В ЗакСобрании началось предварительное обсуждение кандидатур на должность владимирского бизнес-омбудсмена. Пока известно о трех кандидатах

Стали известны имена первых трех претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Владимирской области: председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, замдиректора юридической компании «Сегмент» Алла Матюшкина и исполнительный директор АНО «Центр содействия налогоплательщикам» Сергей Кучер
Новости Автор: 3 Декабря, 12:45 6 3446

Пост бизнес-омбудсмена Владимирской области стал вакантным в начале октября 2019 года после ухода Дмитрия Третьякова. В начале декабря 2019 года стали известны имена первых трех претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Владимирской области. Все три кандидатуры выдвинуты предпринимательским сообществом региона.

Напомним, занимавший должность бизнес-омбудсмена Владимирской области с 18 января 2016 года Дмитрий Третьяков подал в отставку и трудоустроился в одном из московских ВУЗов.

В ноябре ЗакСобрание решило избирать бизнес-омбудсмена по новым правилам - окончательно утверждать уполномоченного будет не губернатор, а ЗакСобрание. Процедура, по мнению депутатов, станет более открытой и демократичной, что позволит максимально учесть мнение предпринимательского сообщества, а кроме этого приблизит ее к порядку, по которому происходит назначение уполномоченных по правам человека или детского омбудсмена.

«Согласно тексту закона, кандидатуры на должность Уполномоченного вносятся в Законодательное Собрание Владимирской области за 80 дней до дня окончания срока полномочий действующего омбудсмена, а в случае досрочного освобождения от обязанностей - в течение 30 дней после сложения полномочий на официальном сайте Заксобрания публикуется уведомление о начале сбора предложений о кандидатурах. Далее, есть 20 дней, на то, чтобы определиться с кандидатами. Внести свои предложения могут губернатор, Законодательное Собрание или его фракции, общественные объединения предпринимателей, зарегистрированные на территории Владимирской области. Далее, претендентов обсуждают на заседании профильного комитета Заксобрания, определяются с лидером и отправляют его кандидатуру на согласование в федеральный аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей. Получив положительное заключение там, омбудсмена утверждают на заседании ЗС общим голосованием депутатов. В случае если на каком-то из этапов кандидатура не получит одобрения, вся процедура запускается сначала. Одно и то же лицо нельзя предлагать более двух раз. Также нельзя занимать должность бизнес-омбудсмена свыше двух сроков подряд», - сообщает пресс-служба Законодательного собрания Владимирской области.

Закон о новом порядке избрания бизнес-омбудсмена пока не подписан губернатором Владимирской области и в законную силу не вступил. Однако, по оценке пресс-службы ЗакСобрания, автор новых правил - депутат Алексей Русаковский - не сомневается, что до 10 декабря Владимир Сипягин поставит под документом свою подпись.

Русаковский настолько уверен, что губернатор даст «добро», что на заседании возглавляемого им комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности ЗакСобрания 2 декабря депутаты уже приступили к обсуждению кандидатур на пост бизнес-омбудсмена. Пока названы имена трех первых претендентов: председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, замдиректора юридической компании «Сегмент» Алла Матюшкина и исполнительный директор АНО «Цент содействия налогоплательщикам» Сергей Кучер.

«В обсуждении приняли участие не только депутаты, но и представители предпринимательских объединений (ТПП Владимирской области, "Деловая Россия"), а также врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов. Пока никакого голосования в комитете не проводилось, ведь формально закон еще не утвержден. У всех заинтересованных сторон еще есть время внести свои кандидатуры и представить их на следующих заседаниях комитета», - уточняет пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области.

Врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов, по имеющимся сведениям, на заседании комитета заявил, что новый порядок утверждения бизнес-омбудсмена принципиальных возражений у владимирского Белого Дома не вызывает, и закон, скорее всего, будет подписан губернатором.

Кандидатуры Краскиной, Матюшкиной и Кучера, а также, возможно, и других претендентов будут рассмотрены 4 декабря на общественном Совете по развитию малого среднего предпринимательства при губернаторе Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате