Ветераны боевых действий оценили знания школьников

Какой закон в России основной, какие права личные, а какие – социально-экономические, почему некоторых сказочных героев можно считать правонарушителями. Ответы на эти и другие вопросы искали участники «Правового квиза», который был организован региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с филиалом фонда «Защитники Отечества» и Владимирским филиалом Президентской академии
17 июня, 10:00 929

Игровой формат привлек школьников, подростков, молодых людей в возрасте от 10 до 23 лет. Ребята были разделены по возрастным категориям и объединены в команды. Играли в три этапа в зависимости от возраста участников.

«Первопроходцами» стали школьники. Это были дети тех, кто участвует в СВО, сыновья и дочери ветеранов боевых действий, а также погибших защитников. Руководитель Владимирского филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Никитина, напутствуя игроков, пожелала им почувствовать себя командой и настроиться на победу:

«Сегодня важно научить ребят работать вместе, взаимодействовать, чтобы в будущем они умели действовать сообща, имели навык командной работы. В жизни это им обязательно пригодится».

Светлана Владимировна отметила актуальный запрос на участие в культурно-досуговых и спортивных мероприятиях, который был сделан семьями участников СВО:

«Задача фонда «Защитники Отечества» - поддержать наши семьи. У них сейчас непростой период. И дети, и взрослые испытывают массу эмоций. Наша цель – отвлечь их, предоставить возможность с пользой провести досуг. За год нашим Фондом организовано более 650 мероприятий. Из общего количества обращений – а их свыше 9 тысяч – большая часть идет именно на культурно-досуговые и спортивные мероприятия, за год количество таких запросов выросло на 27%. Участие в них тоже своего рода реабилитация. Мы достигли сегодня хорошего уровня вовлеченности наших подопечных. И вот уже семьи действующих военнослужащих тоже хотят участвовать в наших мероприятиях. Мы их заряжаем своей энергией, им нравится то, чем мы занимаемся, наши мероприятия, поездки. Тем более что уровень организации всегда достойный, нас активно поддерживает региональное правительство».
QQ0A6831.jpg

Именно с Владимирским филиалом Президентской Академии региональное отделение фонда «Защитники Отечества» подписали одно из первых соглашений о сотрудничестве. Директор филиала, заместитель председателя Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин рассказал, как преподаватели вуза помогают вести одно из основных направлений деятельности Фонда – оказание юридической помощи:

«Практически ежедневно они ведут прием. Обращений именно по правовым вопросам достаточно много, нагрузка на работников Фонда большая, поэтому надо помогать. Есть поддержка со стороны губернатора и его команды, региональное отделение Ассоциации юристов также помогает. Работаем и будет продолжать работать! Уверен, Фонд видит эту серьезную поддержку с нашей стороны. У нас - реально работающее соглашение».
QQ0A6797.jpg

Он пожелал участникам «Правого квиза» учиться вести себя грамотно:

«Каждому, вне зависимости от возраста, важно понимать, насколько важны правовые знания. Право окружает нас везде. Когда мы в пути, то важно знать правила дорожного движения. Приходите в магазин за покупками – вступаете в гражданско-правовые отношения. Любую сферу возьмите – всё и везде регулирует закон. Чем раньше вы будете вникать и регулировать правовые нормы, тем грамотнее будете себя вести, всегда сможете себя защитить и сумеете отстоять интересы своих близких людей».

Вячеслав Юрьевич был прав и в том, что в этот день проигравших не было. Вопросы были разного уровня сложности и потребовали от ребят не столько знания отдельных тем, сколько умения размышлять, слышать друг друга, находить в споре верное решение.

IMG_4073.JPG
QQ0A6950.jpg

Оценивали верность ответов члены жюри, среди которых были не только профессиональные юристы. Ветеран боевых действий Владимир Викторович Федин (группа 10-14 лет), ветеран боевых действий Геннадий Леонардович Прохорычев (группа 14-17 лет) также стали активными участниками квиза. Оба вернулись из зоны СВО с государственными наградами за проявленные мужество и героизм, став примером для подрастающего поколения. Ветераны тепло поздравили победителей и всех участников с успешным прохождением конкурса. Как признались сами ребята, на такие мероприятия они хотели бы прийти снова. Непринужденная атмосфера, хорошая организация, отличный ведущий с хорошим чувством юмора, ну, и наконец, сама игра, которая расширила представление ребят о правовой сфере, юриспруденции, - всё это, несомненно, запомнилось детям и подросткам. Вне зависимости от того, с каким результатом они прошли «Правовой квиз», он стал для них днем открытий и новых полезных знаний, подчеркнул представитель Владимирского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Гущин.

IMG_4274.JPG

Вячеслав Картухин, подводя итоги, заметил: прививать правовую культуру и знания надо с детства:

«Чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет результат. Ассоциация юристов России и на федеральном, и на региональном уровне совместно с Президентской Академией постоянно работают над тем, чтобы как можно раньше начать правовое просвещение молодежи. Сегодня участниками «Правового квиза» стали дети из особенных семей. У них, безусловно, сложная судьба. Конечно, им очень важно начинать проявлять себя в правовом плане - изучать законы, законодательные нормы, понимать, как это регулируется, потому что, как правило, в таких семьях дети идут по стопам родителей, либо работают в правоохранительных органах. Они чаще сверстников осознанно выбирают такую профессию, как служить Родине, на благо Отечества. Уверен, что этот квиз многих из них подтолкнет к дальнейшему, более углубленному изучению права, как в свое время это произошло со мной. Я очень рано начал интересоваться законами, основами права. Это потом легло в основу выбора профессии. Уверен, что полученные сегодня в игровой форме правовые знания сделают ребят более сильными, более уверенными в себе. Они будут прогнозировать свои действия, понимать, что можно, а что запрещено. В этом плане правовое просвещение играет очень важную роль и в жизни человека, и в жизни государства. Ведь стране важно, чтобы граждане были законопослушными».
IMG_4431.JPG
IMG_4419.JPG

Вячеслав Юрьевич напомнил, что законопослушность формируется в коллективах: в школе, в вузах, на предприятиях, в организациях.

Проекты правового просвещения школьников и молодежи будут продолжены Владимирским фиалом Президентской Академии, региональным фондом «Защитники Отечества» и Ассоциацией юристов России.

Реклама. ВРО общероссийской общественной организации « Ассоциация юристов России» ИНН 3329047537
erid:2VfnxySJ6NL