Регистрация / Вход Пт, 16 ноября 2018, 01:48

Веризинские дольщики отсуживают компенсации у «Вертикали»

Дольщики новостроек в микрорайоне Веризино города Владимира в судах добиваются от застройщика неустойки и компенсации за не полученные вовремя квартиры
10 Июля 2018, 13:29 11 7337

Дольщики домов в строящемся микрорайоне Веризино в столице Владимирской области судятся со строительной компанией «Вертикаль», собственником которой является известный девелопер Александр Шамов.

Фрунзенский районный суд города Владимира рассмотрел два иска от дольщиков квартир жилого дома №29 в микрорайоне №2.

Первый истец 4 апреля 2016 года заключил с застройщиком договор об участии в долевом строительстве и допсоглашение, по которым застройщик обязался построить объект долевого строительства – однокомнатную квартиру в жилом районе Веризино, микрорайоне №2, жилой дом №29.

Дольщик выполнил свою часть договора и выплатил «Вертикали» 1 миллион 29 тысяч рублей, однако к обещанному сроку - 31 августа 2017 года - квартиру так и не получил и обратился в суд.

Истец затребовал с ответчика неустойку за 230 дней (с 1 сентября 2017 по 18 апреля 2018 года) в сумме 142 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей, а также штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Строительная компания направила в адрес суда два ходатайства - об уменьшении неустойки и снижении размера денежной компенсации морального вреда. Застройщик обосновал задержку в своевременной передаче квартиры тяжелым материальным положением: у компании действующие кредитные договоры на сумму 40 миллионов рублей. Ответчик в ходатайстве просил учесть относительно небольшой период просрочки и то обстоятельство, что на момент рассмотрения дела дом уже был введен в эксплуатацию.

В материалах дела указано, что в настоящее время в отношении ответчика возбуждено 15 исполнительных листов на сумму свыше 17 млн рублей. В районных судах города Владимира в отношении ООО Вертикаль» возбуждено более 30 исковых производств по взысканию денежных средств дольщикам.

В ходатайстве о снижении неустойки застройщик указывает, что его материальное положение настолько затруднительно, что  взыскание неустойки в полной сумме может привести к банкротству компании и невозможности окончить строительство иных не введенных в эксплуатацию 6 жилых домов в микрорайоне Веризино.

Однако суд посчитал, что оснований для снижения размера неустойки нет.

«Учитывая, что ответчик не исполнил принятые на себя обязательства по договору, суд посчитал исковые требования о взыскании неустойки по договору об участии в долевом строительстве обоснованными и подлежащими удовлетворению и не усмотрел оснований для снижения размера неустойки.

С ООО «Вертикаль» в пользу истца взыскана неустойка по договору в сумме 142 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 36 тысяч 251 рубль, Также с ответчика в доход государства взыскана госпошлина 4 тысячи 865 рублей», - сообщает Фрунзенский районный суд.

С аналогичным иском к застройщику в суд обратилась еще одна дольщица веризинского дома №29. По договору женщина выплатила ООО «Вертикаль» почти 1,5 миллиона рублей, но квартиру вовремя не получила. Истица в суде требовала взыскать с застройщика неустойку за 187 дней просрочки (с 1 сентября 2017 по 6 марта 2018 года) в сумме 139 тысяч 314 рублей; компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей и штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Суд удовлетворил требования дольщицы в полном объёме, снизив компенсацию морального вреда до 5 тысяч рублей.

Решения Фрунзенского суда не вступили в законную силу - застройщик подал апелляционные жалобы на судебные решения.

Другим участникам процесса предоставлен срок для направления своих возражений до 18 июля 2018 года, после чего дела будут направлены во Владимирский областной суд.