Владимирская область может уже не вернуться к выращиванию свиней в промышленных масштабах

Вице-губернатор Максим Брусенцов признал, что во Владимирской области фактически не осталось промышленного свиноводства. В 2019 году в регионе стало меньше не только свиней, но и коров, коз, овец и птицы
Новости Автор: 30 января 2020, 15:14 21 10027

В 2019 году животноводство Владимирской области по всем позициям показало отрицательную динамику. По данным Владимирстата, поголовье крупного рогатого скота сократилось до 122,4 тысячи голов (минус 0,6%), поголовье овец и коз — до 1,6 тысячи голов (минус 62,9%), птицы — до 3216,8 тысячи голов (минус 10,9%). При этом в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз, напротив, увеличивается.

30_01_2020-1_12.jpg

Продолжает сокращаться и без того небольшое поголовье свиней — в 2019 году их осталось всего 200 голов, но если смотреть в абсолютных цифрах, то в прошлом году численность свиней на предприятиях сократилась почти в 10 раз — на 98,9%. Основная причина того, что во Владимирской области почти не осталось больших предприятий, специализирующихся на выращивании свиней - африканская чума, которая в 2016-2017 годах выкосила основную долю поголовья и домашних свиней, и диких кабанов, а остальных - уничтожали, чтобы не допустить распространения заразы.

«Африканская чума свиней сильно подкосила наше свиное поголовье. Область, наверное, нескоро от этого оправится. Нужны будут большие денежные вливания, большая организационная работа, чтобы мы вышли на те показатели, которые у нас были до 2018-2019 годов. Естественно, если уменьшается стадо, уменьшается и производство мяса. С поголовьем свиней очень грустно — свиноводство в области практически закончилось», - отметил глава Владимирстата Александр Быков.
_MG_9209_Byikov.JPG

Как итог, в 2019 году во Владимирской области не было зафиксировано ни одной вспышки АЧС, потому что болеть ей практически некому. На прилавках владимирских сетевых магазинов невозможно встретить местную свинину, в основном это привозное мясо, констатировал врио вице-губернатора Максим Брусенцов:

«У нас закрылось последнее промышленное [свиноводческое] предприятие, к сожалению. В частных хозяйствах что-то осталось. Хорошо, что не было в 2019 году вспышек АЧС, но по производству мяса мы, конечно, провалились, показатели не выполнены по мясу. На прилавках лежит не наше мясо, у нас нет свинины, промышленного свиноводства нет.

Есть два комплекса — в Александрове и во Владимире, мы будем пытаться их продать. Но свиноводство - это такая отрасль, что сейчас "Мираторг" занял ее настолько, что Минсельхоз говорит, что сейчас не намерен развивать реконструкцию предприятий, а готов только субсидировать новые комплексы.

"Мортадель" сейчас готовится к продаже, это хороший новый комплекс - есть два потенциальных покупателя. А по ЗАО "Владимирское" ситуация другая, там придется делать все через банкротство - это будет не быстро, период возврата в оборот будет чуть длиннее, чем у "Мортаделя". Много экономических причин.

АПК "Воронежский" в Кольчугинском районе, где выращивают крупный рогатый скот, в этом году обещал точно не закрываться, и подобрали двух инвесторов, которые хотят его развивать. Если они его не заберут, то в корпорацию его заберем, мы уже готовы, есть модель».

_MG_9163.JPG

В хозяйствах всех категорий в 2019 году произвели 46,3 тонны мяса — за год производство сократилось на 15,4%. Зато Владимирская область остается молочным регионом: производство молока увеличилось на 1,5% и составило 408,9 тысячи тонн, на одну корову за год надоено в среднем 7 тысяч 573 килограмма - это на 251 килограмм больше, чем в 2018 году.

30_01_2020-1_13.jpg
«По надоям молока мы опережаем многие субъекты федерации. Мы производим много хорошего молока, но почему-то крупные сетевые производства, которые находятся в нашей области, не хотят его брать, поэтому приходится молоко возить в Башкирию, Чувашию, Удмуртию — туда, где делают хорошие молочные продукты. А это сказывается на количестве и качестве тех продуктов, которые есть на наших прилавках», - пояснил Александр Быков.

В растениеводстве в 2019 году посевная площадь по всем культурам сократилась на 2% и составила 293,3 тысячи гектаров. Зерновых культур и картофеля в прошлом году собрали больше, чем в 2018 году: 166,8 тысячи тонн зерновых (+0,7%) и 217,6 тысячи тонн картофеля (+9,5%), а объем выращенных овощей уменьшился на 0,4% и составил 74,2 тысячи тонн.

30_01_2020-1_15.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате