Вице-губернатор Ремига об инвестициях: «Если бы не было политического шлейфа, результаты были бы еще лучше»

По данным вице-губернатора Владимирской области, по итогам ковидного 2020 года в экономику региона было привлечено больше инвестиций, чем годом ранее
Новости Автор: 1 Апреля, 14:30 2067

По итогам 2020 года, когда бизнес работал в условиях антикоронавирусных ограничений, в экономику Владимирской области было привлечено 93,4 миллиарда рублей инвестиций, что на 1,5% больше, чем в доковидный 2019 год. И это притом что региональные власти прогнозировали объём вложений бизнеса в развитие в пределах 78 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига. Он пояснил, что больше всего инвестиций пришлось на долю пищевой и фармацевтической промышленности, а также на некоторые отрасли лёгкой промышленности.

Ремига обратил внимание на то, как противоречия между органами власти и политическими элитами влияют на объёмы привлечения инвестиций. Как известно, во Владимирской области есть конфликт между членом ЛДПР, губернатором Владимиром Сипягиным и большинством «Единой России» в Законодательном Собрании. Александр Ремига признал, что если бы политического шлейфа не было, то инвестиций могло бы быть больше, но подчеркнул, что он не хотел бы углубляться в межпартийные трения:

«Цифры сами за себя говорят. То есть предприниматели проголосовали за то, что они готовы развиваться во Владимирской области. Для нас же это самое важное. Пусть политики занимаются политикой. Мы занимаемся реальным делом, взаимодействием с предпринимательским сообществом. Если это дает позитивный эффект, значит, идем в правильном направлении».
Remiga_0645.jpg

Вице-губернатор признал, что кадровая чехарда в команде губернатора Владимира Сипягина негативно влияет на некоторые процессы, но работы департаментов в курируемом им экономического блока это не коснулось.

Расшифровка диалога Александра Ремига с прессой по поводу инвестиций:

Прошлый год выдался напряженным, так как целый ряд отраслей встал из-за пандемии. Как, по сравнению с 2019 годом, закончился прошлый по инвестициям во Владимирскую область? Сколько привлечено было инвестиций? Больше или меньше? И устраивает ли вас такой результат?

  • Всегда может быть лучше — это однозначно.

  • Я понимаю, что если бы у нас не было пандемии, результаты были бы гораздо лучше, хотя я работаю со 2 апреля 2020 года. Понятно, что когда пришел [на эту должность], первым делом поднял всю базу, какие у нас прогнозы на 2020 год.

  • Планы были такие, что по объему инвестиций в основной капитал мы прогнозировали на 2020 год 78 миллиардов рублей, что значительно ниже по отношению к 2019 году. Там 91 миллиард был объем инвестиций, если мне память не изменяет.

  • Это было обусловлено тем, что из-за пессимизма отказывалось предпринимательское сообщество от ряда проектов.

  • Хочу напомнить, что 2019 год был рекордным в свое время с точки зрения привлечения объема инвестиций в основной капитал.

  • Что касается пандемии. Первое: мы открыли крайне оперативно обрабатывающую промышленность, строительный сектор. Как вы знаете, эти два направления — они являются определяющими, с точки зрения жизненного цикла региона, у нас значительная доля экономики сосредоточена именно там.

  • По итогу 2020 года мы вышли на показатели по объему инвестиций в основной капитал в размере больше 93 миллиарда рублей, то есть обогнали 2019 год - на 1,5%, что немного, но относительно прогноза в 78 миллиардов, мы сделали 93 миллиарда, то я считаю, что это позитивный сигнал, что бизнес, во-первых, поверил, не остановился и дальше развивается и вкладывает в наш регион средства. Это крайне важно.

  • Понятно, что на 2021 год программу надо перевыполнять или как минимум планку не понижать, с точки зрения объема. Такими темпами у нас регион будет только развиваться.

На днях во Владимирской государственном университете с публичной лекцией выступала профессор МГУ Наталья Зубаревич, и она, в частности, высказала приблизительно такую мысль, что системно в регион привлекать инвестиции можно только в такой ситуации, когда между элитами региона и органами государственной власти есть консенсус.

Мы все наблюдаем в последнее время, что, например, Законодательное Собрание занимает достаточно конфликтную позицию по отношению к исполнительной власти, и о консенсусе речь можно вести с большой натяжкой. Как это влияет на привлечение инвестиций во Владимирскую область? Вы ощущаете, что есть какое-то противостояние между бизнесом и элитами, представленными различными политическими партиями? Как это влияет на привлечение инвестиций?

