Владимирская ТЭЦ-2 отметила свое 60-летие

29 ноября этого года Владимирской ТЭЦ-2 (входит в ПАО «Т Плюс») исполнилось 60 лет с момента ввода в эксплуатацию
1 декабря 2022, 16:20 1739

Сегодня станция - энергетическое сердце города. Она обеспечивает около 80 % потребности в тепловой энергии города Владимира и 40 % потребности в электроэнергии 33-го региона. Бесперебойная подача тепла и электроэнергии в дома владимирцев, в школы, детские сады, больницы, на промышленные предприятия – результат слаженной работы 465 квалифицированных сотрудников станции.

XXVI-5598.jpg
IMG_5077.JPG

Юбилей организовали сотрудники предприятия. Пригласили ветеранов, подготовили праздничные творческие номера.

Собравшихся поздравил директор Владимирского филиала «Т Плюс» Роман Сорокин:

«У Владимирской ТЭЦ-2 славная история и большой потенциал для дальнейшего роста. Самый ценный ресурс станции – это высокопрофессиональный коллектив, который обеспечивает её круглосуточную бесперебойную работу. В компании «Т Плюс» созданы все условия для профессионального совершенствования сотрудников: собственные учебные центры, корпоративные обучающие программы, бизнес-тренинги, конкурсы профмастерства, в которых команда Владимирской ТЭЦ-2 неоднократно завоевывала высшие награды».
Sorokin.JPG
IMG_5089.JPG

История станции началась в 1959 году. Но на природный газ, как основной вид топлива, Владимирская ТЭЦ перешла с января 1999 года. До этого топили торфом, который доставляли из Гусь-Хрустального района и бурым углём из Подмосковного бассейна. Об этом с ностальгией вспоминали ветераны. Да, было не просто, но они справились, передав новому поколению четко работающий организм.

«Трудно было, конечно. Особенно в начале, когда станция работала на угле. Грязь, ходили в резиновых сапогах. Я работал на ремонте и монтаже. В 1995 году монтировал третью очередь. Мой последний объект, который я делал – это реконструкция ГРП. Здесь я создал семью, получил жилье. ТЭЦ-2 для меня – это целая жизнь! Отрадно, что станция продолжает развиваться», - говорит Геннадий Борисович Борзенко, ТЭЦ-2 он отдал 30 лет.
Borzenko.JPG

Сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 596 МВт, а тепловая — 995,8 Гкал/час. На Владимирской ТЭЦ-2 действуют 5 энергетических котлов мощностью 210 тонн пара в час, 2 котла производительностью 500 тонн пара в час, 2 турбины номинальной мощностью по 100 МВт каждая и 2 турбины по 80 МВт, а также блок ПГУ-230 с номинальной мощностью 236 МВт.

«Станция - это живой организм. Вот уже 60 лет она работает и обеспечивает теплом население города Владимира. Радует нас теплом и светом. Станция – это еще и сплоченный коллектив», - отметил технический директор-главный инженер Владимирской ТЭЦ-2 Роман Влащенко.
Vlashenko.JPG

На празднике отметили каждый цех.

Например, котлотурбинный – самое крупное структурное подразделение Владимирской ТЭЦ-2. Его коллектив насчитывает 100 человек, отвечающих за выработку тепла и электроэнергии. В ведении специалистов цеха находится жизненно важное оборудование станции: котлоагрегаты, турбины с турбогенераторами и сетевыми установками. Задача персонала – поддерживать оборудование в состоянии эксплуатационной готовности к несению электрической и тепловой нагрузки, следить за качеством отпускаемой электрической и тепловой энергии. От их ответственности, внимания и умения быстро принимать правильные решения зависит бесперебойное теплоснабжение и электроснабжение города.

IMG_5075.JPG

В работе теплоэлектроцентрали большое значение имеет вода: именно она является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения. Водоподготовка, химический контроль сетевой воды, промывка и консервация оборудования, выдача теплоносителя, схожего по качеству с дистиллированной водой, – это лишь часть обязанностей персонала химического цеха. Помимо постоянного контроля за химическим составом производственной воды, сотрудники цеха проверяют состав воздуха производственных помещений, следят за состоянием водоподготовительного и теплоэнергетического оборудования, тепловых сетей, обеспечивая их безаварийную, надежную и экономичную эксплуатацию.

IMG_5061.JPG

В свою очередь, электрический цех обеспечивает безопасную, надежную и экономичную работу всего электротехнического оборудования Владимирской ТЭЦ-2, его своевременный и качественный ремонт, предотвращение и ликвидацию нештатных ситуаций. В зоне его ответственности всё, что потребляет электричество на станции: от приборов освещения – в основном энергосберегающих светодиодных светильников и ламп, до электродвигателей и генераторов. Соблюдение диспетчерского графика электрической и тепловой нагрузок, поддержание оборудования в постоянной готовности – вот основная задача подразделения. Коллектив цеха – это 43 квалифицированных сотрудника.

Цех автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) – самый молодой на Владимирской ТЭЦ-2. Коллектив, состоящий из 36 человек, отвечает за эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования контрольно-измерительных приборов. В ведении персонала все автоматизированные рабочие места управления технологическим оборудованием ТЭЦ-2, средства обработки и архивирования информации о ходе процессов, типовые элементы автоматики: датчики, контроллеры, исполнительные устройства.

«Работать на станции – это большое дело, очень ответственное. Я пришел на эту работу для саморазвития. Приятно работать на современном оборудовании и приносить людям пользу. В моих планах работать на этой станции как можно дольше и расти по карьерной лестнице», - говорит заместитель начальника цеха АСУ ТП Роман Тюриков.

Turikov.JPG

Владимирская ТЭЦ-2 устремлена в будущее, коллектив живет и работает, ориентируясь на перспективу.

«Мы не стоим на месте. Станции исполнилось 60 лет, но это не предел – у нас много идей. В ближайшее время мы займёмся проектами, которые позволят улучшить экономичность, безопасность, надёжность и производительность оборудования», - подчеркнул технический директор-главный инженер Владимирской ТЭЦ-2 Роман Влащенко.

В настоящий момент утвержден план стратегического развития Владимирской ТЭЦ-2 на 2023 - 2035 годы. Специалисты станции уже готовятся к его реализации. В частности, запланировано строительство двух водогрейных котлов, замена турбин Т100 № 3 и 4 на более совершенные. Это позволит закрыть потребности города в тепловой энергии на 100 % и выйти на уровень в 60 % по поставке электроэнергии пользователям.

Реклама. ПАО «Т Плюс»