Как признается вице-президент «Владимирского стандарта» Павел Антов, проект разведения во Владимирской области коров шотландской породы Абердин-ангусс возник случайно, но стал той идеей фикс, которой в мясной компании заболели всерьез и надолго.
Изначально крупное колбасное предприятие хотело получить кредит Минсельхоза России на строительство фабрики по производству индюшатины. И эта фабрика уже строится в индустриальном парке «Камешково», но на другие средства.
А Министерство сельского хозяйства РФ все-таки выдало «Владимирскому стандарту» кредит в 250 миллионов рублей. Вот только на нем была резолюция «исключительно для КРС» - то есть целевое использование кредита только на поддержку развития предприятий по выращиванию крупного рогатого скота.
И поскольку во Владимирской области молочное животноводство уже достаточно развито (ниша плотно заполнена конкурентами со стажем), а кредит получило колбасное предприятие, то бизнесмены решились на эксперимент с мясным животноводством. Эта ниша аграрного сектора Владимирской области, особенно в сегменте производства говядины, практически свободна.
ПОРОДА
Для разведения выбрали шотландскую Абердин-ангусскую породу коров. Эта мясная порода крупного рогатого скота, кстати, на самом деле у этих коров нет рогов, родом из шотладнских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии.
Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком. В Америке этих коров разводят ковбои.
К экзотическим пастухам на лошадях современные технологии добавляют скотников на квадроциклах, применение летающих дронов, электрических пастухов (проложенных по земле проводов с низким током) и обнесение пастбищ колючей проволокой.
ЛОКАЦИЯ
Во Владимирской области для разведения ангусов выбрали бывший колхоз «Рассвет» в Гусь-Хрустальном районе. Земли пришедшего в упадок ЗАО «Рассвет» вокруг села Григорьево уже выкуплены. На них будут не только организованы пастбища, где круглый год будут пастись стада ангусов, но и выращивать зерновые для силоса и на сено, чтобы кормить животных зимой.
Часть оставшихся в наследство коровников ремонтируют, в них коровы будут рожать бычков, чтобы, когда они окрепнут, выйти с ними на вольный выпас.
Пока штат сотрудников нового предприятия по разведению и выращиванию нетипичных для Владимирской области мясных коров составляет всего 40 человек. Население Григорьево и окрестных деревень, мягко говоря, разочаровано. Люди рассчитывали, что новый собственник, взявшийся возрождать хозяйство, обеспечит их всех работой. В былые времена на «Рассвете» работало 800 колхозников. Но новые технологии и специфика разведения коров на вольном выпасе не требует большого количества сотрудников.
Впрочем, возможно, когда стадо вырастет, работа найдется и для других селян. Кроме того, живописные окрестности села Григорьева с пасущимися на них мохнатыми безрогими коровками, по расчетам инвесторов, смогут в перспективе привлечь эко-туристов. Особенно экзотичной картинка должна быть зимой, когда на белых заснеженных пастбищах будут рассыпаны черные жемчужины Ангусов.
СТАДО
Сейчас во Владимирскую область завозят 1 тысячу племенных ангусов из Воронежской области. Основу мясного стада составят нетели - молодые беременные коровы. Уже весной 2018 года они должны родить первых бычков. И тогда поголовье удвоится.
Инвесторы планируют довести племенное стадо до 5 тысяч коров. По расчетам бизнесменов, это будет оптимальное количество коров, которое, во-первых, можно будет прокормить на имеющихся землях, а во-вторых, сделать рентабельным.
В мясной компании акцентируют внимание на том, что в Григорьево будет именно племенное стадо. В бизнес-модели упор делается на разведение породистых коров, которые будут пополнять стада хозяйств, решивших занять быстро растущую и перспективную нишу мясного животноводства. По оценкам экспертов «Владимирского стандарта», взрывной спрос в ближайшие годы ожидается именно на говядину и телятину.
СТЕЙК ИЗ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ
Побочным продуктом племенного животноводства, разумеется, будет и собственно мясо. В ходе селекции неизбежна выбраковка коров, да и ротацию поголовья никто не отменял. Мясное направление нового предприятия «Рассвет» будет сконцентрировано на стейках. Этот продукт слабо представлен в российской торговле. Особенно, если речь идет о мраморной говядине - мясе с красивыми прожилками жира, напоминающем кусок мрамора.
Инвесторы рассчитывают реализовывать владимирские стейки из мраморной говядины в гастрономических бутиках и ресторанах. Бизнесмены не называют сроков, когда жители Владимирской области смогут отведать местные стейки, но дают понять, что первую продукцию можно будет купить в фирменных магазинах «Владимирского стандарта», а также в ресторане «Трактир» у Козлова вала в городе Владимире, который мясное предприятие взялось возродить.