиала ПАО «Ростелеком» по Владимирской и Ивановской областям направила в редакцию Зебра ТВ заявление о том, что компания не причастна к сбоям в обеспечении льготников бесплатными лекарственными препаратами. Напомним, на февральском заседании Законодательного Собрания директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что одной из многочисленных причин того, что ряд категорий граждан с начала 2021 не смогли получить положенные им лекарства, стало неисполнение «Ростелекомом» контракта по созданию единой цифровой платформы для нужд здравоохранения.

0112_Utemova.JPG Елена Утемова

Утемова пояснила депутатам, что подразделение «Ростелекома» должно было до 31 декабря 2020 года сдать в промышленную эксплуатацию сервис, который бы интегрировал информационные системы учреждений здравоохранения и аптек, чтобы врачи могли выписывать льготникам именно те лекарства, которые есть в наличии. Но компания, по словам Утемовой, не сделала этого.

Пресс-служба «Ростелекома» поясняет, что срок действия контракта ещё не истёк - он действует до 15 февраля 2022 года. Кроме этого, в компании заявляют, что «Ростелеком» не имеет никакого отношения к срыву конкурсных процедур по закупкам льготных лекарств, так как закупки льготных лекарств осуществляются в других программных системах - «Парус» и «Медилон».

Приводим сообщение пресс-службы IT-гиганта в полном объёме:

«Модернизация Регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения Владимирской области в рамках проекта Единый цифровой контур здравоохранения в рамках ЛЛО [льготного лекарственного обеспечения].

Модернизация Системы выполняется в рамках гражданско-правового договора на оказание услуг по модернизации Регионального сегмента ЕГИСЗ ВО [Единой государственной системы в сфере здравоохранения Владимирской области] от 22.09.2020 № 0128200000120004032 (Контракт). Данный контракт предполагает поэтапность работ:

I этап: с момента заключения контракта по 15.12.2020 года;

II этап: с момента окончания 1-го этапа по 15.12.2021 года;

III этап: с момента окончания 2-го этапа по 15.02.2022 года.

Внедряемая в рамках Контракта подсистема льготного лекарственного обеспечения предназначена для информационного сопровождения процессов оперативного и стратегического управления организацией обеспечения граждан льготных категорий Владимирской области лекарственными препаратами (ЛП), медицинскими изделиями (МИ), специализированными продуктами лечебного питания (СПП) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации на основе единого информационного пространства.

По состоянию на 26.02.2021 во Владимирской области заявочная кампания по закупке льготного лекарственного обеспечения осуществляется в программных продуктах ПАРУС Бюджет 8 (ООО "Корпорация Парус") и Медилон (ООО "Медилон-Фармимемэкс"). Данные программные продукты не выведены из промышленной эксплуатации, вследствие чего автоматизированный процесс информационного сопровождения процессов управления организацией обеспечения граждан льготных категорий ЛП, МИ, СПП не нарушен. Таким образом, сбои в реализации закупочной деятельности, в том числе и льготного обеспечения, не могут быть связаны с реализацией контракта с ПАО “Ростелеком”.

В рамках первого этапа Контракта специалистами ПАО “Ростелеком” проведена серия показов для демонстрации реализованной функциональности модуля “Льготное лекарственное обеспечение” Системы, в том числе процесс закупочной компании. При показе Системы не возникло блокирующих ошибок, подсистема готова к эксплуатации.

Работы по взаимодействию Системы с информационной системой мониторинга движения лекарственных препаратов Медилон находится в завершающей стадии, несмотря на то, что относится ко 2-ому этапу реализации Контракта (срок до 15 декабря 2021 года). Интеграция с программным продуктом ПАРУС Бюджет 8 не входит в техническое задание, но возможна и реализуема в Системе. ГБУЗ ВО МИАЦ [Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Владимирской области "Медицинский информационно-аналитический центр"] задача ООО “Корпорация Парус” по интеграции с Системой на текущий момент не поставлена.

В процессе приемки работ ГБУЗ ВО “МИАЦ” заявляет требования к Системе, не обозначенные в техническом задании на основании субъективного представления о работе Системы. Требования рассмотрены и могут быть реализованы в рабочем порядке в дальнейшем при промышленной эксплуатации Системы.

ПАО “Ростелеком” готово к приемочным испытаниям и переводу Системы в промышленную эксплуатацию согласно требованиям технического задания Контракта. Для приемки работ предлагаем создать межведомственную комиссию».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.