Владимирские аграрии готовятся собрать первый урожай подсолнечника
В Юрьев-Польском районе в этом году появились обширные поля подсолнечника. В минсельхозе Владимирской области отмечают, что с изменением климата южные агрокультуры стали лучше адаптироваться в зоне рискованного земледелия
Юрьев-Польское Ополье в этом сезоне украсили поля подсолнечника. Как
рассказывает пресс-служба владимирского Белого дома, 450 гектаров подсолнечника засеял предприниматель Хусейн Иминов, который в Юрьев-Польском районе выращивает яровую пшеницу. Подсолнечник не на силос, а на семена — новая для сельского хозяйства Владимирской области культура. Аграрий признается, что начинать что-то первым достаточно сложно:
«С 2007 года занимаюсь выращиванием подсолнечника – начинал в Ставропольском крае, а с 2022 года продолжил заниматься сельским хозяйством во Владимирской области. Здесь климат меняется, и мы рискнули: засеяли 450 гектаров, рассчитываем на урожайность до 1,5 тонны с гектара. Основные сложности в средней полосе – нехватка техники, запчастей и кадров. Но главное: мы выращиваем гибрид "Айриш" для семенного фонда – это материнские линии (75 процентов посевов), которые дают семена для будущих товарных культур. Мужские особи (25 процентов) уничтожаются после опыления».
В правительстве Владимирской области уточняют, что весь первый урожай подсолнечника будет реализован для отечественного аграрного сектора. В региональном минсельхозе говорят, что изменение климата ведет к тому, что южные агрокультуры стали успешно адаптироваться в Центральной России. Но для переработки урожая нужно создавать инфраструктуру.
«Подсолнечник – перспективная культура для Владимирской области: его можно выращивать не только на силос, как раньше, но и на масло, что принесёт аграриям дополнительную прибыль. Сейчас мы тестируем семенной материал – если эксперимент удастся, культура закрепится в регионе. Пока мощностей для переработки нет, но с развитием посевов логично ожидать и создания соответствующей инфраструктуры. Это шанс диверсифицировать сельское хозяйство и снизить зависимость от других регионов», – говорит начальник отдела растениеводства, плодородия почв и механизации регионального минсельхоза Оксана Федорова.
Ещё одна нетрадиционная для региона культура, которая готовится к сбору в Юрьев-Польском районе – масличный лён, его посадило хозяйство «Ручейки Ополья» на 60 гектарах. Аграрии рассказывают, что в этом сезоне дождливая весна заставила тщательно выбирать участки для посева, чтобы сохранить плановую урожайность.
Семена масличного льна являются сырьём для производства гастрономических и технических масел, используемых в различных отраслях промышленности. Техническое масло из семян масличного льна используется при изготовлении лакокрасочной продукции, олиф и специальных смазочных материалов.
«Мы засеяли 600 гектаров льна масличного: часть – в мае, часть – в июне, поэтому сейчас видим разницу в созревании. Лён – нежная культура, требующая точного соблюдения фаз обработки. Урожайность прогнозируем на уровне 15 центнеров с гектара – это хороший показатель для нашего региона. Климат здесь подходит для льна, но сложности есть: например, подсушивание перед уборкой», – отметил главный агроном «Ручейков Ополья» Александр Бобровников.
В минсельхозе рассказывают, что в этом году в Юрьев-Польском районе посеяно 27 тысяч гектаров зерновых. Из-за сложных погодных условий к настоящему времени убрано пока 6 тысяч гектаров озимых. Но урожайность сохраняется на высоком уровне – в среднем 42,6 центнера с гектара, а у лидеров достигает 70 центнеров. Озимый рапс показал урожайность 24-25 центнеров с гектара при посевной площади 500 гектаров.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервисы Яндекс.Метрика и LiveInternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисами Яндекс.Метрика и LiveInternet.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.