  • Давайте начнем с того, что я не политик. Хотел бы держаться в стороне от этого вопроса.

  • Могу сказать, что большая разница между тем, что иногда говорят с публичной трибуны и фактическими действиями, когда касается экономики.

  • Когда речь заходит об экономике, развитии предприятий, никто себе делать хуже не хочет. Все думают о себе, о своих коллективах и о Владимирской области. Поэтому для всех процессов, которые предпринимательское сообщество региона намеревалось реализовать, мы со своей стороны только создали по максимуму комфортные условия, и тогда, когда это надо было [во время пандемии], предприняли необходимые шаги [по поддержке бизнеса].

  • Обо всём остальном, как вы видите, цифры сами за себя говорят. То есть предприниматели проголосовали за то, что они готовы развиваться во Владимирской области. Для нас же это самое важное. Пусть политики занимаются политикой. Мы занимаемся реальным делом, взаимодействием с предпринимательским сообществом. Если это дает позитивный эффект, значит, идем в правильном направлении.

А как на ситуацию с инвестициями влияют слишком частые кадровые перестановки в руководящих органах государственной власти Владимирской области?

  • Я могу сказать и про первый вопрос, и про второй сразу.

  • Когда люди работают командно, это эффективно. Поэтому, если бы не было вот этого политического шлейфа, естественно, я думаю, что всё-таки, вдобавок к ранее сказанному, результаты были бы еще лучше.

  • Кадровые перестановки в любом случае — это негативное явление, но нам жизнь иногда подсказывает, [что нужно что-то менять] и [иногда складываются особые] обстоятельства по принятию решений.

  • Я не могу говорить за всю администрацию [по вопросам кадровой политики]. Это уровень не моих компетенций - это прерогатива губернатора [Владимирской области Владимира Сипягина].

  • С точки зрения своего блока, я могу сказать, что у нас в течение года особо серьёзных кадровых перестановок не было. Ушел председатель комитета по туризму [Алексей Цыганов], но по итогу я вижу позитивные явления, с точки зрения того, что у нас работает сейчас местная компетентная команда.

  • Мы укрупнили департамент инвестиций, [подразделения по развитию] промышленности и экономики, и создали один департамент [экономического развития Владимирской области]. Те люди, которые несогласны были с этим, собственно говоря, они приняли свое решение. Но с точки зрения вертикали, оперативности принятия решения это была эффективная мера, потому что всё-таки в одном департаменте должны быть все сферы экономики. Это неправильно, когда у нас еще бюрократия внутренняя возникает. Я просто, когда вышел на работу здесь, увидел, что экономикой занимаются три департамента, в каждом из которых работало около 20 человек. И мы тратили время на согласование различных решений между ними. Где тут эффективность? Поэтому мной было принято решение об укрупнении департамента, и губернатор его поддержал. Я думаю, что это скажется плодотворно [на экономическом развитии Владимирской области].

Какие предприятия или отрасли показали самый большой рост инвестиций?

  • Пищевая промышленность и фарма. К ним можно причислить ещё и легкую промышленность, но не всю, а некоторые направления.

Какие страны больше инвестируют во Владимирскую область?

  • Если брать 2020 год, то такую позицию особо выделять не стоит, потому что тут надо отдать должное, что у нас либо внутрироссийские, либо даже внутрирегиональные инвестиции.

  • У нас есть якорные инвесторы, которые присутствуют на территории региона, в первую очередь по «сладкому» направлению — Ферреро, Монделиз ???. Это зарубежные компании, которые работают давно на территории Владимирской области.

  • Недавно во Владимирскую область приезжал посол Объединённых Арабских Эмиратов. И мы готовим совместную сессию по инвестициям.

  • Могу сказать, у представителей ОАЭ значительный интерес именно к Владимирской области. Они понимают, что здесь трасса М-12 строится. Это крайне перспективно для бизнеса, для развития производственных мощностей. Мы в ближайшее время, в мае, будем проводить сессию для предпринимателей из Владимирской области и Объединённых Арабских Эмиратов. Сначала мы привезем наших предпринимателей, чьи товары могут быть востребованы на рынке Объединённых Арабских Эмиратов, в посольство ОАЭ. После этого будем готовить миссию, чтобы бизнес уже из ОАЭ приезжал также во Владимирскую область. Будем проводить совместные сессии уже по инвестициям. Сейчас мы готовим конкретные предложения по инвестплощадкам, по кооперации в производственных цепочках, где бы они могли поучаствовать, исходя из тех компетенций, которые у них наработаны.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.