В столице региона назвали лучших «Экспортеров года Владимирской области-2023»

В конце прошлой недели во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного регионального конкурса, который проводится в рамках реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
27 мая, 16:15 4890

Главным мотивом организации конкурса по прошлогодним итогам работы региональных компаний в сфере экспорта, стало желание доказать, что малые и средние предприятия имеют все шансы вывести свою продукцию на внешний рынок, и что заниматься этим крайне выгодно. А с помощью «Центра поддержки экспорта Владимирской области», предоставляющего государственные услуги компаниям МСП для ведения данного вида деятельности, еще и не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Что показывает и значительное число участников конкурса «Экспортер года Владимирской области-2023».

7246.jpg
7257.jpg

В нем приняли участие 53 предприятия малого и среднего бизнеса, успешно работающие на международном рынке, из Александрова, Владимира, Гуся-Хрустального, Камешково, Киржача, Коврова, Мурома, Покрова, Меленковского и Собинского районов. В прошлом году они смогли заключить контракты на экспорт с компаниями из более чем из 20 стран, в том числе, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Марокко, Непал, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сербия, Франция, Швейцария и Эстония. Победители определялись по итогам работы за прошлый год. В состав конкурсной комиссии вошли представители «Центра поддержки экспорта», профильных министерств, Торгово-промышленной палаты региона, Владимирской таможни и победители прошлого года.

Больше всего заявок – 19 – было подано в номинацию «Промышленность». Победителем в ней стала компания «ЛАММИН» из города Муром, чей экспорт составляет 10% от общего объема производимой продукции: полипропиленовых труб, фитингов, труб внутренней и наружной канализации, компрессионных фитингов, инженерной сантехники и труб для систем теплого пола.

«"Центр поддержки экспорта Владимирской области" во многом помог нам, как материально с точки зрения нашего участия во всевозможных международных выставок, так и задали нам правильные векторы для собственного развития. Во многом благодаря этому, мы в этом году и заняли первое место», – прокомментировал Андрей Гановичев, заместитель генерального директора компании ООО «Ламмин».
7332.jpg

Награду победителю вручил заместитель министра экономического развития и промышленности 33-го региона, начальник управления внешнеэкономической деятельности, Андрей Наумов:

«Когда компания экспортирует свой товар, значит, она достигла определенной зрелости, ведь внешний рынок более требователен, чем внутренний. Таким образом, происходит развитие: появляются новые материалы и технологии, осуществляются интересные, прорывные идеи. А учитывая, что именно субъекты малого и среднего предпринимательство делают большую часть для того, чтобы новинки появлялись не только у нас, но и за рубежом, подобные конкурсы обязательно должны проводиться.

Я советую всем предпринимателям участвовать в данном мероприятии, тем, кто еще только собирается экспортировать, или даже пока не думает об этом. Ведь именно “Центр поддержки экспорта Владимирской области” делает все, чтобы помочь компании выйти на внешний рынок: поиск партнера, заключение и сопровождение контракта, перевод на иностранный язык, организация и участие в бизнес-миссии. И, кстати, практически все услуги предоставляются бесплатно», – прокомментировал представитель регионального правительства.

«Ответственным экспортером» из 11 заявленных участников признана компания «ДЁКЕ ХОУМ СИСТЕМС» из Киржачского района, производящая стройматериалы для загородных домов. Ее география экспорта в 2023 году: Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Индия, Казахстан, Армения, Таиланд и новая страна – Филиппины. Динамика роста объемов экспорта составила по сравнению с прошлым периодом – 8,36%. Также компания ведет активную социальную политику, организует праздники и соревнования для сотрудников компании.

7430.jpg

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» из девяти претендентов победа досталась заводу «Ветеринарные препараты» из города Гусь-Хрустальный. На сегодняшний день предприятиепредлагает более 40 наименований различных препаратов для лечения и профилактики заболеваний у животных. 30 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт.

«Прорывом года» стала владимирское научно-производственное предприятие «Технофильтр» с долей экспорта в общем объеме продукции 16%. В 2023 году компания поставляла свою продукцию во многие страны, впервые присоединив к их обширному списку Туркменистан и Корею, а также возобновив отгрузки во Вьетнам. Таким образом, рост экспортных поставок вырос на 37%.

7523.jpg

Особое внимание на церемонии награждения уделили женщинам – экспортерам. Лучшей по показателям прошлого года была признана генеральный директор владимирского торгового дома «Биагро», производящая ветеринарные препараты торговой марки «Бионит», Светлана Снегурова. 11,6% выпускаемой продукции поставляется компанией на внешний рынок, а в географию экспорта входит Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и, с 2023 года, еще и Молдова.

«Большое влияние на развитие компании оказал, в том числе, и “Центр поддержки экспорта Владимирской области”. Они научили правильно выстраивать связи, ставить цели. Было много различных бизнес-миссий, совместных поездок в страны, с которыми мы работаем. То, что они есть – это здорово! Я советую всем предпринимателям участвовать в этом конкурсе и сотрудничать с ЦПЭ», – говорит Светлана Снегурова.
7477.jpg

Все победители конкурса «Экспортер года» были награждены дипломом и именным сертификатом на 100 тысяч рублей, дающим право на реализацию дополнительных услуг «Центра поддержки экспорта» от обучения деловому английскому до участия в международных выставках. Обладатели вторых и третьих мест также получили дипломы, памятные подарки и стимул к движению вперед! А еще все победители и участники конкурса могут подать заявки на участие во всероссийском конкурсе «Экспортер года». Его итоги будут подведены в конце года в Москве на форуме Made in Russia.

Реклама. АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области», ИНН 3328016590
erid:2VfnxvU3jtk

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.